Блефарит у собак: причины возникновения и способы лечения

Заболевания глаз у домашних животных – напасть достаточно частая. В запущенных случаях они нередко приводят к полной слепоте и инвалидности, а потому важно вовремя замечать грозные предвестники беды. Весьма опасен блефарит у собак.

Основные сведения о заболевании, клиническая картина

Так называется воспаление век. В наиболее распространенных случаях патология поражает только верхние два слоя, но хуже всего, когда воспаляется третий, наиболее нижний. Первый слой века – это сама кожа и волосяные фолликулы. Средний слой представлен соединительной тканью, мышцами и мейбомиевыми железами. Они синтезируют особый маслянистый секрет, который смазывает поверхность глазного яблока и дает ему защиту от многих патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Каковы симптомы блефарита у собак?

Он может быть одно- или двусторонним. Поврежденное веко обычно становится красным, раздутым, оно сильно зудит. Собака становится «раскосой», часто и самопроизвольно мигает (блефароспазм). Из-за сильного зуда животное постоянно трет и царапает глаза, в результате чего течение болезни только ухудшается из-за обсеменившей рану микрофлоры. После этого появляются выделения из глаз. Они могут быть водянистыми, слизистыми, или же содержать желтоватый гной. Если в этот момент не оказать питомцу помощь, то на веках и под глазами появляются безволосые очаги, шерсть на которых выпадает из-за постоянного раздражения и мацерации кожи.

Гнойный блефарит у собак опасен и для самого глазного яблока. Содержащиеся в гное литические ферменты и токсины при их постоянном воздействии на орган легко приводят к кератиту. На коже век появляются коросты из засохшего экссудата, папулы и гнойнички. Чаще всего они покрывают всю поверхность, но бывают и единичные высыпания.

Хуже всего, когда развивается воспаление мейбомиевых желез вдоль края века. Они краснеют и раздуваются. Веко уродливо оттопыривается, видна напряженная, красная ткань. В более тяжелых случаях она нагнаивается, образуются глубокие и крайне болезненные фурункулы. Описаны редчайшие случаи аутоиммунных аллергических реакций, когда организм начинает «бороться» с самим секретом этих желез. Это приводит к выраженному и постоянному воспалению, причем во многих случаях такая патология является неизлечимой, и животному до конца его жизни назначают иммуносупрессоры.

Из-за чего возникает, предрасполагающие факторы

Помните, что практически любая травма века может привести к развитию блефарита. Опухоли, конъюнктивиты, аллергические реакции и разнообразные химические реагенты, – все это может способствовать развитию патологии. Очень опасны врожденные патологии, связанные с неправильным ростом ресниц. Их осложнения часто заканчиваются потерей не только зрения, но и всего глаза.

Так, заворот век, когда велик риск появления конъюнктивита и даже кератита, с высокой степенью вероятности приведет еще и к появлению блефарита. Самый нежелательный вариант событий – редкая врожденная патология, когда у животного имеется сразу два «комплекта» ресниц, причем один ряд растет внутрь века, провоцируя развитие хронического воспалительного процесса.

Ветеринары предупреждают, что породная принадлежность собаки может предопределить склонность ее к патологиям век. Брахицефалические животные, а также гончие с сильно удлиненной формой черепа, особенно предрасположены к этой болезни. В зоне особого риска находятся все бульдоги и, отчасти, мастифы.

Аллергии на укусы насекомого, какие-то лекарственные препараты или еду также могут вызвать блефарит. Очень опасны стафилококковые и стрептококковые инфекции, приводящие к появлению глубоких, разлитых абсцессов (на фото). В редких случаях токсины эти микроорганизмов опасны и сами по себе, провоцируя серьезные аллергические реакции. Очень плохо, когда причиной воспаления век является какая-то грибковая инфекция. Эти микроорганизмы сложно выявлять и не менее плохо лечить. Аналогично – в случае с демодекозом и прочими клещевыми заболеваниями.

Приводят к этой болезни и опухоли, локализованные в мейбомиевых гландах. Новообразования могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. В последнем случае нередко приходится удалять весь глаз, спасая жизнь животного.

Терапия

Основные проявления воспаления можно лечить симптоматическими методами. Рекомендуется использование теплых компрессов на солевом растворе. Их накладывают на веки на 10-15 минут, делая это не реже трех-четырех раз в день. Выделяющийся экссудат следует регулярно удалять. Для этого хорошо подходит теплый и стерильный физиологический раствор, или даже раствор Рингера-Локка.

Но специфическое лечение всегда будет зависеть от выявленной первопричины болезни. Так, при опухолях или завороте век, которые и привели к блефариту, показано хирургическое вмешательство, так как консервативной терапией здесь ничего не добиться. Бактериальные инфекции лечат, используя протестированные на высевах антибиотики и иные противомикробные средства. Демодекоз лечат инсектицидными лекарствами, против аллергических реакций хорошо «работают» антигистаминные препараты.

Сложнее всего бывает с теми блефаритами, которые вызваны нарушениями работы эндокринных желез. Возможно, потребуется введение каких-то гормонов или же средств, которые подавляют их выработку. Если блефарит является идиопатическим, прибегают к симптоматическому лечению. Как правило, в этих случаях причина заболевания – не выявленная аутоиммунная патология.

Еще раз напоминаем, что воспаление век в запущенных случаях может закончиться полной слепотой. Не увлекайтесь диагностикой и лечением в домашних условиях, при обнаружении симптомов заболевания сразу же обращайтесь к опытному ветеринарному врачу. Так вы спасете зрение своему питомцу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь