Главная » Статьи » Содержание и уход

Делаем защитный елизаветинский воротник для кошки своими руками


 Когда ветеринар рекомендует барьерную терапию, неопытные владельцы приходят в ужас: «Запретить свободолюбивой кошке делать то, что ей хочется?! Запретить чесаться? Вылизывать шубку?». Не страшно, если вы знаете, как сделать воротник для кошки таким, чтобы любимица испытывала минимум неудобств и быстро привыкла к непонятной штуковине, охватывающей шею.

 

 

 Плотный конус вокруг головы защитит швы и заживающие раны от зубов усатой непоседы, не позволит кошке расчесывать уши или мордочку. После туалета кошка всегда вылизывает интимности: что будет, когда этим же языком любимица оближет операционный шов или еще незажившую рану? Елизаветинский воротник незаменим, когда возникает необходимость в обработке шерсти или кожи токсичными средствами – спрей от блох, гормональные крема, мази от кожных клещей или бактерий.

 

 Правильный воротник для кошек – это, прежде всего, защита от самоповреждений питомца в период выздоровления, когда и без жуткой штуки есть повод для стресса, раздражения и демонстративного непослушания. Поэтому крайне важно, чтобы воротник был безопасным для кошки, надежным – не снимался, не проминался, удобным – не затруднял дыхание, не натирал шею. К сожалению, готовые изделия из зоомагазинов (а в некрупных городах это настоящая проблема) редко отвечают всем требованиям.

 

Но сделать воротник, даже для кошки с характером как у настоящей королевы, не так уж сложно:

 

  • выкройка всегда имеет форму половинки баранки. В зависимости от габаритов любимицы, баранка может быть тоньше или толще, длиннее или короче, уже или шире;

  • потребуется снять всего две мерки. Обхват шеи – это длина внутреннего, малого полукруга (т.е. диаметр среза конуса, если сложить выкройку). Длина от шеи (место ошейника) до кончика носа плюс 5 см – это ширина будущего воротника. Вырежьте полукружие с запасом, сложите, примерьте и подрежьте там, где это необходимо.

 

Вариант 1, для нежных хищниц

 

 

 Этот ветеринарный воротник отличается повышенной комфортностью – легкий, мягкий, даже уютный. И спать в нем удобно – почти как на подушке или подстилке. На фото готовая модель, но сшить его просто:

 

  • две основные детали из ситца, льна, хлопка и т.п.;

  • внутрь вшивается слой толстой кепкой материи, которая хорошо держит форму. Можно сложить в несколько слоев любую ткань и прострочить мелкими ромбиками, чтобы получилось цельное полотно;

  • кант по наружному периметру тоже должен быть плотным, он помогает воротнику держать форму;

  • липучка по всей ширине края «баранки» надежная и крепкая. Чтобы кошка точно не сняла воротник, можно заменить липучку шнуровкой. Конус будет надежно облегать шею, если по воротниковой зоне вшить широкую не слишком тугую резинку.

 

 У этого конуса есть существенный минус – активная кошка сомнет даже плотную ткань, и все-таки доберется зубами до ранки. Поэтому послеоперационный воротник придется усилить жесткой прослойкой, заменив внутренний слой материи куском гибкого пластика. Если подходящего пластика нет под рукой, купите такой воротник:

 

 

 Стоит этот адский ужас копейки, продается повсеместно. Просто отрежьте ненужные лямки, ножницами подкорректируйте длину и ширину «баранки» и спрячьте ее под плотной мягкой материей. Чтобы пришить ткань к пластику, сделайте по периметру дырочки раскаленным гвоздем или шилом. Не забудьте дырочки под шнуровку.


Вариант 2, для терпимых кошек

 

 

 Опять же, можно купить готовый пластиковый конус или вырезать его из подходящего куска пластика (бутылка, горшок для рассады, детское ведерко и т.п.). Желательно, чтобы пластик был прозрачным – ограниченный обзор нервирует кошек.

 

Цифра 1 – лямки, которые охватывают ошейник, образуя петли.

Цифра 3 – застежка воротника. Вместо ошейника лучше использовать шлейку, она создает дополнительную поддержку и облегчает нагрузку на шею. 

Цифра 2 – острый край, натирающий кожу и шерстку. Чтобы елизаветинский воротник получился по-королевски удобным, четыре края от лямки до лямки нужно спрятать (на фото воротника в развернутом виде). 

 

  • из плотной мягкой ткани вырезаем полоски длиной от лямки до лямки, шириной 2-3 см. Полоска ткани не должна закрывать прорезь для лямки;

  • складываем полоски вдоль, проглаживаем утюгом;

  • делаем отверстия в кромке воротника;

  • прикладываем полоски ткани к краю и пришиваем.

 

 Вот так выглядит кошка в шлейке и воротнике, но только края конуса не будут врезаться в шею. По фото понятно, как одеть воротник на кошку: обводим «баранку» вокруг шеи, продеваем застежку в прорези, ленты пропускаем под ошейником, загибаем и тоже пропускаем через прорези:
 

 

 

Вариант 3, на скорую руку 

 

 Этот вариант подходит для экстренных случаев, когда нет времени возиться с шитьем. Получается откровенно неудобно и не слишком надежно, но до того как появится что-то более приличное, точно дотянет. А еще такой воротник можно использовать как защиту во время обработки кожи и/или шерсти: воспользовался и выбросил, не жалко.

 

 Вам понадобится картон – обувная коробка или упаковка от мелкой бытовой техники. Толстый картон, из которого делают большие коробки, подходит только крупным собакам. Итак:

 

  • рисуем и вырезаем полукруг, с запасом;

  • аккуратно сворачиваем картон в трубочку, чтобы воротник не получился слишком жестким;

  • примеряем на кошку, отрезаем лишнее;

  • скотчем, в несколько слоев, оклеиваем срезы. Можно вырезать из ткани полоски и приклеить их к скотчу так, чтобы края липучки остались незакрытыми. Теперь просто прикладываем к срезу утолщенный полоской ткани скотч и приклеиваем;

  • если воротник нужен для защиты во время обработки, можно сразу надеть его на кошку и закрепить тем же скотчем. Если любимица будет носить воротник несколько часов, проделываем в картоне дырки и зашнуровываем края.

 

 

 И даже такой воротник для кошки можно своими руками сделать удобнее, прикрепив в краю петли. Их можно вырезать из плотной бумаги или ткани, тонкого эластичного пластика и любого другого материала, способного выдержать натиск кошачьих когтей. Крепятся петли просто – на скотч или шнуровку. Теперь через петли можно продеть ошейник, который не позволит настойчивой кошке снять воротник через голову.

 

 Не забывайте, что воротник нужно время от времени снимать, чтобы выздоравливающая любимица могла отдохнуть. Конечно, оставлять кошку без присмотра нельзя. Многие питомцы отказываются пить и есть, пока на них защитный воротник – в таком случае конус придется снимать регулярно, чтобы не нарушать привычного режима усатой упрямицы.

Категория: Содержание и уход | Добавил: Admin (29.09.2014)
Просмотров: 75538 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 3.6/14

Похожие материалы:

Учим собаку приносить палку в 3 простых этапа

Почему у кошки слезятся глаза?

Вязка кошек: все что необходимо знать


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 5
avatar
5
Примерную раскройку опубликуйте (фото).
Получше, чтобы распечатать.
avatar
4
все варианты не годятся - они непрозрачные и закрывают кошке боковой обзор, добавляя стресса с ориентацией в пространстве. воротник надо делать только из прозрачного пластика
avatar
3
Мы своей кошечке такой воротничок из картонного листа соорудили, просто вырезали по шаблону и закрепили степлером. Но это, конечно, одноразовый вариант. И к стати, этот воротник совершенно не мешает кошке есть. Это вынужденная мера, после операции, например, когда нужно, чтобы животное не занесло инфекцию в шов.
avatar
2
Моя Кисси сломала лапу в начале лета. Перелом был очень сложный. Вставляли штифт под общим наркозом. Швы должны были снять черед девять дней. Кисси постоянно одевали воротник, для того, чтобы она  не слизывала швы.  В ветеринарной клинике нам дали. Снимали только во время еды и хождения на лоток.
avatar
1
Как она с такой штуковиной на шее будет питаться? Она не то что от еды откажется, а просто напросто до еды не дотянется. Если начнёт ещё и снимать этот воротник, то может ещё больше навредить себе, чем будучи без него.
avatar