Главная » Статьи » Собаки » Содержание и уход

Чипирование собак - просто о сложном


 Потерять любимого питомца – это страшно. Но еще страшнее, если владелец знает, где его собака, но не может доказать, что любимец принадлежит ему. А иногда собаку и рады бы вернуть, но не знают, как найти законного владельца. Чипирование собак позволяет избежать этих и многих других ситуаций, связанных с потерей домашних животных. Сегодня это абсолютно безопасная и доступная процедура, которую прошли миллионы владельцев домашних животных по всему миру.

 

Как это работает?

 

 Все очень просто: специальный сканер считывает информацию с чипа, затем ветеринар или кинолог сверяет ее с базой данных идентификационных номеров. Сам чип находится под кожей и никак не ощущается собакой. Чип крохотный – около 10 мм в длину и чуть менее 2 мм в диаметре (это ни в коей мере не опасно для здоровья любимца). Чип не содержит никакой личной информации о владельце, в его памяти только номер, присвоенный конкретной собаке. Поэтому нет причин для беспокойства: посторонние люди никак не смогут узнать имя владельца, адрес и другую информацию о нем или его семье. Чтобы считать номер, требуется дорогостоящий сканер, т.е. просто так нельзя узнать даже номер. Кроме того, для выяснения личной информации о владельце требуется войти на сайт базы данных, а для этого нужен разрешенный доступ.
 

 На фото чип в сравнении с зернышками риса:

 


 
 Система отлично работает в Японии, США и Европе, где чипированы более 90% кошек и собак, в т.ч. бродячих и беспородных. Человек, нашедший собаку, отводит ее в ближайшую ветеринарную клинику, врач сканирует чип и связывается с владельцем или отправляет сбежавшую собаку в питомник, к которому она приписана. В России пока многие не знают, что это такое и как работает чип, но большинство клиник крупных городов уже оснащены сканерами. В глубинке ситуация хуже, однако она наверняка изменится в будущем: по опыту Европы и США, где чипирование собак обязательно, российские власти планируют на законодательном уровне сделать эту процедуру неотъемлемой частью покупки собаки или смены владельца. 

 Чип помогает определить законного владельца в спорных ситуациях. Например, если человек нашел породистую собаку, приютил ее и не желает возвращать в семью. Или когда мошенники воруют дорогих собак для перепродажи. Или когда в процессе раздела имущества оба супруга претендуют на собаку, а договор купли-продажи, в котором прописаны данные собственника, утерян (звучит не очень, но по закону собака – часть имущества). 

 

 На фото одноразовый шприц в индивидуальной упаковке:
 

 

 

 Если владелец потерял чипированную собаку, ему нужно в кратчайшие сроки сообщить об этом во все ближайшие клиники, а лучше – во все клиники своего и соседних городов. Ветеринарам нужно сообщить данные любимца (пол, окрас, породу, особые приметы) и упомянуть о вознаграждении – так врачи наверняка не забудут просканировать каждую подходящую под описание собаку. Иногда для поиска требуется всего неделя: люди, нашедшие собаку и решившие оставить ее себе, часто сразу идут к ветеринару, чтобы убедиться в здоровье найденыша. Иногда проходят месяцы, но, в конце концов, люди с подобранной на улице собакой (или купленной у мошенников) наверняка придут в клинику. 

 

Зачем тратить лишние деньги, если уже есть клеймо?

 

 Сегодня в России всех породистых собак обязательно клеймят еще до продажи. Клеймо – это буквы (принадлежность к клубу или питомнику) и цифры (номер щенка). То есть никакой привязки к владельцу. Если заводчик вдруг посчитает, что возвращать потерянного щенка не нужно, владелец может никогда не узнать, что его любимца нашли и отдали другим людям. Чип – это привязка непосредственно к владельцу, тогда как по клейму ищут заводчика. 

 

 Клеймо – это больно (как делать татуировку) и в некотором смысле опасно (вероятность инфицирования грязной иглой и воспаления травмированной кожи). Конечно, у собак болевой порог выше, однако многие щенки все равно извиваются и пищат под уколами тонкой иглы. Самое очевидное последствие беспокойства во время нанесения клейма – нечеткость рисунка. Кроме того, тату со временем стирается – тускнеет и рано или поздно расплывается, даже если клеймил щенков опытный кинолог самой качественной машинкой. Нечитаемое клеймо легко обновить, но владельцы всегда откладывают эту процедуру на потом. Зато мошенники, перепродающие собак, всегда сразу перебивают клеймо, добавляя палочки-черточки поверх старого номера. А еще человек, нашедший собаку, может просто не заметить клейма, скрытого густой шерстью.

 

 

 По этим причинам в США и Европе от клеймения давно отказались, там щенков перед продажей именно чипируют (многие российские заводчики поступают так же). РКФ наверняка последует отличному примеру в ближайшем будущем, так как преимущества неуничтожимого и неотделимого чипа перед недолговечной татуировкой очевидны. Кроме того, чипирование собак для выезда заграницу постепенно становится обязательным условием. Например, в Штаты и Европу собаку без чипа уже не впустят. 

 

 С финансовой точки зрения клеймо, конечно, дешевле: стоимость чипирования в России на 2014 год составляет около 1200 рублей, а стоимость клеймения одного щенка – около 350 рублей. Но плюсы чипа с лихвой перекрывают «лишние» траты. А еще жители крупных городов могут чипировать собак бесплатно, обратившись в государственную клинику. Подобные акции для привлечения владельцев проходят несколько раз в год, о датах проведения можно узнать непосредственно в клинике. В обеих столицах России животных чипируют бесплатно постоянно, вне сроков (единственное условие – владелец должен иметь московскую или петербургскую регистрацию). Адреса государственных клиник, предоставляющих эту услугу, можно узнать в сети или местном кинологическом клубе. 

 

Бывают ли осложнения после чипирования?

 

 Капсула чипа сделана из гипоаллергенного материала (биосовместимое стекло или керамика), который не отторгается организмом. Это значит, что иммунитет не принимает чип за врага и не пытается растворить или вывести инородный объект. Поэтому осложнения после чипирования крайне редки и зачастую связаны с некомпетентностью ветеринара, проводящего процедуру. Электронное чипирование собак должно осуществляться стерильным инструментом, а при необходимости требуется дополнительно продезинфицировать область прокола. Сам чип также должен быть стерильным. Так как чип вводится глубоко под кожу, воспаление может быть достаточно сильным – припухлости, шишки, абсцессы. Но это последствия халатности врача, а не процедуры как таковой. Поэтому разумнее обращаться в клинику, заслуживающую доверия. 

 

 У процедуры нет противопоказаний, кроме инфекционных и хронических болезней кожи. Чипировать можно беременных, пожилых животных и маленьких щенков с 1,5 месяца. Часто процедуру совмещают с вакцинацией, чтобы не пришлось лишний раз идти в клинику. 

 

Можно ли найти собаку посредством GPS и других поисковых устройств?

 

 Выше мы разобрались, как происходит идентификация: сканер считывает данные с чипа. «Рисинка» под кожей не посылает и не принимает никаких сигналов, ее нельзя обнаружить дистанционно. Для поиска пропавшей собаки на расстоянии существуют специальные устройства, посылающие сигнал – gps ошейники и брелоки. Чип – это нечто вроде электронного паспорта, а не передатчик. Физически невозможно вычислить местоположение гуляющей собаки (а значит, и ее владельца), пользуясь навигационными и поисковыми девайсами (этот момент часто тревожит людей, ревниво относящихся к анонимности передвижений). 

 

На фото процедура сканирования – абсолютно безопасная и неощутимая для собак:

 

 


 Как проходит чипирование?

 

 Процесс напоминает обычный укол: ветеринар вводит под кожу собаки полую иглу, через которую чип внедряется в ткани. Процедура занимает несколько секунд (опять же, как обычный укол – не слишком больно и вызывает не больше беспокойства, чем прививка), после чего ветеринар проверит работу чипа, внесет данные в базу, оформит свидетельство (выдается владельцу на месте) и сделает пометку в ветеринарном паспорте. Внимание: с собой нужно взять родословную или щенячку любимца и паспорта – свой и ветеринарный на собаку. 

 

 

 Как-то специально подготавливать собаку не нужно, разве что искупать за пару дней, чтобы кожа была чистой. Купать любимца накануне не стоит – вода и шампунь нарушают липидный барьер. За несколько дней чип обрастает соединительной тканью и накрепко фиксируется под кожей, т.е. «рисинка» не перемещается по телу собаки. Миграция чипа возможна в пределах 5 см у рыхлых тучных животных – это не опасно, никак не беспокоит любимца и никак не влияет на работу чипа. «Рисинку» можно нащупать, только если кожа и подкожно-жировой слой очень тонкие и если тщательно искать – при обычном поглаживании чип не ощущается. 

 

 Чипирование – это просто, эффективно и безопасно. Оценивая пользу и вред наличия у собаки чипа, очевидны плюсы этой процедуры. Маленькое устройство, никак не беспокоящее любимца, позволяет избежать массы потенциальных проблем! Конечно, можно убеждать себя: «Моя собака воспитана и никогда не потеряется». Но от потери любимца, к сожалению, не застрахован даже самый ответственный и внимательный владелец.

Категория: Содержание и уход | Добавил: Admin (19.01.2015)
Просмотров: 9224 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Причины и способы устранения вздутия живота у собаки

Конура для собаки своими руками – легко и просто

Асцит у кошек: причины, симптомы и лечение


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 5
avatar
3
Мы внесли в базу данных animalface.ru - ездили заграницу проблем не было. Татуировка действительно очень болезненна для животного, поэтому мы отказались от нее.
avatar
2
А почему много случаев когда чип плавает по организму животного и тем самым вызывает раздражение и беспокойство у животного....объясните...
avatar
4
А на этот вопрос никто не ответит и более того будут с огромными глазами говорить, что такого быть не может  никогда biggrin
avatar
1
Уверенно в том, что чиппирование - это очень хороший способ не потерять своего друга. Сколько животных остаются без хозяев и благодаря такой несложной процедуре могли бы снова их найти. Еще бы помогло это нести ответственность за собаку, если ее решили просто выгнать
avatar
5
Вы найдете  свою собаку, если  человек нашедший пойдет в клинику и проверит собаку на чип, базы данных в нашей стране практически не работают, халатность везде и во всем
avatar