Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Гиперкератоз у собак: причины возникновении и способы лечения патологии


 Среди заболеваний домашних животных есть всякие: в некоторых случаях патологии безусловно смертельные, тогда как в других лишь причиняют мелкие неудобства. Но есть и другие варианты... Вот, например, гиперкератоз у собак. Вроде бы, непосредственной опасности для жизни пса он не представляет, но и проблем собаке доставляет преизрядно.

 

 

 

Что это такое?

 

 Так называется ситуация, когда кожа на носу (назальный гиперкератоз) или лапах (дигитальный гиперкератоз) резко утолщается и сильно грубеет. Смешанная форма – назодигитальный гиперкератоз. Сразу отметим, что специфического лечения этого заболевания в настоящее время не существует, но хозяева с ветеринаром могут сделать все, чтобы качество жизни животного оставалось на прежнем уровне.

 

 Данная патология возникает, когда организм собаки начинает продуцировать излишне много кератина. Особенно тяжело протекает дигитальный гиперкератоз, так как животное при этом (в запущенных случаях) даже ходить нормально не может, не говоря уже о беге или подвижных играх. Если посмотреть на больное животное, то может показаться, что на его носу или лапах выросли настоящие «копыта». Опасность этого недуга не только в том, что пораженные нос или лапы начинают хуже выполнять свои функции.

 

 

 Дело в том, что нормальная собачья анатомия и физиология просто «не предусматривают» наличия на этих частях тела столь толстой и грубой кожи. Она сильно сохнет, а потом трескается. Раны практически не заживают, обсеменяясь гноеродной микрофлорой. Как итог – огромные, незаживающие язвы и очень высокий риск смерти от сепсиса. Если до такой фазы дошел гиперкератоз подушечек лап, дело может закончиться их ампутацией.

 

Отчего возникает данное заболевание? От чего его следует дифференцировать?

 

 К сожалению, гиперкератоз передается через гены. Особенно этому подвержены лабрадоры, золотистые ретриверы, черные и бедлингтонские терьеры. Для всех этих пород крайне важен добросовестный отбор производителей. Если у животного проявился гиперкератоз, его ни в коем случае нельзя пускать в разведение. К сожалению, этим нередко пренебрегают.

 

 

 Гиперкератоз часто замечают на первом году жизни собаки. Во всяком случае, первые симптомы практически всегда проявляются до физиологической зрелости, примерно совпадая со временем полового созревания. При этом важно понимать, что симптомы гиперкератоза могут быть очень сходны с клиническими проявлениями других болезней, некоторые из которых весьма опасны:

 

  • Собачья чума. Так как в последние годы практически все собаки вакцинированы, патология встречается редко, но все же полностью отметать ее вероятность не следует.

 

  • Лейшманиоз (кожная форма). Паразитарная болезнь, опасная и для человека.

 

  • Аутоиммунные заболевания. При этом очень часто страдает кожа, которую начинает уничтожать собственная же иммунная система организма. Лечится иммунодепрессантами.

 

  • Цинк-чувствительный дерматоз. Патология, развивающаяся в тех случаях, когда животное не получает должного количества микроэлементов (особенно цинка) вместе с кормом. Лечится витаминными препаратами.

 

Терапевтические методики

 

 Существует ли действенное лечение гиперкератоза у собак? Увы. Мы уже говорили, что такого пока что не разработано. Но во многих случаях удается добиться устойчивой ремиссии, просто размягчая огрубевшую кожу и одновременно срезая ее излишки. Желательно делать это как можно более регулярно, так что почаще посещайте вашего ветеринара.

 

 

 Сам процесс симптоматического лечения сравнительно прост: сперва на лапах, пораженных гиперкератозом, ветеринар «проверяет остроту скальпеля». После срезания избытков огрубевшей кожи там же закрепляют компресс с увлажняющими средствами (или просто стерильным растительным маслом). В идеальном случае используются кератолитические ферменты. Важно не увлекаться, так как можно оставить собаку вообще без носа или подушечек лап. Если дело успело дойти до гноящихся трещин и ран, используются мази с антибиотиками.

 

 Как правило, в случае добросовестно проведенных врачебных процедур уже через неделю лапы и нос собаки становятся близки к нормальному состоянию. Но водить питомца на прием к ветеринару все равно придется, делая это один-два раза в неделю.

 

 В легких случаях вообще можно обойтись без врачебного вмешательства, но при этом оставлять собаку без контроля со стороны ветеринара будет неразумно. Во-первых, болезнь может начать быстро развиваться. Во-вторых, это все-таки может быть и не гиперкератоз, а нечто более опасное. Если есть хоть какие-то сомнения в природе заболевания, в обязательном порядке проводится цитологическое и гистологическое исследование патологического материала.

 

Если хозяин будет достаточно настойчив и не будет лениться водить собаку к ветеринару, качество жизни его питомца останется на прежнем уровне.

Категория: Болезни | Добавил: Маришка (27.04.2016)
Просмотров: 1964 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Гавана браун: шоколадка с фисташками

Нефрит у собак - опасное заболевание почек

Опыты Павлова с собаками


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar