Демодекоз у собак: причины, симптомы, лечение


Одно из самых трудно поддающихся лечению кожных заболеваний – демодекоз у собак. На начальной стадии недуг может показаться не слишком опасным: другие животные и человек заразиться не могут, питомец ведет себя активно, аппетит сохраняется, даже зуд не слишком сильный. Однако без лечения признаки демодекоза у собак проявляются все ярче, болезнь затрагивает внутренние органы и, в конечном счете, может привести к гибели питомца.

Под микроскопом

Причины демодекоза у собак – активное размножение клещей рода Demodex. Род включает более 140 видов клещей, которые паразитируют на коже и тканях внутренних органов различных животных. Кошку поражают одни виды клещей, человека – другие, собаку – третьи и т.д. Владельцам, которые беспокоятся, заразен ли демодекоз у собак для членов семьи: люди страдают от этого недуга, но возбудителем является другой вид, то есть от собаки заразиться невозможно и собака не может заразиться от человека.
Demodex Canis – мельчайший паразит вытянутой «червеобразной» формы, ротовой аппарат которого снабжен острыми «челюстями». Взрослая особь перебирается к стволу волоса, прогрызает себе путь к волосяной фолликуле или сальной железе, выедая пласты клеток эпителия. Демодекоз у собак симптомы проявляет с момента образования обширных колоний (в одной фолликуле или железе могут находиться более 200 особей). Колония образуется путем размножения и превращения личинок и нимф в имаго. Добывают пищу, то есть разрушают клетки эпителия, только имаго (взрослые паразиты), личинки и нимфы питаются уже погибшими клетками.
Лечение демодекоза у собак осложняется ввиду того, что большинство препаратов не действуют на яйца, личинок и нимф, уничтожая только взрослых паразитов. После окончания неблагоприятного для нимф периода (воздействия лекарственных препаратов), находившиеся в состоянии «спячки» недоразвитые особи превращаются в имаго, и в скором времени демодекоз у собак симптомы проявляет с той же силой, что и до лечения.

Пути заражения

В последних публикациях нередко можно прочесть о том, что демодексы являются частью нормальной флоры, то есть обитают на коже любой собаки, далеко не всегда вызывая недуг. Отмечают, что, как и некоторые другие кожные заболевания у собак, демодекоз является наследственным.
Если верить исследованиям Кириллова А.К. (профессор, д-р ветеринарных наук) и Василевича Ф.И. (доцент, кандидат ветеринарных наук), демодексы не относятся к части нормальной флоры и, хоть и присутствуют на коже некоторых здоровых особей, не являются условно-безопасными «сожителями» наших питомцев. В ходе глубоких исследований упомянутые ветеринары изучили соскобы, взятые с кожи животных, не демонстрирующих ни малейших признаков демодекоза у собак: из 415 клинически здоровых особей только у 8% обнаружены демодексы, из 25 особей (трупов без признаков демодекоза) только у 2 обнаружены эти паразиты (примерно те же 8%). И если в первом случае для исследований брались соскобы, то при изучении останков исследованию подлежал кожный покров целиком, что практически исключает вероятность ошибки.
Таким образом, на демодекоз у собак, причины и пути заражения, существует минимум две точки зрения. Если не считать этих клещей частью нормальной флоры, то контакты с больными животными опасны (то есть здоровая собака может заразиться от больной). Если отталкиваться от другой точки зрения, профилактика демодекоза у собак сводится только к поддержанию общего здоровья, так как при снижении иммунитета и гормональных заболеваниях клещи начинают активно размножаться.
Кроме того, доказано, что эти паразиты чувствительны к повышению местной температуры при контакте двух собак. Частично этот факт объясняет локализацию колоний в области груди и головы – в тех местах, которыми собаки соприкасаются при общении. Демодексы реагируют и на повышение уровня окситоцина, вырабатываемого организмом суки в период родов и кормления (т.е. клещи выбираются на поверхность, чтобы перебраться на щенков).

Формы и симптомы

Перед тем как лечить демодекоз у собак, необходимо определить форму заболевания:
Очаговая форма считается самой безопасной. Болезнь проявляется в виде трех-пяти небольших участков шелушащейся безволосой кожи, расположенных хаотично. В большинстве случаев очаги находятся на голове, груди, животе, лапах. Если питомец в целом здоров, возможно самоизлечение (более 80% случаев), однако при таком подходе появляется склонность к рецидивам. Поэтому желательно провести лечение демодекоза у собак препаратами местного действия, чтобы избежать рецидива и снизить вероятность перехода недуга в более тяжелую форму: малое количество паразитов могут быстро размножаться в момент стресса, гормонального скачка, в период вакцинации и т.п.
Генерализованный демодекоз у собак отличается от очаговой формы большей степенью поражения кожи, а иногда и внутренних органов. Безволосые участки расположены по всему телу, их количество превышает пять штук, границы постоянно растут, кожа утолщается, краснеет или сереет, приобретая тяжелый неприятный запах. В этом случае демодекоз у собак может привести к летальному исходу, так как иммунная система, печень, ЖКТ и др. органы страдают от активной деятельности паразитов. Возможна гибель вследствие общей интоксикации. Ювенильный генерализованный демодекоз передается по наследству (аутосомно-рецессивный ген). Кроме того, период течки (или наличия рядом течной суки – для кобелей) приводит к гормональным всплескам. Поэтому таких особей желательно кастрировать/стерилизовать во избежание рецидивов болезни.
Ювенильный демодекоз у собак поражает особей до года, чаще совсем маленьких щенков. Как говорилось выше, клещи реагируют на уровень окситоцина в организме суки. Так как сука заражена, можно сделать предположение, что ее иммунитет недостаточно стоек. Следовательно, иммунитет щенков также снижен в отношении этих паразитов. Клещи перебираются на щенков, быстро размножаются и провоцируют развитие недуга. В легких случаях самоизлечение возможно, однако не стоит полагаться на удачу.

Можно ли избавить питомца от недуга?

И опять на демодекоз у собак, лечение, препараты и прогнозы, существует две точки зрения. Одни ветеринары считают, что полное излечение невозможно даже в самых легких случаях: раз есть склонность, болезнь вернется. Другие врачи настроены более оптимистично, полагая, что во всех случаях можно полностью избавиться от недуга, однако крайне важно правильно подобрать схему лечения и в точности соблюдать рекомендации.
Как бы то ни было, профилактику продолжают в течение двух недель после исчезновения симптомов. Собака считается здоровой, если в период до 8 месяцев не произошло ни одного рецидива. Соскоб для исследований сдают трижды – необходимо получить три отрицательных результата. Нелишней будет и биохимия крови/мочи, чтобы оценить общее состояние здоровья, так как лечение демодекоза у собак проводится «тяжелыми» препаратами, угнетающими функцию печени и др. органов.
Терапия комплексная, включает несколько видов препаратов различной направленности. Если к инвазии присоединяется бактериальная инфекция, назначают антибиотики (90% случаев). Для местной обработки используют амитраз, серную мазь от демодекоза у собак, хлорофос, роннел, себацил. В форме инъекций ивомек и аналоги совместно с гепатопротекторами (кроме витаминизированных!) для поддержания функции печени. Для усиления общей сопротивляемости применяют иммуностимуляторы. Диета – низкое содержание белка и витаминов группы В. Условия содержания – сухое помещение, исключается повышенная влажность кожи и шерсти, сквозняки.
Как видите, лечить демодекоз у собак не только дорого, но и долго. При этом нельзя пропускать обработки, нельзя сдвигать время инъекций и других терапевтических мероприятий – малейшее нарушение схемы лечения, и количество паразитов восстановится. Но самое главное – это найти грамотного, внимательного специалиста, который подберет схему индивидуально, исходя из состояния конкретного пациента. Упущенное время в борьбе с демодекозом – это тысячи новых паразитов, справиться с которыми очень непросто.


5 КОММЕНТАРИИ

  1. спасибо все четко и понятно
    хорошо что у нашей собаки нашли раннюю стадию
    надеемся что лечение пройдет успешно
    Ольга

    • Метрогил пробую, понравилось, что следов на мебели и на полу не остается. Если налижется, не вредно?

  2. Ищите хорошего врача! Нам прописали какую-то солантру, отдали кучу денег, а толка нет никакого!

  3. Я сторонник препаратов, которые вводятся в виде уколов. Потому что любой мазью собака может нализаться до отравления, даже относительно безредным метрогилом. А укол поставил и спокоен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here