Главная » Статьи » Породы кошек

Форин вайт: подробное описание породы с фото

Содержание:

 

 

 Большинство существующих пород кошек, получили признание и уникальные черты благодаря удачному стечению обстоятельств, точнее, природным генетическим мутациям. Форин вайт – это полностью «авторская работа человека», преследовавшего определенные цели. Речь пойдет о белоснежных голубоглазых красавицах с отличным слухом и атлетическим телосложением.

 

Историческая справка

 

Амбициозная заводчица Патриция Тернер оставила свое наследие человечеству в форме новой породы голубоглазых кошек с белоснежным окрасом. Все ниже описанные события происходили в Великобритании в 1960–1970 годах. Некоторые источники, указывают на то, что идея о создании Форин вайта была спонтанной, Патриция увидела некачественный, засвеченный фотоснимок сиамской кошки и решила «воплотить» картинку в жизнь.

 

 

 В качестве основного генофонда были взяты крепкие сиамцы, которые скрещивались с европейскими короткошерстными и домашними кошками белого цвета. В процессе работы, Патриция, заручилась поддержкой заводчицы и подруги, мисс Брайан Стерлинг Уэбб. К слову, мисс Стерлинг Уэбб уже имела опыт выведения новых пород, к ее заслугам причисляют появление Персидского колор-пойнта и немало известного Девон Рекса.

 

 

 Патриция и мисс Брайан являлись профессиональными заводчиками и прекрасно понимала насколько опасны «игры» с вязками белых голубоглазых котов. На примере ангорских и их близких родственников, персидских кошек выяснилось, что при вязках «белое на белое», существует риск рождения полностью или частично глухого потомства. В большинстве клубов подобные вязки запрещены, а в некоторых странах, котируются как нарушение закона о гуманном отношении к животным. Изначально, тугоухость считалась «особенностью», но после ужесточения правил племенного отбора, стала браком породы. Для предупреждения врожденной глухоты из программы селекции были исключены породы имеющие связь с ангорскими кошками.

 

 

 5 ноября 1962 года официально стартовала программа выведения породы Фории вайт. В племенной работе принимали участие европейские короткошерстные кошки белого окраса и сиамцы с расцветкой сил-пойнт. В результате экспериментальных вязок на свет появились первые котята Форин вайт, однако, они были мало похожими на окончательный вариант породы, но уже несли ген белой кошки с голубыми глазами и великолепным слухом.

 

 

Это интересно! Изначально, порода была названа Chinese White (китайская белая). Второе и окончательное имя было присвоено буквально перед «выходом в большой свет», заводчицы решили назвать кошку Foreign White, что переводится как Иностранная Белая. Позже, породе присвоили еще несколько народны имен – Белая Сиамская, Белая Ориентальная Короткошерстная, Белая Восточная Короткошерстная.

 

 

 В 1966 году, «новички кошачьего мира» Форин вайт были почетными гостями выставок и «срывали» самые высокие оценки жюри. К 1977 году, порода была признана крупневшим клубом Великобритании – Административным советом любителей кошек (GCCF).

 

Внешний вид

 

 Кошка породы Форин вайт бросается в глаза за счет поджарого, мускулистого и в то же время элегантного строения тела, больших ушей и очаровательных ярко-голубых глаз. Кошка имеет средние или мелкие габариты, а вес варьируется от 3 до 6 кг. Голубоглазые красавицы, согласно нормативам TICA (Интернациональной ассоциации кошек), входят в одну видовую группу вместе с ориенталами, сиамцами, балинезами и имеют единые стандарты описания породы:

 

  • Голова – клинообразная, в форме равнобедренного треугольника с аккуратными загибами. Нос удлиненный, ровный, без видимого перехода ко лбу. Щеки подтянутые, четко очерченные. Если посмотреть на фото Форин вайт в профиль, мордочка ровная, подбородок и лоб широкие, хорошо развитые.

 

  • Глаза – раскосые, миндалевидные, средние по размеру, близко посажены к переносице.

 

  • Уши – треугольные, широкие и большие, если не сказать огромные. Посажены очень широко. Визуально, ушная раковина продолжает треугольный контур мордочки, если провести прямую линию от скулы к основанию уха, она должна быть прямой.

 

  • Тело – мускулистое, «сухое», удлиненное с крепкой и широкой грудной клеткой. Шея ровная, сужается от плеч к голове.

 

  • Лапы – ровные с четко выделенными суставами, длинные, мощные. Кисть округлая, крупная. Таз немного выше плеч, походка и стойка «дикие».

 

  • Хвост – ровный, длинный, напряженный, заужен к кончику.

 

 

 

 Единственный допустимый окрас шерсти – интенсивно белый, радужных оболочек – голубой. Длина шерстяного покрова умеренная, подшерстка нет. Шубка плотная, прилегающая без торчащих шерстинок, визуально выглядит, как «вторая кожа».

 

Характер и воспитание

 

 Форин вайт относится к не просто умным, а к высокоинтеллектуальным кошкам. Преданность, логическое мышление и умение принимать решения можно сравнить аналогичными чертами сиамских котов или собак. «Белоснежки» отлично переносят смену обстановки, мало того, питомцы всегда находятся в поиске перемен. Неутомимые, постоянно раздумывающие над планами «великих дел», чрезвычайно игривые животные нуждаются в постоянном внимании хозяев.

 

 

 Порода отлично ладит с детьми, причем возраст не особо важен, но вы, как хозяин должны понимать, что разрешать малышу тягать кису за хвост или уши – не лучшая затея, которая заставит кошку обороняться. Форин вайты спокойно сосуществуют с собаками или другими кошками, драки и конфронтации возникают редко, так как «голубоглазка» считает себя безоговорочно главной. При возникновении угрозы жизни и здоровью «миловидные голубоглазки» бросаются в бой, отступление возможно только в случае конфликта с ребенком, младшим животным или крупным хищником.

 

 

 Форин вайты свободолюбивы и независимы, любят гулять на улице и исследовать новые территории. «Белоснежки» не являются охотниками-профессионалами, хотя могут поймать грызуна или птицу для «неравной» игры. Кроме активного темперамента, «Белоснежки» располагают громким голосом, любовью к разговорам и богатой мимикой. Животное регулярно «высказывает» свои эмоции и пожелания, меняя и громкость тональность голоса.

 

 

 

 Обучение трюкам – исполнимая цель, при правильном подходе. Помните, что свободолюбивую кошку невозможно заставить выполнять команды, однако, договорится и сыграть на предпочтениях питомца можно всегда.

 

Содержание и уход

 

 Особых наставлений по уходу за белоснежными красавицами не будет, все делается по мере необходимости. Ушки необходимо протирать клинером или детским маслом, глаза – ватным диском, смоченным в чистой воде. Короткая прилегающая шерсть не нуждается в постоянном вычесывании, но «стандартный» прочес 1 раз в неделю не помешает.

 

 

 Естественно, белая кошка нуждается в купании, но не имеющие подшерстка Форин вайты, мягко говоря, не любят воду. Если ваш питомец гуляет на улице, стоит приучать его к водным процедурам в возрасте котенка. В условиях квартиры, кошка самостоятельно справляется с поддержанием чистоты, в случае необходимости шерсть очищают гигиеническими салфетками.

 

 

 

 Уход за когтями также стандартный, обычно, активные питомцы с удовольствием используют когтеточку и стачивают коготки во время игр. Осматривайте кисти питомца 1 раз в неделю и при необходимости подпиливайте коготки. У Форин вайтов нет наследственных проблем с зубами, однако, при поедании исключительно мягкой пищи, существует вероятность образования зубного налета, а впоследствии камня.

 

 

 «Белоснежки» отличаются хорошим аппетитом, но не склонны к набору жировой массы. Питомцу необходима энергия для игр и привычного образа жизни, чем и объясняется «прожорливость». Тип питания не принципиален, вам решать «сушка» или «натуралка», но помните, что важны питательность и сбалансированность корма. Если промышленный корм, то хорошего качества, если натуральный – 50% мяса и субпродуктов, вываренные хрящи для чистки зубов, овощи и крупы.

 

 

 

Важно! Всегда сопровождайте Форин вайта на прогулке, увлекшись, питомец может далеко уйти от дома и потеряться, подраться с «бродячими сородичами» или попросту попасть в чужие, жадные руки.

 

Здоровье

 

 Порода считается беспроблемной, не страдает от генетических нарушений или наследственных заболеваний. Единственный нюанс касается разведения – Форин вайтов нельзя вязать между собой. Нарушение правил чревато гибелью котят или рождением неполноценного потомства. «Белоснежек» сводят с сиамцами и балтийцами, при этом примерно половина котят из помета имеют породные данные Форин вайтов.

Категория: Породы кошек | Добавил: Admin
| Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Чем кормить кошку, чтобы она поправилась: правила питания

Любят ли кошки своих хозяев?

Что делать, если кошка отморозила уши?


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar