Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Вольерный кашель у собак: общие сведения, диагностика, профилактика


 Инфекционные заболевания собак весьма разнообразны. Некоторые особенной опасности не представляют (при своевременно начатом лечении), другие очень серьезны. Вольерный кашель у собак относится к «промежуточной» разновидности. Во-первых, он не слишком опасен для взрослых и физически крепких собак, но у молодняка этот недуг может приводить к тяжелым последствиям. Во-вторых, болезнь крайне заразная.

 

 

 Научное название недуга – инфекционный трахеобронхит. Как можно понять по названию, болезнь сопровождается воспалением верхних дыхательных путей. Патология сравнительно легкая, нередки случаи самостоятельного выздоровления. К сожалению, у щенков или молодых собак заболевание может прогрессировать, переходя в форму бронхопневмонии, а у взрослых псов – в форму хронических бронхитов. Название «вольерного кашля» патология получила из-за своей крайней заразности: если в вольере заболевает хотя бы один пес, то с вероятностью 100% симптомы появляются и у других животных.

 

Сведения о возбудителе, клинические признаки

 

 Нужно сказать, что вольерный кашель – не одна болезнь. Скорее, так стоит называть комплекс симптомов, которые могут указывать сразу на несколько патологий. Так, возбудителем может быть вирус парагриппа, собачий аденовирус второго типа (CAV-2), или вирус собачьей чумы. Эти микроорганизмы могут вызвать заболевание как «единолично», так и в комплексе с иными вирусами/бактериями, образуя сложные сочетанные инфекции. Некоторые ветеринары считают, что в развитии заболевания может играть свою роль вирус герпеса и собачий аденовирус первого типа (CAV-1), но в настоящее время эта теория считается сомнительной.

 

 Бордетелла бронхисептика (Bordetella bronchiseptica) может действовать как основной болезнетворный микроорганизм, особенно у собак моложе полугодовалого возраста, но при бактериальной этиологии вольерного кашля речь куда чаще идет о сочетанной инфекции, вызываемой некоторыми псевдомонадами (Pseudomonas), патогенными штаммами кишечной палочки (Escherichia coli) и палочкой Фридлендера (Klebsiella pneumoniae). Отметим, что они могут вызывать заболевание лишь как вторичные агенты, наслаиваясь на первичную вирусную инфекцию. Плохая вентиляция, перепады температуры и влажности способны серьезно увеличивать восприимчивость животных и резко ухудшать течение уже начавшейся болезни.


 
 Какие существуют симптомы вольерного кашля у собак? Наиболее яркий клинический признак – сухой, пароксизмальный кашель, часто сопровождаемый обильной и мучительной рвотой (последняя вызвана раздражением соответствующих рецепторов при сухом кашле). Если вы слегка прощупаете гортань заболевшего пса, он тут же закашляет. В принципе, больше симптомов чаще всего не бывает, за исключением частичной потери аппетита. Как правило, общая температура тела и самочувствие пса остаются в пределах нормы, без изменений. 

 

 

 Развитие более серьезных клинических признаков, включая лихорадку, гнойный бронхит, депрессию, анорексию и т.д., является отличительной чертой наличия вторичной бактериальной инфекции, которую легко может «подцепить ослабленный организм (бордетелла бронхисептика, кишечная палочка и т.д.). Неблагоприятные условия содержания и постоянные стрессы этому лишь способствуют.

 

Диагностика и терапия

 

 Что касается выявления болезни. О вольерном кашле следует думать всякий раз, как собака начинает кашлять спустя пять-семь дней после контакта с больным сородичем, демонстрировавшим схожие клинические признаки. Если пес взрослый и физически развитый, «клиника» обычно снижается уже к пятому-седьмому дню заболевания, но окончательно болезнь заканчивается только через 15-20 дней (но не всегда). Учтите, что аналогичные симптомы (жесткий, сухой кашель с рвотой) очень часто бывают после интубации трахеи в ходе хирургического вмешательства (когда ткани органа механически повреждаются) и при паразитарных патологиях. Так что для установления точной причины потребуется рентгенография/ультразвуковое исследование грудной клетки, а также анализы крови и мочи.


 
 Следует подчеркнуть, что при первых же симптомах вольерного кашля собаку следует сразу изолировать (мы уже не раз упоминали о крайней заразности заболевания). Чем лучше будут условия содержания, включая налаженную вентиляцию, нормальный уровень влажности воздуха и отсутствие стрессов, тем быстрее выздоровеет ваш питомец. Но существует ли специфическое лечение вольерного кашля у собак?

 

 Чтобы облегчить кашлевые приступы, используются средства на основе гидрокодона (0,25 мг/кг живоый массы) или буторфанола (0.05-0.1 мг/кг живой массы). Заметим, что подобные средства следует использовать лишь для купирования сильных, не проходящих приступов кашля, так как в некоторых случаях они способны вызывать привыкание.

 

 

 Как правило, антибиотики использовать нет нужды за исключением случаев наслаивания вторичной бактериальной инфекции. Применяют цефалоспорины, хинолоны, хлорамфеникол и тетрациклины. Последние крайне нежелательны для лечения собак, но если под рукой нет ничего более подходящего, можно воспользоваться и ими. Наобум применять антибактериальные средства в этом случае крайне противопоказано. Мы уже перечисляли перечень возможных возбудителей, так что перед назначением лекарства нужно сделать соскоб и определить вид патогенного микроорганизма.

 

 И здесь есть одна проблема. Дело в том, что антибактериальные препараты, вводимые инъекционно и перорально, достигают поверхности бронхов лишь в микроскопических количествах. В таких случаях может быть использован канамицина сульфат (250 мг) или сульфат гентамицина (50 мг). Лекарства растворяют в физиологическом растворе и проводят собаке аэрозольную ингаляцию (можно использовать человеческий небулайзер).

 

 Перед этим животному обязательно вводят средства, способствующие расширению бронхов. Эндотрахеальная инъекция антибиотиков является неплохой, но довольно болезненной альтернативой ингаляции. Кортикостероиды значительно облегчают клинические проявления болезни, но их нельзя использовать одновременно с мощными антибиотиками. Таким образом, лечение в домашних условиях проводить не стоит: вы можете сильно навредить своему питомцу.

 

О профилактике

 

 Единственной надежной мерой профилактики является своевременная вакцинация животных от тех заболеваний, которые мы указывали выше. Вакцина поможет уж если не предотвратить, то хотя бы ослабить течение заболевания. Первый раз прививают животное в возрасте шести недель, а затем повторяют через каждые три недели, пока пес не достигнет возраста 14-16 недель.

 

 

 Ревакцинация должна выполняться каждый год. Если риск развития заболевания очень высок (в вашем регионе отмечены массовые случаи), желательно максимально граничить время прогулок или устроить карантин. Возможна также активная иммунизация поливалентными иммунными сыворотками, особенно если собака прививалась не вовремя или не всеми вакцинами. Качественное кормление и хорошие условия содержания во многих случаях помогают избежать заболевания.

Категория: Болезни | Добавил: Маришка (17.08.2016)
Просмотров: 741 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Абиссинская кошка: солнца блик и звезд мерцанье

Уссурийская кошка: полосатый эксклюзив

Почему кошки и собаки враждуют?


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar