Тепловой удар у собаки: признаки и первая помощь


Гипертермия – острое состояние, вызванное повышением базовой температуры тела вследствие действия внешних факторов – долгого перебивания на солнце или в помещении с высокой температурой воздуха. К сожалению, чаще всеготепловой удар у собаки случается по вине хозяина. Животное инстинктивно знает, когда температура слишком высока и пытается охладиться, однако, если собака закрыта в комнате, переноске или машине – питомец получает тепловой удар.

Тепловой удар с точки зрения физиологии

Лихорадка и тепловой удар имеют одинаковые симптомы, но разные причины. От лихорадки также могут быть весьма серьезные последствия, но явление вытекает из физиологии – лейкоциты борются с болезнью. Во время перегрева лейкоциты и другие клетки крови погибают, страдают нервная система, мозг, внутренние органы, колонии кишечных бактерий. Тепловой удар констатируют, если температура тела поднялась выше 40,5 С°. Рассмотрим процесс поэтапно:

  • Диапазон 38,5–39 С° – нормальное состояние или легкое повышение температуры. Собака дышит открытым ртом, ложиться на землю или холодный пол, занимает неестественную позу лежа (вытягивает задние лапы, чтобы живот касался пола).
  • Диапазон 39–39,5 С °– учащается сердцебиение, расширяются сосуды.
  • Диапазон 39,5–40 С° – начинаются нарушения свертываемости крови и разрушение сосудов, повреждение нервных окончаний, быстрая гибель кишечной микрофлоры. Почки, сердце и мозг работают «на износ».
  • Диапазон 40,5–42 С° – происходят необратимые повреждения органов и ЦНС, перестают функционировать почки, что приводит к быстрой токсикации и нарушению сознания.
  • «Высшая точка» в 43 С° – начинается процесс сворачивания крови и образование тромбов – отек сердца и мозга, кома, смерть.
Читайте также:  Гастроэнтерит у собак: причины, диагностика и лечение

Важно! С момента запуска разрушительного «механизма» до «точки невозврата» проходит 1–3 часа, если собака не охлаждается и помощь не оказывается, например, животное закрыто в автомобиле – гибель наступает за 10–30 минут.

Признаки теплового удара у собаки

Тепловой удар не причинит необратимых последствий, если хозяин четко понимает ситуацию и знает что делать. Рассмотрим признаки теплового удара у собаки также поэтапно:

  • Собака тяжело и часто дышит высунув язык, занимает позицию лежа, отток слюны заметно увеличен.
  • Дыхание становится прерывистым, краснеют слизистые век, на ощупь заметно повышение температуры.
  • Животное не может встать, теряет координацию или сознание, появляются судороги, непроизвольная дефекация, признаки отравления.
  • После отека происходит резкое падение температуры, слизистые становятся синюшными, животное впадает в летаргию, затем в кому.

Даже если процесс остановлен до наступления «грозных» симптомов обязательно покажите собаку ветеринару и внимательно следите за питомцем 3–5 суток, не все осложнения проявляются сразу.

Важно! Как бы ни было страшно, не переставайте говорить с животным и подбадривать его – громко, четко и уверенно. Во-первых, чем спокойней собака, тем больше шансов снизить температуру, во-вторых, вы будете удерживать питомца в сознании.

Неотложная помощь

С первой стадией перегревания, чаще всего, питомец справляется сам, главное, ему не мешать. Если собака подала признаки недомогания – действуйте:

  • Переместить животное в прохладное помещение – температура 18–22 С°, поверхность пола холодная (ковры убрать), в комнату переносится поилка с прохладной чистой водой, если нет сквозняка – протрите шерсть собаки мокрым полотенцем.
  • Следите, чтобы собака пила дозировано.
  • На лоб, в подмышечные и бедренные впадины поместить холодный спиртовой компресс или лед, завернутый в пленку и тонкую ткань.
  • Если у собаки короткая шерсть, растереть пульсирующие точки и спину нашатырным спиртом (подойдет и медицинский спирт), длинношерстным обрабатывают все открытые участки тела. Используйте вату пропитанную спиртом, следите, чтобы собака не уткнулась носом или не вылизывала намазанное место.
  • При отсутствии кондиционера – накройте собаку влажной простыней (не полностью) и направьте на нее поток воздуха от вентилятора – делайте перерывы в обдувании каждые 7–10 минут.
  • Постоянно контролируйте температуру тела с помощь термометра (лучше электронного) – важно «опускать» температуру постепенно, на охлаждение есть 1–1,5 часа. Не перестарайтесь, при температуре 39,5 активный процесс охлаждения нужно прекратить.
Читайте также:  Грибок у собак: симптомы, профилактика и лечение

Если вы застали собаку в тяжелом состоянии, проводится медикаментозная первая помощь при тепловом ударе:

  • Сделать собаке клизму водой комнатной температуры – процедура неприятная, но позволяет эффективно охладить внутренние органы.
  • При гипотермии велик риск развития сердечной недостаточности – появилась одышка, синюшность – колите внутримышечно сульфокамфокаин. Исходя из веса собаки рассчитывается сколько сульфокамфокаина колоть, собакам до 40 кг – 1 кубик, свыше – 2 кубика.
  • Препарат которого может не оказаться под рукой, но должен быть в аптечке, если ваша собака склонна к тепловому удару – Белладонна-Гомаккорд или аналог – применяется инъекционное (внутривенно или подкожно) или капается на слизистую рта – 5 капель в 10 минут пока не нормализировался сердечный ритм.
  • Для поднятия тонуса организма, внутримышечно Гамавит или аналог, 2,5 мл для мелких пород, 5 мл для крупных.

При судорогах, потере сознания и более серьезных симптомах «домашнее» лечение практически бессильно, необходимы внутривенные уколы и вливания, детоксикация, разжижение крови, поддержка почек и сердца. Дорога каждая минута, поэтому сразу везите собаку в ветлечебницу. Ветеринар, выехавший на дом, не всегда справляется с «масштабом мероприятий».

Важно! При тепловом ударе категорически запрещено применять «традиционные» жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен и прочее). Препараты действуют путем блокирования нервного центра в мозгу, при гипертермии причина повышение температуры не в ЦНС, а жаропонижающие – яд.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here