Аллергопробы у собак: плюсы и минусы методик


Настоящим «кошмаром» для ветеринаров и заводчиков может стать аллергия. Развивается она молниеносно, может приводить к гибели питомца, а вот о ее природе зачастую можно лишь догадываться. Чтобы понять, что именно вызвало неадекватный ответ организма, используются аллергопробы у собак.

Что такое аллергопробы, разновидности методики

Как можно понять из названия, это особая диагностическая методика, направленная на выявление причин аллергии. В данном случае под «причиной» понимаются конкретные аллергены, т.е. вещества, при попадании которых в организм развивается патологическая, неоправданно сильная реакция.

Современная ветеринария имеет в своем распоряжении три варианта этой методики:

  • Стандартной (и наиболее распространенной) считается кожная аллергическая проба.
  • Исследование по крови. Методика точная, недешевая и небезопасная, т.к. во время ее проведения у питомца может развиться анафилактический шок, чреватый летальным исходом.
  • Наиболее современным, качественным и абсолютно безопасным методом считается фиберглассовый (пробирочный) тест.

Методика проведения кожной пробы

Перед процедурой шерсть на боку или иной части тела (как правило, квадрат 10х10 см) тщательно выстригается и выбривается. Делать это нужно не ранее чем за сутки до исследования. Такое требование связано с тем, что кожа должна быть целой, но во время бритья кожный покров неизбежно получает микротравмы. После этого на кожу наносятся так называемые «лунки Финна». Во время этого процесса на коже в шахматном порядке наносятся мельчайшие надрезы (лунки). В них втирается аллерген (в каждый надрез – отдельный), после чего кожу покрывают инертным водонепроницаемым веществом и дополнительно закрывают повязкой.

Важно! Делать надрезы нужно так, чтобы между каждой «лункой» оставалось место минимум для четырех новых надрезов!

На собаку в обязательном порядке надевают комбинезон и хирургический воротник с тем, чтобы предотвратить расчесывание мест нанесения аллергенов. Ровно через 48 часов все «облачение» снимают и оценивают наличие и интенсивность кожных реакций. Если ни один аллерген не прореагировал, делают новые надрезы на целых участках кожи и все повторяют заново. Положительной считается реакция, когда участок кожи покраснел и воспалился.

Читайте также:  Лигфол для собак: инструкция по применению

Исследование по крови

В этом случае берется проба крови у собаки, выдержанной в течение 8 часов на голодной диете. Важное условие – у животного в это время должны быть признаки аллергической реакции. Путем химического и серологического исследования крови иногда удается определить тип аллергена, а также выяснить, насколько выраженной (напряженной) является аллергия.

Если у специалиста уже есть подозрения на то, что именно вызывает реакцию, предполагаемый аллерген вводят в организм пса за полчаса до проведения забора крови. Это опасно (риск анафилаксии), но иногда другого выбора нет.

Пробирочный метод и его преимущества

Как мы уже писали, наиболее современным считается фиберглассовый (пробирочный метод). По сути, его можно сравнивать с классической кожной пробой, но проводится она с кровью и в пробирке. Все очень просто. Берется кровь питомца, аллерген и специальный сорбент. Все смешивается, встряхивается, сорбент извлекается и направляется на химический анализ. Если в волокнах сорбирующего вещества будет обнаружен гистамин, то использованный при реакции аллерген – именно то вещество, на которую у собаки есть аллергия.

Благодаря этому способу можно выявить не только сам факт наличия аллергии, но и степень ее развития (чем больше гистамина, тем дело хуже). Основное преимущество методики – абсолютная безопасность для питомца. Известны случаи, когда при проведении обычной кожной пробы животные погибали от анафилаксии (увы, но такое случается даже у медиков). Пробирочный же метод столь печальный исход исключает полностью.

Читайте также:  Побочные эффекты прививки от бешенства у собак

Кроме того, некоторые разновидности аллергий кожной пробой выявить практически нереально, а при обычном исследовании крови выявить конкретные аллергены бывает непросто. Классический пример – пищевая аллергия. Пробирочный же тест позволяет определить и эту разновидность без особого труда.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here