Опасные болезни нервной системы у собак


Одними из наиболее опасных патологий в практике ветеринаров всего мира являются болезни нервной системы у собак. Многие из них плохо поддаются диагностике, да и с лечением могут быть проблемы. Зачастую такие болезни не лечат, а лишь купируют их проявления. Чем раньше владелец заподозрит неладное, тем больше шансов сохранить нормальную жизнь питомцу.

Эпилепсия у собак

Заболевание развивается в силу поражения структур коры головного мозга. Зачастую единственный симптом – учащающиеся со временем психомоторные припадки (приступы). Точная причина их возникновения до сих пор не выявлена. Исследования биологов и медиков позволяют предположить, что все дело в нарушении синхронизации моторных связей между нейронами головного мозга. Выделяют следующие типы эпилепсии:

  • Симптоматическая (приобретенная, вторичная).
  • Настоящая (врожденная, первичная).

Приобретенная эпилепсия – частое следствие тяжелых травм головы, перенесенных энцефалитов любой этиологии, отравлений (в том числе уремии аутогенного происхождения). Соответственно, за развитие врожденной эпилепсии отвечают соответствующие гены. Животных, у которых подозревается врожденная эпилепсия, очень желательно стерилизовать/кастрировать, чтобы не допустить распространения дефектного генетического материала.

Симптомы при эпилепсии

При эпилепсии выделяют три основных вида припадков:

  • При малом приступе у животного наблюдаются спазмы жевательных мышц и повышенное слюноотделение. Способность к двигательной активности сохраняется на прежнем уровне. Собака может потряхивать головой, конечностями, совершать иные странные движения. Нередко владельцы малые приступы просто не видят, так как длятся они не более нескольких секунд.
Читайте также:  Косоглазие - причины и лечение страбизма у собак

  • Генерализированные припадки. Считается классическим проявлением эпилепсии. Сперва развивается судорога и паралич жевательных и мимических мышц, через некоторое время процесс охватывает всю скелетную мускулатуру тела. Продолжительность приступа – до 1,5 минут.
  • Эпилептический статус. Это или затянувшийся генерализированный приступ, или же «пакет» припадков, следующих друг за другом. Очень часто приводит или к смерти животного, или же к развитию тяжелых психических отклонений.

Лечение эпилепсии у собак

Непосредственно эпилепсию не лечат. Цель терапии – предотвращение новых приступов за счет минимизирования действия стрессовых факторов и улучшения условий содержания питомца. Нужно помнить, что каждый новый приступ будет тяжелее предыдущего. Учащающиеся припадки неизбежно приводят к смерти.

Во время приступа внутривенно показано введение 2-5 мг седуксена. В случаях, если припадок не удается купировать, к аналогичной дозе добавляют раствор натрия тиопентала и также вводят его внутривенно. Для предотвращения последующих приступов используется гексамидин в дозе 30-35 мг на килограмм массы. Впоследствии дозу уменьшают так, чтобы лекарство купировало проявления начинающихся спазмов мускулатуры, не вызывая при этом привыкания.

Энцефалиты у собак

Так называется воспаление головного мозга. Если в патологический процесс вовлекается спинной мозг, заболевание называется энцефаломиелитом. Вопреки распространенному мнению, оболочки мозга могут и не пострадать (но на общем состоянии животного это сказывается слабо).

В большинстве случаев энцефалиты у собак – следствие опасных вирусных инфекций. Реже они вызваны травмами, миграцией личиной паразитов (они могут преодолевать гематоэнцефалический барьер), отравлениями. В еще более редких ситуациях воспаление головного мозга – следствие перехода воспалительного процесса из полости внутреннего уха или даже ротовой/носовой полостей.

Читайте также:  Песок в мочевом пузыре у собаки: причины, диагностика, лечение

Клиническая картина при энцефалитах

Клинические проявления энцефалита зависят как от конкретной локализации воспалительного процесса, так и от первопричины, вызвавшей развитие заболевания. Чаще всего наблюдают такие симптомы:

  • Судорожные сокращения скелетной мускулатуры.
  • Сильный тремор (дрожь).
  • Нередко больные животные утыкаются головой в пол и ходят так кругами. Это явление называется «манежными движениями).
  • Практически во всех случаях запущенный энцефалит приводит к развитию параличей и комы. При очень тяжелом или/и молниеносном течении возможна внезапная смерть от остановки дыхания. Такое происходит при поражении дыхательного центра.

Диагноз при этой болезни ставится не только на основании клинических признаков (они могут указывать на ту же эпилепсию). Обязательно проведении пункции с последующим исследованием спинномозговой жидкости (ликвора). Если в полученной пробе содержатся нейтрофила (а то и бактерии), диагноз можно считать подтвержденным.

Лечение энцефалитов у собак

Практически во всех случаях прописывают ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия, назначают иные противомикробные средства. В частных случаях прописывают противогрибковые и противопаразитарные лекарства. Для максимально быстрого купирования воспалительного процесса обычно прописывают противовоспалительные кортикостероиды.

Генетические аномалии развития ЦНС

В случае с собаками такие патологии – частое следствие неправильного разведения, использования в племенном процессе явно неподходящих животных, близкородственного спаривания.

Гидроцефалия

Второе название – «водянка головного мозга». Сопровождается избыточным накоплением в полости черепа ликвора из-за нарушения его естественной циркуляции. Собственно, это не болезнь ЦНС, но постоянное сдавливание мозга неизбежно приводит к развитию припадков, обмороков, смерти животного.

Читайте также:  Криптоспоридиоз у собак: симптомы и таблица медикаментов для лечения заболевания

Атаксия гладкошерстных фокстерьеров

У этих собак встречается очень тяжелый порок, связанный с недоразвитием ЦНС на этапе эмбрионального развития плода. Уже в возрасте пары месяцев заметна плохая координация движений, такие щенята очень плохо растут и развиваются, погибая до наступления десятимесячного возраста. Подобная патология встречается у пуделей и немецких овчарок.

Лечение при генетических аномалиях развития ЦНС

В большинстве случаев лечение не целесообразно, рекомендуется усыпление.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here