Как можно заразиться бешенством от собаки: пути и способы


Несмотря на все успехи медицинских инфекционистов и эпидемиологов, а также ветеринаров, бешенство и по сей день остается смертельно опасным, неизлечимым заболеванием. А потому о том, как и при каких условиях можно заразиться бешенством от собаки, должен знать каждый заводчик.

Что такое бешенство у собак

Но сперва необходимо описать, что такое бешенство у собак. Многие заводчики об этой болезни слышали, но о ее сути и возбудителе не знают. Итак, патология эта – вирусная. Возбудитель – Rabies virus, относится к семейству Rhabdoviridae.

Основной опасностью вируса является вызываемый им энцефалит, а также тяга пораженного животного к агрессии. Передача осуществляется путем укусов (вирус поражает слюнные железы и там реплицируется).

Сразу после попадания в рану возбудитель начинает продвигаться по направлению к ближайшим нервным стволам. Оттуда вирус «ползет» по направлению к коре головного мозга. Все это приводит к тяжелейшим неврологическим нарушениям, которые, в свою очередь, обуславливают как агрессивное поведение животного, так и его последующую гибель.

Интересно! Латинское название болезни дословно можно перевести как «одержимость бесами». Интересно, что древнегреческий термин имеет то же самое происхождение. Нетрудно понять, что болезнь известна человечеству с очень давних пор.

В Европе первые задокументированные описания эпидемий бешенства среди собак и диких животных (преимущественно волков и лисиц) относятся еще к началу XI века. Впрочем, о них же писали еще древнегреческие и римские ученые, но свидетельств тех лет осталось не слишком много. К счастью, при всей своей опасности, в окружающей среде вирус бешенства не слишком устойчив:

  • При кипячении он погибает практически мгновенно. То же самое относится и к обработке паром (но в этом случае требуется не меньше двух минут).
  • Действие прямых солнечных лучей возбудитель способен выдерживать в течение максимум пяти минут.
  • Этиловый спирт, дезинфицирующие средства на основе хлора, прочие стандартные обеззараживающие препараты также убивают вирус за несколько минут.
Читайте также:  Энтероколит у собак - признаки и лечение воспаления кишечника

Но! К часто используемым при дезинфекции фенолам вирус достаточно устойчив. Требуемое время экспозиции – не менее получаса, но для надежности лучше выдержать один час. Кроме того, вирус очень устойчив к действию низких температур: будучи заморожен даже в обычном бытовом холодильнике, он способен сохранять полную жизнеспособность в течение нескольких лет.

Кроме того, есть у вируса бешенства еще одна специфическая особенность, которой у прочих возбудителей нет. Речь идет о его способности «консервироваться» в тканях гниющего мозга носителя (погибшего, конечно). Рекордный срок – три года. Так что не следует заниматься сбором и утилизацией трупов погибших животных, не имея соответствующей экипировки.

Инкубационный период

Впрочем, есть у бешенства и другая особенность, о которой мы не рассказывали выше. Это – инкубационный период заболевания. Если у «приличных» болезней период инкубации более-менее одинаков во всех случаях, то в этой ситуации он крайне вариативен.

Стандартный срок проявления первых симптомов бешенства – от двух до трех недель. Иногда он может растягиваться до одного месяца. Вот только на практике все эти сроки соблюдаются далеко не всегда. Иногда первые симптомы у заболевшего животного могут проявиться уже через день после инфицирования, но есть парочка задокументированных случаев, когда клиническая картина развивалась… через три года после укуса! С чем это связано?

Связано такое разнообразие сроков инкубационного периода с особенностями распространения вируса в организме носителя. Как мы уже говорили выше, «магистралями» для вируса бешенства являются нервные волокна. Максимальная скорость продвижения по ним – три миллиметра в час (примерно). Так как в самой нервной ткани нет клеток иммунной системы, помешать возбудителю ничего не может.

Важно! Если кусаная рана располагается вблизи шеи, уха и прочих органов, расположенных неподалеку от головного мозга, симптомы могут проявляться очень быстро. Если же человек или животное получили укус в ногу (заднюю лапу), быстро подобраться к ЦНС вирус не сможет.

Но! Пусть мы говорили, что клеток иммунной системы в нервных волокнах нет, определенные препятствия на пути у возбудителя все же возникнуть могут. Речь идет о различных рубцовых стяжках, травмах и т.д. В некоторых случаях даже очаги воспаления могут серьезно затормозить развитие болезни.

Читайте также:  Энтеропатия с потерей белка у собак

В частности, у человека, заболевшего бешенством через три года после укуса, была серьезно травмирована рука (с образованием множества рубцов). Через них-то вирус и пробирался (к сожалению, ему это удалось).

Пути инфицирования: мифы и факты

Отметим, что единственным доказанным путем заражения является укус больной собаки, или же попадание слюны зараженного животного на кожу, имеющую нарушения целостности (раны, царапинки). Проблема в том, что даже среди опытных заводчиков постоянно циркулируют несколько ошибочные слухи. Из-за них любители животных думают, что пути инфицирования могут быть намного разнообразнее.

Так, широко распространено мнение о возможности заражения животных алиментарным способом (т.е. путем потребления зараженной пищи и воды). Но на самом деле это не так (не совсем так). Ученые неоднократно пытались воссоздать чистое алиментарное заражение в лабораторных условиях, но так и не преуспели в этом. Проще говоря, даже при поедании мяса больного животного собака не заболеет. Но все же определенная возможность заражения сохраняется и в этом случае.

Речь идет о бездомных псах, которые могут съесть мозги погибшего сородича. Соответственно, для этого им потребуется разгрызть череп погибшего носителя. Во время этого малоаппетитного процесса пес почти неизбежно повредит слизистые оболочки в ротовой полости. Через эти ранки вполне может проникнуть вирус, который, как мы уже писали, обладает способностью к длительному сохранению в тканях головного мозга.

Читайте также:  Слепота у собак - причины и проявления

Другим распространенным заблуждением является мнение о возможности воздушно-капельного заражения. Якобы заболеть человек или животное могут, всего лишь находясь в одной комнате с больным носителем бешенства.

Интересно, что опытным путем ученым и в самом деле удалось заразить животных… Вот только для этого им потребовался аэрозоль с предельно большим содержанием вируса, а подопытных особей пришлось держать в замкнутом помещении в течение нескольких часов. Так что на практике этот способ заражения крайне нереалистичен.

В выдыхаемом больным животным воздухе содержится крайне мало единиц возбудителя, а потому заразиться этим путем животное или человек не смогут. Кроме того, мы уже писали о нестойкости возбудителя во внешней среде.

Как распознать больную собаку

А сейчас необходимо рассказать о том, как распознать больную собаку. Сделать это можно по совокупности клинических признаков:

  • Сначала животное становится необычно нервным, возбужденным, иными путями демонстрирует странности поведения. Некоторые собаки, напротив, становятся очень апатичными.
  • Потом у заболевшего питомца появляются признаки гидрофобии (водобоязни). Интересно, что в первое время пить собака еще может, но уже физически не переносит звуков льющейся воды.
  • Затем – «классическое» бешенство. У животного развивается паралич мышц в области гортани и шеи, отчего у него отвисает нижняя челюсть. Из-за этого у больной собаки постоянно течет слюна. В это же время пес проявляет первые признаки агрессии по отношению ко всем его окружающим.
  • На последних стадиях болезни развивается полный паралич. Погибает больное животное примерно через неделю после появления первых симптомов (но возможны вариации).


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here