Ронколейкин для кошек: полный обзор препарата, применение, дозировка, противопоказания

Как правило, многие болезни в первую очередь поражают тех животных, организм которых ослаблен и не может в должной степени ответить на «поползновения» инфекционных агентов. Проще говоря, вирусы и бактерии в первую очередь атакуют ослабленных животных с плохим иммунитетом. В их же случае болезнь протекает особенно тяжело, нередко переходя в хроническую форму.

Чтобы такого не случалось, требуется усиливать неспецифическую резистентность организма, а в тех случаях, когда заболевание все же развилось, делать все для скорейшего выздоровления животного. Даже при очень тяжелых патологиях значительную помощь оказывает Ронколейкин. Он прекрасно зарекомендовал себя в деле лечения бактериальных и вирусных инфекций, его с успехом применяют для ремиссии раковых заболеваний.

Базовые характеристики

Что это такое? Это иммунокорректор на основе интерлейкина-2 (человеческий интерлейкин), выделенного из дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae. Изначально препарат этот был предназначен для сугубо медицинской практики, но сейчас его широко используют в ветеринарии из-за неимения столь же действенных «животных» средств.

Выпускается в форме растворов для инъекционного, перорального и назального, а также для наружного применения. Фасуется в ампулы по 1 мл и флаконы по 10 мл. В каждой ампуле может содержаться 50000, 100000, 250000 или 500000 МЕ интерлейкина. Каждый флакон может содержать 1, 2, 5 или 10 миллионов МЕ.

Заметим, что срок годности препарата – ровно два года с момента выпуска. Использовать просроченное лекарство настоятельно не рекомендуется, так как лечебного эффекта может и не быть. Перед применением ампулы или флаконы обязательно просматриваются на просвет: раствор должен быть абсолютно прозрачным, допускается незначительный желтоватый оттенок. Недопустимо применение Ронколейкина в случаях помутнения или образования хлопьев. Такой препарат подлежит утилизации в стандартном порядке.

Хранить лекарство можно только при температуре от 2 до 10 градусов по шкале Цельсия, так как в ином случае оно быстро приходит в негодность и мутнеет. Сам производитель говорит о допустимости транспортировки препарата при температуре до 25 градусов по Цельсию, но продолжительность перевозки при этом не должна превышать двух суток.

Принцип действия

В организме интерлейкин продуцируется так называемыми Т-хелперами (особыми лимфоцитами) в ответ на попадание вируса в организм. Выработавшийся ИЛ стимулирует производство Т-киллеров, попутно усиливая синтез самого себя в Т-хелперах. Принцип действия ИЛ заложен в его способности связывания со специфическими клеточными рецепторами различных антигенов, попавших в организм человека или животного.

Вообще, интерлейкин весьма благоприятно влияет на выработку в организме всех типов защитных клеток, включая моноциты, макрофаги, Т и В лимфоциты, а также усиливает деятельность клеток Лангерганса (они же внутриэпидермальные макрофаги). Особенно от этого соединения зависит активность Т-киллеров. Кроме того, он усиливает сопротивляемость организма раковым клеткам, ускоряет процессы их обнаружения и уничтожения.

Все это обуславливает скорейшее уничтожение попавших в организм микроорганизмов, обеспечивая надежную защиту от вирусов, бактерий, грибковых и дрожжевых болезнетворных агентов.

Правила введения

Методик введения лекарства очень много. В каждом случае нужно соблюдать методику применения, так как в противном случае эффективность лекарства может быть значительно снижена. Чтобы ввести препарат подкожно, нужно сперва развести его парой миллилитров воды для инъекций или физраствором. Учтите, что предварительно состав следует подогревать до комнатной температуры.

В случаях, когда требуется интраназальное (в нос) введение Ронколейкина, первичный раствор разводят в пяти миллилитрах физиологического раствора. Готовые капли «вливают» в нос (по две-три капли на ноздрю), кратность введения – не менее трех-пяти раз в сутки. Важно помнить, что использовать следует раствор не старее двух суток. По истечение этого срока капли готовят заново. Хранят раствор в бытовом холодильнике, при температуре 2-4 градуса по Цельсию.

Проще всего с наружным способом применения: в этом случае все содержимое флакона или ампулы разводится в 10-12 миллилитрах стерильного физиологического раствора, после чего полученный раствор используют для орошения тампонов или наносят непосредственно на раны, язвы или подобные повреждения кожного покрова. При лечении сильных циститов практикуется также введение состава непосредственно в полость мочевого пузыря. Метод весьма действенный и эффективный.

Объем физиологического раствора (обязательно стерильного) подбирается, исходя из габаритов больного животного. Можно брать от 5 до 50 миллилитров. Разведение Ронколейкина осуществляют физиологическим раствором, предварительного подогретым до температуры 37 градусов по Цельсию. Вводят полученный состав непосредственно в полость мочевого пузыря, используя для этой цели катетер. Именно этим обуславливается требование подогревать раствор: холодный, он может лишь ухудшить состояние органа, ухудшив течение воспалительного процесса.

Намного проще вводить лекарство перорально: берется 10 миллилитров очищенной или просто кипяченой воды, в которой разводится содержимое ампулы. Полученная смесь выпаивается животному. Учтите, что наиболее выраженное действие препарата достигается только в том случае, если его капельным способом постепенно заливать под язык.

Важное примечание!Как и любой препарат такого класса, интерлейкин, входящий в лекарственное средство, имеет повышенную склонность к пенообразованию. Чтобы избежать «пузырения», физиологический раствор или воду для инъекций, используемые для разведения состава, следует вливать постепенно. Ампулу или флакон при этом настоятельно не рекомендуется встряхивать. Особенно важны эти рекомендации при внутривенном введении лекарства.

Некоторые ветеринары используют препарат, «не пачкаясь» предварительным разведением. Так делать не стоит. Даже при подкожном введении чистого состава кот будет испытывать достаточно сильное жжение и боль в месте инъекции. Если же концентрированное лекарство «влить» прямо в вену (особенно струйным методом), кошка может погибнуть от анафилактического шока.

Чтобы разводить препарат, нужно пользоваться исключительно стерильными растворителями. Допускается также использование стерильной дистиллированной или прокипяченной и отфильтрованной воды. Если в растворителе имеется хотя бы небольшого количества глюкозы, то применять его не следует, так как она способна значительно понижать эффективность лекарства.

В каких случаях показано использование препарата?

Во-первых, лекарство отлично себя зарекомендовало при лечении заболеваний легких различных этиологий. В частности, хорошие результаты были получены при терапии бронхитов, пневмоний, плевритов. Кроме того, средство может быть использовано в отношении животных, страдающих от периодических рецидивов заболеваний органов дыхания.

Во-вторых, препарат хорошо себя зарекомендовал при лечении и профилактике заболеваний кожи, причем сюда относятся даже запущенная мультиформная эритема, фотоэкзантемы. Практика доказала, что регулярное введение Ронколейкина помогает значительно сократить время лечения дерматитов, дерматозов, экзем, трофических язв и ран различной этиологии. Повреждения кожного покрова намного меньше нагнаиваются, заживление происходит примерно на 47% быстрее. Аналогичные эффекты получены при лечении ожогов и обморожений.

В последнем случае особенно выраженный результат достигается, когда препарат применяют наружно, для орошения повреждений и пропитывания составом перевязочного материала. Также специалисты выяснили, что препарат может оказаться чрезвычайно полезным в деле предотвращения развития постоперационных осложнений. Если вводить его до операции, то происходит скорейшее заживление ран по первичному натяжению, вероятность постоперационного воспаления швов и их нагноения снижается примерно на 72%. Особенно это важно, когда оперируемое животное уже немолодо.

Очень важной особенностью препарата является его эффективность при лечении рака. В частности, он довольно эффективен при вирусном лейкозе кошек. Было доказано, что при его регулярном курсовом введении повышается выживаемость котов даже при саркоме. Кроме того, своевременное применение лекарства снижает вероятность развития рецидивов.

В случае, когда существует опасность вирусной инфекции (в питомниках, например), препарат используется с превентивными целями. Конечно, его же применяют и для ее лечения. Средство может быть использовано для коррекции иммунного статуса ослабленных котов, не исключая тех, организм которых еще не восстановился после тяжелых операций/травм.

Побочные явления и примечания

Сразу разберемся с тем, когда лекарство применять вообще не следует. Во-первых, строго запрещено его назначение тем животным, у которых подозревался инфаркт, а также старым котам, имеющим ярко выраженные признаки сердечной/дыхательной недостаточности. Если есть необходимость назначения Ронколейкина таким животным, вводят средство с крайней осторожностью, дробно, под постоянным контролем ветеринарного специалиста.

Не следует применять лекарство в жаркие дни, а также в случаях, когда повышена общая температура тела животного. Предварительно ее нужно сбить, использовав соответствующие препараты. Следует учесть, что Ронколейкин для животных используют в целях лечения рака кроветворной и лимфатической систем только под контролем опытного ветеринара. Настоятельно не советуется вводить его одновременно с противовоспалительными нестероидными и стероидными средствами.

В случае, когда лекарство используется в адекватных дозах и вводится рекомендованными путями, побочных действий нет. Если какие-то правила применения Ронколейкина нарушены, в первые минуты после введения может отмечаться повышение общей и локальной температуры тела, а также умеренная тахикардия. При значительном превышении дозы (особенно при внутривенном введении) не исключено развитие анафилактического шока, так что передозировка опасна для жизни и здоровья животного. Инъецированный под кожу неразведенный препарат может спровоцировать местное воспаление. Есть сведения о редких случаях индивидуальной чувствительности к компонентам лекарственного средства.

Воспаление лечится назначением нестероидных противовоспалительных средств. При необходимости могут вводиться антигистаминные препараты и обезболивающие. За все время клинических испытаний случаев привыкания или кумулятивного эффекта не выявлено. Таким образом, все побочные действия – лишь результат неумелого применения Ронколейкина без учета требований инструкции.

Заметим, что при подкожном введении примерно в 63% случаев наблюдается развитие локального уплотнения и покраснения тканей. Если нет ярко выраженных признаков воспалительной реакции, назначения каких-то терапевтических методик не требуется, так как все перечисленные явления самопроизвольно проходят примерно через два дня.

В ходе назначенного лечебного курса пропускать введения препарата не рекомендуется, но в тех случаях, когда по какой-то причине это все же произошло, лечение нужно продолжать, руководствуясь ранее назначенной терапевтической схемой. Настоятельно советуем избегать повторных пропусков, так как это может привести к заметному понижению терапевтической эффективности.

Также за все время применения не выявлено случаев взаимодействия компонентов препарата с вакцинами, поливитаминными средствами, иными лекарственными веществами. Как мы уже упоминали выше, настоятельно не рекомендуется лишь смешивание лекарства с составами, в которых имеется глюкоза (растворы Рингера, Рингера-Локка).

Дозирование

Как и все препараты для коррекции иммунитета, Ронколейкин для кошек используют для лечения и профилактики. Сперва разберем терапевтическую методику, которую применяют при борьбе с инфекциями. Доза зависит от вида возбудителя, продолжительности и характера протекания болезни:

  • При лечении любой инфекции (вне зависимости от этиологии) требуется от трех до пяти инъекций (внутривенно или под кожу). Дозировка подбирается из расчета 9000 – 13000 МЕ на килограмм живой массы кота. Между применениями делают перерыв до трех суток.
  • При онкологии также требуется не менее четырех инъекций. Доза – от 15000 до 20000 МЕ на килограмм живой массы питомца. Перерыв между инъекциями тот же. Повторный курс следует повторить через месяц, возможно продление по усмотрению лечащего ветеринара.

При наружном применении для лечения ран и язв строгого соблюдения дозировки не требуется. Как мы уже писали выше, лекарство просто разводится водой для инъекций или физиологическим раствором, после чего им пропитываются тампоны, фиксируемые повязкой. Неразведенный препарат на раны наносить настоятельно не рекомендуется! В профилактических целях лекарство применяется следующим образом:

  • Подкожно, для усиления эффективности вакцинации и уменьшения вероятности развития последующих осложнений, по 5000 МЕ на килограмм живой массы. Допускается введение препарата непосредственно до или после использования вакцины, но сам производитель советует делать это за сутки-двое до предполагаемого времени укола.
  • Для профилактики любых инфекций (всех этиологий). Допускается любой метод введения. Берут по 6000 МЕ на килограмм живой массы. Между введениями выдерживают двое суток.
  • Так же, под кожу или внутривенно, лекарство вводится до или после оперативного вмешательства (за 24-48 часов до операции). Это помогает снизить интенсивность стресса и позволяет свести к минимуму вероятность постоперационных осложнений. Как правило, делается один-два укола.
  • Когда требуется подготовить животное к выставке или длительной транспортировке. Метод введения – под кожу, внутривенно. Укол делается за двое суток до предполагаемого мероприятия, доза – 5000 МЕ на килограмм живой массы.
  • Для повышения иммунного статуса старых котов. Для этого используется подкожное введение препарата, двукратно, в дозе 10000 МЕ на килограмм живой массы. Интервал между введениями – двое суток. Курс лечения следует повторять раз в квартал или раз в полгода.

Нужно отметить, что описанный нами препарат – едва ли не единственное надежное противовирусное средство, широко используемое в ветеринарии (во всяком случае, в отечественной). Его аналоги, такие как интерферон, также изначально предназначались для применения в медицине. Ветеринарами все эти средства используются исключительно по той причине, что «животная» фармацевтика чего-то подобного не выпускает. Исключением являются разве что разнообразные гомеопатические средства, но их эффективность доказана далеко не во всех случаях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь