Профилактика глистов у кошек – главное мероприятие каждого заводчика

Глисты у кошек являются обычной проблемой, но проблема эта – не только «визуальная». Если патологии паразитического происхождения не лечить, последствия могут быть крайне серьезными, вплоть до смертельного исхода. Кроме того, многие виды червяков опасны не только для самих питомцев, но и для их хозяев. Таким образом, профилактика глистов у кошек – важнейшее мероприятие, уделять внимание которому должен каждый заводчик.

Основные профилактические методики

Итак, что же нужно делать, чтобы ваш питомец не приобрел «попутчиков»? Самое важное – поддержание качественной гигиенической среды. Помните, что фекалии и моча, остающиеся на воздухе – потенциальный источник заражения. Так что их в обязательном порядке необходимо утилизировать в домашних условиях, смывая в унитаз. Если вы живете в частном доме, желательно эти «отходы» сразу сжигать или, по крайней мере, закапывать на глубину не менее метра. Когда питомец уже болеет какой-то паразитарной болезнью, а у вас нет возможности сжигать или закапывать его испражнения, содержимое лотка следует скидывать в плотные пластиковые пакеты и заливать хорошей дозой хлорного отбеливателя. После этого «емкость» необходимо плотно завязывать и уже в таком виде отправлять на свалку.

При наличии у вас частного дома обязательно поддерживайте чистоту во дворе. Старайтесь, чтобы не оставалось постоянно затененных участках, так как в их почве яйца паразитических червей могут сохраняться месяцами и даже годами (когда не подвергаются облучению солнечным ультрафиолетом). По возможности, старайтесь контролировать питание своего кота. Конечно, невозможно пресечь страсть кошек к истреблению крыс и мышей, но вывести этих грызунов в масштабах собственного дома и участка – вполне реально. Чем меньше будет мышей, тем меньше шансов, что ваш питомец съест зараженную «дичь».

Борьба с блохами

Эти мелкие кровососы – не только сильный раздражающий фактор, но и переносчики массы заболеваний, включая глистные. В частности, именно в организме блох «дозревают» личинки огуречного цепня. Так что с ними нужно бороться, прилагая к тому все возможные усилия. И для этого вовсе нет нужды покупать дорогостоящие средства и препараты, вполне реально обойтись народными методиками!

Но чтобы борьба была максимально эффективной, необходимо знать о жизненном цикле паразитов. Как вообще вырастают блохи, откуда они берутся? Взрослая самка паразита ежедневно откладывает несколько яиц. Их количество и частота кладки зависят, во многом, от частоты и обилия питания кровососа. Чем блоха активнее и обильнее кушает, тем больше яиц может отложить. Но нас интересует даже не это.

Итак, яйца попадают в окружающую среду (в комнату, например). Там они закатываются в щели между половицами и прочие укромные места. В течение пары недель (сроки также могут сильно варьироваться) происходит их вызревание, после чего вылупляется личинка. Она питается всевозможной органикой, к числу которой относятся даже… яйца глистов! Некоторые из них желудочно-кишечный тракт паразита без проблем перерабатывает, в то время как личинки других глистов пользуются самой блохой, словно инкубатором.

Гигиена – прежде всего!

Важно! Для чего все это нужно знать рядовому владельцу кошки? Все просто – не нужно наивно надеяться, что однократной обработки питомца все проблемы решатся. Повторять ее необходимо, как минимум, еще раз – спустя две недели.

Именно это время требуется личинкам, чтобы вырасти и превратиться в новых блох. Кроме того, для борьбы с личиночными формами рекомендуется прибираться как можно более тщательно, буквально заливая дезинфицирующие средства во все имеющиеся щели и уголки. Только так можно гарантировать, что молоди паразитов больше не осталось. В случае, когда заводчик этого не делает, он может давать лекарство от глистов своему любимцу регулярно, но от повторных заражений его спасти не удастся.

Если необходимо предотвратить укусы блох, но по каким-то причинам использование мощных средств для дезинфекции невозможно, лучше применять более «народные» методы. В частности, прекрасно зарекомендовала себя обычная полынь. Если ее свежую или даже сухую траву разложить по всем уголкам дома, паразиты будут чувствовать себя не столь вольготно. Кроме того, в воду для мытья полов полезно добавлять эфирное масло полыни.

Забота о питании

Конечно, тем котам, питание которых состоит исключительно из сухих кормов, гельминты не грозят (зато грозят камни в почках и прочие неприятности с ЖКТ). Консервированное питание – тоже хорошо. Но в обоих случаях есть проблемы. Во-первых, хороший сухой корм, не говоря о консервах = существенные траты для владельца. Во-вторых, «сухостой» чреват проблемами со здоровьем животного. Многие заводчики это прекрасно понимают, а потому подкармливают своих питомцев «натуралкой». И вот тут-то кроется опасность.

В целях удешевления основным «лакомством», которым потчуют кота, становится речная рыба. По данным эпидемиологов и паразитологов, ситуация с ней год от года становится все более напряженной: да, загрязнения рек тяжелыми металлами встречаются реже, зато число рыбы, зараженной гельминтами, только растет. Кошки, в частности, нередко «цепляют» описторхоз. Что же делать? Ответ прост – всю речную рыбу нужно обязательно подвергать термической обработке! Пусть и пару минут, но ее нужно проваривать или пропаривать.

То же самое касается субпродуктов и прочих отходов мясного производства. Если вы кормите ими своих кошек, то помните, что покупать их следует исключительно в магазинах, принадлежащих хорошо зарекомендовавшим себя производителям. В противном случае можно купить что угодно, включая мясные отходы с трихинеллами. Здоровья вашему питомцу это точно не добавит. Более того, при регулярном кормлении кота мясопродуктами настоятельно рекомендуется ежемесячно обрабатывать питомца антигельминтными препаратами в профилактических дозах.

О важности регулярных визитов к ветеринару

О конкретных их типах лучше поговорить со своим ветеринаром, так как необходимо быть осторожным: постоянная дача некоторых лекарств может спровоцировать поражение печени и легких. Чаще всего используется Дронтал, Пирантел, Празиквантел и подобные средства. Они дешевые и обладают неплохой степенью эффективности. Еще раз напоминаем – не давайте своему коту лекарства, не проконсультировавшись предварительно с ветеринаром! И дело тут не только в потенциальной возможности отравить питомца, если периодичность введения будет слишком частой.

Дело в том, что для трематод и нематод (сосальщиков и круглых червей, соответственно) существуют принципиально разные составы. Если вы будете пичкать своего котика Пирантелом, к примеру, в то время как животное страдает от описторхоза, совсем не факт, что вам удастся хоть как-то помочь животному. Именно по этой причине мы бы настоятельно рекомендовали показывать кота ветеринару не реже раза в квартал – нужно регулярно проводить анализ кала как для выявления паразитов, так и для точного определения их вида. Особенно это актуально в тех случаях, когда вы живете в местности, неблагополучной по паразитарным заболеваниям.

Котята – как быть с ними?

А как быть в случае с котятами? Ведь их организм еще слаб, он не может в должной степени сопротивляться глистной инвазии, отчего малыши болеют заметно чаще взрослых сородичей. Более того, котенку вообще не обязательно гулять на улице или есть мясо/рыбу: он вполне может заразиться, питаясь материнским молоком! Дело в том, что личинки некоторых видов гельминтов (многие из паразитических нематод, к примеру), могут впадать в спячку, находясь при этом в молочных железах кошки. Когда орган начинает вырабатывать молоко, они просыпаются и становятся активными. Именно по этой причине котят необходимо обрабатывать против глистов в обязательном порядке.

Первый раз это делается при достижении ими возраста шести недель. Второй – в возрасте между восьмой и десятой неделей. Опять-таки, самостоятельно этим заниматься не следует, рекомендуем предварительно проконсультироваться у ветеринара. Если же выяснится, что паразиты есть у уже беременной кошки, настоятельно рекомендуется подождать рождения котят, и уже после этого обрабатывать сперва мать, а уже потом, по достижении требуемого возраста, самих котят. Более того, нередки случаи, когда то или иное лекарство вообще не должно попадать в организм малышей до достижения ими определенного возраста и/или массы, а потому (препарат может выходить с материнским молоком) приходится ждать и не проводить обработок. Иначе высока вероятность отравить и мать, и ее детенышей.

Позаботьтесь и о том, чтобы у вашего котика всегда был нормальный иммунитет. Если защитная система животного ослаблена, риск паразитарных инфекций возрастает в несколько раз. Необходимо подобрать для питомца грамотно составленный и полноценный рацион, а также регулярно давать ему таблетки поливитаминных препаратов. Но их, конечно, должен выписывать ветеринар. Желательно – по результатам биохимического анализа крови.

Изоляция как средство защиты человека

Считается, что большая часть паразитических червей, паразитирующих в организме кошек, сравнительно безопасны для человека. Но это мнение верно лишь отчасти. Да, паразиты (как правило) не достигают «зрелого возраста» в кишечнике человека, погибая впоследствии. Но проблема заключается совсем не в этом. Дело в том, что у тех же аскарид (круглые черви) одной из стадий развития является миграция по организму хозяина. Личинки в этот период могут оказаться где угодно, в том числе в легких, печени, иных органах и тканях. Люди нередко становятся из-за этого инвалидами.

Особенно тяжело могут переносить заражение дети. Когда личинки аскарид начинают выходить из легких (куда они и стремятся попасть во время миграции), малыш может попросту задохнуться, так как у него, если сравнивать со взрослым человеком, намного уже просвет дыхательных путей. Так что профилактика паразитов у кошек – задача, при выполнении которой вы гарантируете безопасность не только питомцев, но и своих близких.

Важно! Врачи дают простую рекомендацию: если питомец страдает от паразитарной патологии, его в обязательном порядке содержат отдельно от детей и стариков. Их иммунная система слишком слаба, а потому может не справиться с предотвращением заболевания. Особенно важно не допускать «совместного» проживания детей и младенцев, так как последствия могут быть катастрофическими.

Самих кошек, впрочем, изолировать друг от друга практически бесполезно. Куда разумнее лечить всех питомцев «оптом». Намного важнее, чтобы ел кот в одном месте, спал – в другом, а на «горшок» ходил – в третьем. Так можно предотвратить распространение яиц паразитов по дому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь