Кот после кастрации не ходит в туалет: факты, о которых следует знать

Многие владельцы беспокоятся о том, что их кот не ходит в туалет после кастрации. Конечно, такому явлению есть и тревожные причины, но в большинстве случаев, поводов для волнения нет. Разберемся в нормах работы организма кота после кастрации.

Общая информация о кастрации котов

Кастрация – это одна из самых популярных операций, проводимых как в ветеринарной клинике, так и на дому (врачом). Кастрацию проводят как самкам, так и самцам, с целью физически устранить причины гормональных сбоев и половой активности питомца. Отметим, что существует несколько способов стерилизации, то есть кот остается активным в половой сфере, но не может иметь потомства. На большинстве форумов термин «кастрация», подменяют «стерилизацией» для более мягкого восприятия…по мнению общества, слово «кастрат» грубо звучит.

Кастрация подразумевает удаление яичек (тестикул) у кота с помощью рассечения семенных канатиков. Существует несколько способов и подходов к проведению операции, но итоговая цель всегда одна – удаление семенников и максимально быстрая реабилитация.

Несмотря на то что кастрация считается штатной операцией и занимает (у опытного ветеринара) не более 15 минут, проводится она под полным наркозом. Введение наркоза всегда сопровождается:

  • Потерей контроля над терморегуляцией – после операции кота нужно держать на грелке и укрыть, обеспечить теплым питьем.
  • Повышенной нагрузкой на сердце – нужно отслеживать состояние слизистых оболочек и общее состояние кота.
  • Снижением тонус мышц – чревато слабостью.
  • Нагрузкой на печень и почки – при осложнениях проявляются признаки интоксикации.

После выхода из наркоза, коту назначаются антибиотики, витамины или поддерживающие комплексы и обязательно обезболивающие препараты. Даже если врач говорит, что обезболивание не нужно, оно нужно! В небольшой дозе, но на постоянной основе на 2-е суток минимум. Антибиотики применяются для профилактики инфекции, что является стандартной процедурой после оперативного вмешательства любой сложности.

Обратите внимание! Перед операцией большинство врачей, работающих в крупных клиниках настаиваются на обследовании работы сердечно-сосудистой системы, особенно возрастных и породистых животных. Основные осложнения, которые происходят при кастрации, связаны с нарушением сердечного ритма и дыхания.

Учитывая низкую сложность операции, большинство ветеринаров хирургов оттачивают методики, позволяющие максимально быстро провести реабилитацию для кота. К тому же уход за животным после операции, не доставляет больших хлопот для владельца.

Читайте также:  Химическая кастрация котов: суть метода, препараты, способ ввода

Проблемы с мочеиспусканием

Что делать, если кот не писает после кастрации? Для начала нужно понять естественно ли такое положение вещей или нет. После наркоза почти все коты находятся в состоянии обезвоживания разной степени.

Если операция прошла хорошо, питомец быстро вышел из наркоза, она начнет пополнять запасы жидкости уже через 3–4 часа после операции. На переработку воды организмом в нормальных условиях уходит 30–40 минут, но, когда кот обезвожен, мочевой пузырь может наполняться довольно долго. Более того, кошки не имеют привычки пить много и сразу, чаще всего они пьют несколько раз в час и совсем по чуть-чуть.

Если на момент введения наркоза у кота полный мочевой пузырь, произойдет неконтролируемое опорожнение, что является нормой. В такой ситуации кот, нормально вышедший из наркоза, пойдет в туалет по-маленькому через 16–20 часов. То есть, если кот после кастрации не ходит в туалет около суток – это нормально. Если же питомец пьет, выглядит подавленным и не ходит в туалет более 2 суток – это проблема. Насколько наполнен мочевой пузырь у кота ветеринар может проверить при пальпации брюшной полости.

Наблюдайте за питомцем, ходит ли он в лоток, может ли он облегчиться. В первые трое суток после кастрации рекомендуется следить за частотой и качеством мочеиспускания. Понять сколько мочи вышло из пузыря можно несколькими способами, например, при использовании подгузников для животных или светлого, гранулированного песка.

Важно! Если в моче кота после кастрации имеются примеси алой крови – обратитесь к врачу. Не так уж и важно откуда взялась кровь, из мочевого пузыря или из шва, через сутки шов не должен подтекать, а проблемы с почками после наркоза случаются часто.

Довольно распространенный случай, когда кот отказывается от воды после операции. Поведение связано с тошнотой и считается естественным. Чтобы помочь питомцу необходимо принудительно заливать подсоленную воду на язык, но только по несколько капель! Небольшой объем жидкости не спровоцирует рвоту и кот быстро сообразит, что он может пить без дискомфорта. Послеоперационная тошнота не должна длится более 20 часов.

Читайте также:  Как коты переносят кастрацию: основные факторы, возможные осложнения, уход

Обследовали ли вашего питомца на предмет мочекаменной болезни перед кастрацией? Если нет, то проблемы с мочеиспусканием могут быть связаны именно с ней. Мочекаменная болезнь – это необязательно камни и необязательно в почках. Песок в мочевом пузыре может физически повреждать мочевыводящие пути, что приводит к их отеку и воспалению.

Воспаление половых органов после операции также возможно. Причин может быть две: послеоперационный отек или инфекция, занесенная при вмешательстве. Поскольку кастрация – это простая операция, которую может выполнить даже студент, при соблюдении правил санитарии, второй вариант можно исключить.

Если же во время операции были осложнения, врачу пришлось действовать быстро, суетливо…возможно и занесение инфекции. В любом случае для точного выявления причины лучше сдать кровь на анализ. После кастрации котам обычно назначают курс антибиотиков именно с целю предупреждения развития инфекции.С послеоперационными отеками борются с помощью местной терапии – обработки и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Многие владельцы тревожатся, что кот ходит в лоток, но писает совсем по чуть-чуть буквально каплями. Тут может быть два варианта: упомянутая выше мочекаменная болезнь, или элементарный стресс.

Операция доставляет животному много переживаний, а если вы возили кота в клинику, колите антибиотики, одели на него хирургический воротник…стресс будет нешуточным. На фоне переживаний может происходить мышечный спазм, приводящий к скудному мочеиспусканию. Ничего страшного в этом состоянии нет, вмешательства не требуется, просто обеспечьте животному комфорт. Если же вы не уверены, что кот здоров, нужно собрать на анализ мочу и провести обследования мочеполовой системы кота в кратчайшие сроки.

Читайте также:  Эндоскопическая стерилизация кошек: особенности процедуры

Проблемы с дефекацией

Нужно ли оказывать коту помощь, если он не ходит после кастрации по-большому? Опять же, все зависит от причин. На переваривание пищи в нормальных условиях у кота ходит 6–8 часов. За 10–12 часов до кастрации многие ветеринары рекомендуют не кормить питомца. После выхода из наркоза, не рекомендована твердая пища в течение еще 10–12 часов. То есть кишечник питомца будет пуст и в этом случае нет ничего удивительного в том, что он не ходит в туалет.

Если кот вышел из наркоза, поел твердой пищи и уже прошло более 10 часов, есть поводы для волнений. Довольно распространенным явлением считается запор у кота после кастрации. Причина в действии наркоза, который влияет на тонус мышц или обезвоживании.

При недостатке влаги в организме каловые массы, находящиеся в кишечнике, имеют слишком твердую и грубую структуру. Они не продвигаются по кишечнику, а скапливаются, образовывая твердую пробку.

Важно! Для профилактики запора рекомендовано использовать нейтральные средства – масла, Дуфалак. Клизму, без назначения врача, делать не рекомендуется!

Старайтесь кормить кота только легкоусвояемыми, жидкими и мягкими кормами хотя бы 3 суток после операции. Следите, чтобы пища была теплой, поскольку так она лучше усваивается. В качестве профилактики обезвоживания можно заменить воду на раствор Рингера, но тут важно не переусердствовать, поскольку соленое питье провоцирует жажду.

Котам с чувствительным пищеварением рекомендуется давать специальные, жидкие корма, которые усваиваются практически полностью. Если ваш питомец содержался на сухом корме до кастрации, возвращаться к привычному рациону стоит только после полного восстановления. В зависимости от возраста и состояния здоровья питомца реабилитация может занять 3–10 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here