Кастрация кота в 8 лет: подготовка, показания, противопоказания

Многие считают, что животное будет страдать или сильно изменит своё поведение. На самом деле кастрация кота в 8 лет никак не повлияет на его характер, так как он уже устоялся. Страдать по отсутствию семенников питомец не будет, так как не знает об их назначении. Выброс тестостерона же делает кота более агрессивным и злым.

Немного о кастрации

Поздняя кастрация сама по себе не опасна для здоровья и никак не скажется на состоянии питомца. Кастрацию самцов можно проводить и в период половой охоты, в отличие от стерилизации кошки. После кастрации некоторые повадки могут сохраняться, особенно если кот уже садился на самку. Однако это случается довольно редко.

Чаще всего кастрируют животных до 7 месяцев, что связано с лучшей переносимостью и более быстрым восстановлением. Также именно с полугода у котёнка начинается половая жизнь. Но и в период 7-8 лет можно удалять семенники. Однако необходимо тщательно обследовать питомца на наличие противопоказаний. При их обнаружении от операции лучше оказаться.

Проводить в клинике или на дому – можно решить самостоятельно, однако при кастрации в домашних условиях необходимо вызвать проверенного специалиста, так как участились случаи мошенничества. К тому же в клинике врачи смогут оборудовать мониторинг состояния питомца в процессе всей операции, а при малейших осложнениях сразу оказать квалифицированную помощь.

Осложнения во время кастрации

Почему нужно обследовать питомца перед операцией? Дело в том, что наркоз не является безобидной процедурой. Возможны различные неприятные последствия со стороны сразу нескольких систем организма.

Нарушения со стороны легочной системы:

  • Недостаточность дыхательной деятельности. Наблюдается при избыточном торможении дыхательного центра, что ведёт к накоплению СО2 в крови, который является ядом. В результате повышается артериальное давление, возможен отёк мозга.
  • Закупорка дыхательных путей. Непроходимость обычно возникает в глотке или в начале трахеи. К закупорке может привести западение языка, проникновение постороннего предмета, большое количество слюны.
  • Ларингоспазм – это спазм гортани, при котором полностью перекрывается трахея. Он возможен в качестве рефлекторного акта при аллергической реакции или анафилактическом шоке.
  • Бронхоспазм – это сжатие бронхов, в результате чего они слипаются. Лёгкие функционируют благодаря разнице в давлении воздуха в самом лёгком и под ним (в плевре). При слипании бронхов и альвеол давление перестаёт играть свою роль, в результате лёгочная ткань не может расправиться и наполниться кислородом.
  • Попадание желудочного сока в лёгкие. Иногда при наркозе наблюдается рвота, что может привести к тому, что содержимое желудка попадёт в трахею и лёгкие. Довольно опасная ситуация, которая способна ухудшить состояние животного при наркозе и вызвать воспаление лёгких после операции.

Осложнения по причине нарушений в сердечнососудистой системе:

  • Артериальная гипотензия. Возникает при недостаточной деятельности сердца или при чрезмерном расслаблении сосудов (чаще по первой причине). Часто рассматривается в качестве самостоятельного нарушения, так как может привести к системной недостаточности всех органов (в первую очередь печени и почек).
  • Артериальная гипертензия. Наблюдается редко, обычно становится следствием волнения животного перед операцией с последующим выходом механизма регуляции тонуса сосудов из-под контроля сосудодвигательного центра.
  • Тахикардия, брадикардия, аритмия. Нарушения сердечного ритма можно объединить в один тип осложнений. По этой причине развивается застой крови в сосудах, что ведёт к понижению артериального и повышению венозного давления. Опасное состояние, так как может привести к остановке сердца или системной недостаточности всех внутренних органов.
  • Острый инфаркт миокарда. Такое может наблюдаться, только если у животного уже имелись серьёзные проблемы с сердечнососудистой системой. Осложнение крайне опасное, часто приводит к смерти питомца.
  • Отёк лёгких. Довольно опасное состояние, так как нередко развивается не сразу при операции, а через день-два после неё. К отёку приводит медленный выход из наркоза, недостаточность сердечнососудистой системы, стресс.
  • Эмболия легочной артерии. Патология очень редкая, но при этом очень опасная, так как может привести к смерти животного. Причиной может стать оторвавшийся тромб, в более редких случаях – капелька жира или пузырёк воздуха.

Прочие осложнения при общей анестезии:

  • Острая почечная недостаточность. Вызывается двумя причинами: низким артериальным давлением или токсическим действием наркотических веществ (они выводятся почками). Симптомом служит быстроразвивающиеся признаки отравления: судороги, рвота, падение давления, моча в крови.
  • Нарушение терморегуляции. Происходит из-за того, что блокируется деятельность терморегулирующего центра в гипоталамусе. Возможны 2 проявления патологии: озноб и гипертермия. Первый не так опасен и лечится согреванием. Второй вариант может закончиться летально, требует срочной медикаментозной терапии.
  • Анафилактический шок. Проявляется в резком падении артериального давления сразу после введения наркоза (в течение минуты). Опасное состояние, так как оно быстро приводит к смерти, если вовремя не оказать помощь. Сначала вводят адреналин, затем глюкокортикоидные средства и потом антиаллергенные препараты.

Подготовка к кастрации

В первую очередь необходимо провести тщательное обследование. Сдать анализы крови, мочи, при необходимости пройти УЗИ и ЭКГ. Всё это делается для обнаружения противопоказаний к операции под общим наркозом:

Если данных патологий не обнаружено, то можно вводить питомца в состояние наркоза и проводить стандартную операцию. В противном случае следует кастрировать животного только лишь под местной анестезией, что несколько сложнее, но зато полностью снимает риски от наркоза. Как видно, все негативные последствия можно устранить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь