Волосяной клещ у кошек: симптомы, диагностика, лечение

Одно из украшений здоровой, красивой кошки – ее шерсть. Медиками даже был разработан метод лечения некоторых психических расстройств, заключающийсяв необходимости гладить котов. Вот только некоторых животных приласкать рука не поднимется – настолько страшно они выглядят. Причиной превращения в «страшилу» может являться волосяной клещ у кошек.

Что это такое?

Если внимательно проштудировать ветеринарные справочники, то вы наверняка удивитесь – такой болезни там нет. Все просто – «волосяным клещом» в народе называют случаи демодекоза. Это весьма неприятная и не до конца изученная патология, которая в некоторых случаях может привести к смертельному исходу.

Возбудитель – клещ Demodex cati. Это – весьма «загадочный» паразит. Проблема в том, что возбудителей нередко обнаруживают у котов, которые никогда не болели, не болеют (и вряд ли заболеют) демодекозом. Из-за это ряд видных зарубежных ученых считают, что Demodex cati является условно патогенным организмом, а то и вовсе относят этих клещей к нормальной микрофлоре кошачьей кожи.

Последнее утверждение с жаром оспаривают многие отечественные и ряд западных специалистов, и до согласия им всем далеко. Существуют также исследователи, которые предполагают, что клещи из рода Демодекс (а их более 140 видов) все же являются «исконно» патогенными, но могут вызывать заболевание лишь у изначально предрасположенных пород и отдельных, восприимчивых, котов.

Симптоматика

Всего у животных различают три типа болезни: локальную, генерализированную и юношескую (ювенильную). Первая разновидность наиболее простая и безобидная, симптомы довольно очевидны. В этом случае на лапах, морде или животе заболевшего животного появляются небольшие безволосые пятна. Кожа на них становится «блеклой» и немного шелушится. Во многих случаях фиксируется самоизлечение, но если организм кота ослаблен, может развиться генерализированная форма болезни.

А это намного хуже. Очаги облысения расползаются по всему телу животного, кожа начинает сильно шелушится, она утолщается и воспаляется. Очень часто генерализированный демодекоз осложняется вторичными инфекциями кожи, отчего на ней возникают множественные папулы, гнойники, язвы и эрозии. Состояние животного очень тяжелое. Нередко возникает сильный зуд, отчего кот еще сильнее расцарапывает и буквально раздирает кожу (на фото).

Ювенильный же тип демодекоза во многом схож с генерализированной формой, только проявляется в очень раннем возрасте. Предполагается, что эта разновидность болезни может передаваться по наследству. В обоих последних случаях лечение следует начинать незамедлительно, так как особенность клеща Demodex cati в том, что он способен поражать не только кожные покровы, но и внутренние органы, включая сердце.

Если кота не лечить, быстро нарастают признаки общей интоксикации, прогрессирует истощение, животное становится вялым и апатичным, у него полностью пропадает аппетит, понижается жажда. Когда случай запущенный, прогноз варьируется от сомнительного до неблагоприятного, высока вероятность летального исхода. Доводить до такого не следует!

Диагностика и терапия

«На глаз» диагноз при этой болезни не ставится, необходимы диагностические исследования. К счастью, сложностью они не отличаются: берется соскоб в особенно шелушащейся области, патологический материал исследуется под микроскопом. Так как клещей много, и они крупные, не заметить их сложно. Какое назначается лечение?

Если болезнь выявлена на ранних стадиях, применяют препараты «Амитразин», «Тактик», а также все прочие средства на основе ивермектина. Есть сведения, что не запущенные случаи с успехом лечили обычной серной мазью, которая есть в любой аптеке. Главное – не лениться, и как можно чаще промазывать пострадавшие участки кожи. Учтите, что нельзя давать кошке вылизывать это лекарство, так что в отдельных случаях лучше надеть на животное хирургический воротник.

К сожалению, в последние годы все чаще отмечается полная резистентность Demodex cati к препаратам на основе ивермектина. В таких случаях показано применение лекарственного средства Сайфли, которое можно давать перорально. Вторым преимуществом препарата является его безопасность для теплокровных животных и отсутствие аллергических реакций.

Коту во всех случаях обязательно назначают поливитаминные препараты, не помешают средства, укрепляющие иммунитет. С вторичными инфекциями борются, применяя антибиотики и прочие антимикробные препараты. Чем раньше вы заметите первые клинические признаки заболевания, тем больше вероятность того, что с ним удастся справиться в кратчайшие сроки. Затягивание обращения к ветеринару – не лучшая идея, кот вполне может погибнуть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь