Понос со слизью у котенка часто появляется при наличии в организме животного паразитов, таких как нематоды, лямблии и другие, из-за чего кал становится серого цвета. Когда вы дали своему питомцу препарат от глистов, а слизь не прошла, не переживайте, в течение примерно недели, все то, что осталось от погибших паразитов, выводится организмом, вместе с фекалиями. Переживать не стоит, так как через несколько дней все восстановится.
Причины патологии
Возможные причины поноса со слизью и кровью:
- Наличие глистов и других паразитов.
- Инфекции, вызванные вирусами и бактериями.
- Воспалительный процесс в ЖКТ животного.
- Непроходимость кишечника.
Обратите внимание, что причин для диареи гораздо больше, но далеко не во всех случаях будет присутствовать много слизи и кровь.
При слизистых фекалиях можно сразу исключить такие причины патологии:
- Рак. В этом случае фекалии будут с кровью, но без слизи.
- Интоксикация организма.
- Шерсть, попавшая в желудок.
- Стрессовая ситуация.
- Акклиматизация, связанная со сменой места жительства.
- Аллергия на пищевые продукты.
- Жирная пища.
- Смена рациона питания.
- Слабая иммунная система.
- Непереносимость лактозы.
При осмотре фекалий животного, а также при наличии других симптомов можно установить более точные причины для поноса у питомца:
- Стул ярко-жёлтый наблюдается при проблемах с печенью.
- Кал зеленоватого окраса с высокой температурой тела говорит о бактериальной инфекции.
- Понос с метеоризмом связан с процессами брожения.
- Если в организме кота появились глисты, то стул может быть жидким, черным, часто наблюдается рвота, животное быстро теряет в весе.
- Причиной водянистого стула может стать нарушенное всасывание в кишечнике.
- Понос серого цвета и ужасный запах от него свидетельствует о печёночных паразитах.
- Фекалии с наличием слизи и крови, издающие плохой запах, иногда говорят о наличии рака.
- Понос с наличием крови или слизи, при снижении массы тела и рвоте, а также при высокой температуре, может говорить об инфекциях, вызванных вирусами или бактериями.
- Жидкий стул коричневого цвета, без специфического запаха и примесей, явно говорит о том, что ваш питомец переел.
В случаях, когда у вашего любимца обнаруживаются паразиты, лечение можно проводить самостоятельно при помощи глистогонных препаратов. Однако при выявлении воспаления, вирусных или бактериальных инфекций, незамедлительно следует обследовать питомца у ветеринара.
Если вы уверены в причине поноса у вашего любимца, знаете методы лечения, то всё равно не стоит пренебрегать походом в ветеринарную клинику. От своевременной и точной диагностики зависит не только, что делать и чем помочь, но и возможно жизнь вашего кота. Ведь иногда даже самая безобидная диарея может привести к сильному обезвоживанию.
Лечение котят
При наблюдении первых признаков диареи у питомца, необходимо на 10-12 часов полностью ограничить его в питании. Вместо этого животному необходимо давать много воды, так ему будет легче переносить голод. Котят можно держать на голодной диете не более 10-12 часов, взрослые животные могут выдержать 1-2 дня.
После голодовки необходимо диетическое питание. Запрещены сухие корма, а также жаренная или жирная пища. Желательно кормить котёнка варёными кашами (лучше рисом), варёным нежирным мясом (курица, говядина).
Если котёнок отравился, в качестве первой помощи можно использовать обычный активированный уголь. 2 таблетки необходимо растворить в воде и дать запить водой. Ещё 2 таблетки следует скормить спустя шесть часов.
Лечение диареи должно включать сразу несколько методов:
- Использование гипериммунной сыворотки при вирусных инфекциях.
- Различные антибиотики при бактериальном заражении (на что указывает высокая температура).
- Пребиотики необходимы для восстановления микрофлоры кишечника.
- Противопаразитарные препараты используют при глистах.
- Папаверин применяют для устранения спазмов кишечника.
- Атоксил хорошо помогает выводить из организма токсины.
- Препарат Регидрона восстанавливает водный баланс.
Профилактика поноса
С бактериальными и вирусными болезнями борются с помощью профилактической вакцинации. График прививок подбирается индивидуально и зависит от возраста питомца. Необходимо в целях профилактики применять противоглистные препараты, а также ежегодно сдавать кал на наличие паразитов. Обязательно следите за гигиеной животного, регулярно проводите санитарную обработку его туалетного лотка, мисок для воды и питья.
Не кормите животного просроченной или некачественно приготовленной пищей. Нельзя поить котёнка сырой водой или непастеризованным коровьим молоком. Производите кормление в одно и то же время, и старайтесь соблюдать при этом рацион. Храните химические вещества там, где животное не сможет их найти. Кошки любят кушать траву, поэтому не рекомендуется содержать в доме ядовитые растения.