Стоит ли волноваться, если у кошки выпадают усы? Конечно, потеря вибриссов не является острым симптомом и панику нагнетать не стоит, но пронаблюдать за состоянием питомицы все же нужно. Степень настороженности и необходимость к строчному вмешательству определяется масштабом потерь. Если кошка потеряла все усы, то с обращение к врачу затягивать не стоит, но обо всем по порядку.
Это интересно! На морде кошки растут 32-33 вибрисса, достигающие 6–7 см в длину.
Зачем кошке усы
Усы кошек или вибриссы – это толстые, упругие волосинки, растущие на морде (на щеках и над глазами) и на теле. Длинные волоски на локтях или боках вашей питомицы это тоже вибриссы и имеются они не просто так. С помощью усов, кошка определяет свое положение в пространстве, как бы щупает воздух или препятствия. Вибриссы улавливают колебания воздуха, чем помогают кошке обнаружить источник движения или звука.
Это интересно! С помощью усов на морде, животные (не только кошки) определяют, пролезут ли они в отверстие, например, лючок в двери. Возможно, вы видели смешные ролики, в которых полненькие кошки застревали в дверках? Хвостатый пощупал проход усами, определил, что пролезет, но вот лишний вес он не учел. Не будь у животного ожирения, такого бы не произошло.
Замечали ли вы, что во время приема пищи, кошка опускает голову к миске ровно до того момента, пока усы не коснуться бортиков? Это объяснимо инстинктом, поскольку опустив голову ниже, хвостатый может мокнуть нос в воду и вдохнуть ее.
Возможно, у вас имеются возражения вышесказанному, ведь кошки бывают разные, например, одинаковых габаритов, но с короткими и длинными усами, как объяснить такую особенность? Все до смешного просто, длина усов пропорциональна ширине костяка, длине языка… остроте зрения, нюха и слуха!
Ветеринары, основываясь на собственном опыте, сделали вывод, что у котенка с длинными, толстыми и жесткими усами, во взрослом возрасте (вероятнее всего) обнаружатся проблемы со зрением. То есть организм заранее учитывает свою неполноценность и компенсирует остроту зрения путем повышения механической чувствительности. У кошек, усы которых сильно торчат вперед, могут наблюдаться проблемы с нюхом.
Однако не паникуйте заранее и уж тем более не стоит выбирать питомца по усам, для некоторых пород свойственно иметь очень пышные усы…или не иметь их совсем. Голые кошки лишены вибриссов в лучшем случае их усы очень редкие или короткие. У рексов вибриссы могут быть закрученными, и постоянно ломаться. Аналогичная ситуация наблюдается у вислоухих кошек, поскольку их «особенность», обусловлена мутацией гена, отвечающего за формирование соединительных тканей.
Вернемся к главному вопросу – нормально ли, что у кота выпадают усы? В этом явлении нет ничего сверхъестественного, если оно обусловлено естественной сменой вибриссов. То есть ус растет, какое-то время служит хвостатому и выпадает, сменяясь на молодой вибрисс. Это естественный процесс и он не требует вмешательства.
Предостережение
Самая распространенная причина проблем с усами у кошек кроется в «заботе» владельца. Особенно часто «домашнему насилию» подвергаются животные с пышными и длинными вибриссами. Никогда не стригите усы питомца, какими бы мотивами вы ни руководствовались!
- Не выщипывайте усы у кошки, даже если она относится к голым породам.
- Не укорачивайте усы, если кошка пачкает их во время еды. Питомица сама отлично справится с умыванием и собственной гигиеной.
- Если вам кажется, что у кошки мало усов, не стоит состригать их, чтобы «росли гуще». Этот «закон» и на людях-то не работает, а на питомцах и подавно.
Важно! Преследуя благие намерения, вы можете навредить питомцу! Животное, которое намеренно лишили усов, теряет способность полноценно ориентироваться в пространстве и чувствует себя дискомфортно. Неуверенность порождает беспокойство за собственную жизнь и здоровье, то есть запросто может привести к депрессии и неадекватному поведению.
Кошка, которой обрезали усы, не может спокойно спать, у нее меняется походка, появляется хромота и неуверенность. Отсутствие вибриссов буквально приводит к психическому расстройству, которое переходит в помешательство. Восстановится ли животное после травмы, зависит от врожденных данных и стабильности психики.
Важно! Единственный вариант, допускающий удаление усов – это лечение, назначенное ветеринаром. Редко, но случаются отклонения, приводящие к прорастанию вибриссов в кожу (вросшие волосы). Сильные грибковые инфекции вынуждают к удалению шерсти, в том числе усов, на пораженных областях.
О чем говорят усы
Наблюдая за стадиями развития вибриссов, можно заметить, что они становятся толще, темнеют, а после светлеют. Выпавший вибрисс окрашен частично, имеет грубую структуру, а его кончик острый. Такая структура указывает на возраст волоска, ведь кошка «носила» его несколько лет.
Важно! Резкое осветление усов практически всегда указывает на поражение глистами!
Обломанные усы – это тоже знак, а может быть, симптом. Здоровая питомица может сломать вибрисс разве что в драке или при других «неприятностях», например, во время игры. При умывании, хвостатые очень бережны к своим «датчикам». Если же морда вашего подопечного украшена обломками усов, убедитесь, что:
- В жилище нормальная влажность воздуха.
- Явление не связано с перестройкой метаболизма в зависимости от сезона года или периода полового созревания.
- Кошка всегда имеем доступ к свежей воде – слишком сухие и ломкие усы, это явный признак обезвоживания.
Это интересно! Существует примета, что найденный кошачий ус сулит неожиданную прибыль. Вибрисс должен быть найден случайно (а не вырван намеренно)! После, усик нужно поместить в укромное место, а питомца поблагодарить…и ждать, пока на вас «свалится» кругленькая сумма.
Причины выпадения усов
Что делать, если состояние питомца вызывает беспокойство и интуиция подсказывает, что выпадение усов – это лишь симптом. Естественно, необходимо обратиться к врачу, но проблема в том, что для грамотной диагностики необходим полный анамнез. Первое, что нужно исключить – это недочеты в рационе:
- Пищевая аллергия – индивидуальная реакция организма на продукты питания. Наряду с потерей шерсти обычно наблюдается зуд, покраснение слизистых оболочек, слезо- и слюнотечение.
- Непищевая аллергия – аналогично пищевой аллергии, но реакция может наблюдаться на любое вещество в окружающей среде. Обычно на выявление аллергена уходит много времени и кошка нуждается в антигистаминных препаратах.
- Нарушение процесса обмена веществ – явление, свойственное молодым и пожилым животным. Метаболизм резко реагирует на любые изменения или патологии, которые только начали развиваться.
- Недостаточное поступление витаминов, особенно А, С и D.
- Недостаток микроэлементов – комплекс кальция, калия, магния и фосфора важен не только для усов и шерсти. Недостаток или дисбаланс микроэлементов пагубно сказывается на сердечно-сосудистой системе и процессах кроветворения.
- Нехватка коллагена и таурина – в отличие от собак, кошки очень зависимы от этих элементов. Проблема в том, что квартирным питомцам негде взять коллаген, поэтому владелец должен позаботиться о витаминных добавках для питомца или о разнообразном, сбалансированном питании.
Далее, кошку нужно обследовать, а при необходимости пролечить от:
- Паразитов – глистов, блох, власоедов, клещей. Маленькие и с виду безобидные соседи способны «расшатать» здоровый организм до катастрофических масштабов. Сбрасывание шерсти и потеря усов – это лишь первые «звоночки».
- Грибковых поражений – выявляются путем осмотра и соскоба кожи.
- Бактериальных инфекций кожных покровов – то есть, кошка поцарапалась, в рану попали микробы и размножились. Обычно, очаг видим или чувствуется на ощупь. При прощупывании, питомец реагирует на боль и беспокоится.
- Диабета сахарного и несахарного – патологии гормональной системы, приводящие к серозным нарушениям обмена веществ. Животное нуждается во всестороннем лечении и потеря волосяного покрова не является основной проблемой.
- Гипо- и гипертиреоза – аналогично предыдущему пункту, патологии угрожают жизни животного и потеря усов лишь часть неудобств. Нарушения обусловлены неправильной работой щитовидной железы и недостатком/избытком гормонов.