Тромбоэмболия у кошек: клинические признаки и методы лечения


Заболевания сердца и сосудов по праву считаются теми патологиями, которым современное человечество «обязано» значительным снижением возможной продолжительности жизни. Но и наши домашние питомцы вовсе не застрахованы от их появления. Так, тромбоэмболия у кошек – опасная патология, которая может приводить как к смерти, так и к превращению животного в «овощ».

Что это такое?

Обычно под тромбоэмболией понимается тромбоэмболия аортальная, подразумевающая, что тромб (как правило, образовавшийся в сердце) застрял в аорте. Конечно, эта патология может быть и венозной, но все же к наиболее тяжелым последствиям приводит именно аортальная разновидность.

Она обычно начинается с того, что в левом предсердии формируется кровяной сгусток. Конечно, в случае нормального и здорового сердца такая ситуация маловероятна, но вот при кардиомиопатии такое случается часто. Вскоре он начинает сдвигаться вниз и достигает того места, которое называется бифуркацией. Там аорта разделяется на две ветви. Если сгусток маленький, то он проходит по одному из направлений, после чего (как правило) намертво закупоривает один из сосудов конечностей.

Еще хуже, когда тромб остается в месте бифуркации и полностью перекрывает ток крови к обеим лапам. Это вообще чревато внезапной гибелью питомца.

Механизм образования венозного тромба тот же самый, только происходит все это намного быстрее. Дело в том, что в артериях ток крови очень сильный, их интима (внутренняя оболочка) очень гладкая. Все это приводит к тому, что в нормальных условиях образование там тромба – дело весьма и весьма редкое. А вот вена – совсем другой случай. Кровь движется под сравнительно небольшим давлением, медленно. Если есть хоть какие-то предрасполагающие факторы (заболевание сосудов, отравления, паразитарные инвазии), то тромб появится почти наверняка. Иное дело, что столь выраженные последствия (внезапная смерть), какие бывают при аортальной тромбоэмболии, все же проявляются нечасто.

Читайте также:  Отек Квинке у кошек: коварный удар из мира аллергенов

Каковы клинические признаки?

Симптоматика будет зависеть как от сосуда, в котором образовался тромб, так и от того, полностью или частично он успел перекрыть кровоток. Так, если говорить о случае аортальной тромбоэмболии, когда сгусток успел перекрыть только один сосуд в месте бифуркации, то наверняка начнутся проблемы с одной задней конечностью. Она будет отниматься, в тяжелых случаях вполне вероятна гангрена и прочие выраженные явления некроза. В случае же, когда тромб «усядется» на место бифуркации, отнимутся сразу обе конечности.

Если говорить о венозной тромбоэмболии, то симптомы тромбоэмболии у кошек будут схожими. Просто проявляться они будут в не столь тяжелых формах.

При аускультации (прослушивании) ветеринар почти наверняка сможет услышать шумы в сердце. Очень часто развиваются выраженные признаки развитой сердечной недостаточности. Как правило, при попытке отыскать пульс на конечности, сосуд в которой оказался заткнут тромбом, ничего не выходит: его или нет совсем, или же пульсовая волна сильно нарушена. Мышцы на лапе становятся твердыми, температура тканей сильно падает (особенно если развилась тромбоэмболия бедренной артерии).

В тяжелых случаях ноги у кота могут быть холодными на ощупь. Как ни странно, но хвост практически всегда остается в норме. Пораженные конечности сильно утрачивают чувствительность, кошка не может ходить и даже стоять. Постепенно пораженные участки тела (кожа, конечно) приобретают выраженную синюшность. Иногда развивается шоковое состояние. Нужно отметить, что происходит это в течение буквально нескольких минут.

Важно! Температура, измеренная ректально, всегда будет примерно на один градус ниже реальной.

Читайте также:  Вывих тазобедренного сустава у кошки: причины, диагностика, лечение

Диагностика и терапия

Диагноз ставится на основе истории болезни и по результатам полного осмотра животного в условиях хорошо оборудованной клиники. Обязательно проводится рентгенография и ультразвуковое исследование сердца, которое в случае тромбоэмболии практически всегда бывает заметно увеличено. В иных случаях в кровь животного вводится специальный раствор, содержащий радиоактивные изотопы. Затем делается рентгенография. В рентгеновских лучах введенный реактив ярко светится, что позволяет обнаружить место локализации тромба.

Существует ли лечение тромбоэмболии у кошек? В принципе, да. Но на практике все намного печальнее. Сразу предупредим, что прогноз неблагоприятный. В тяжелых случаях, когда уже начался некроз и выраженное омертвение тканей, усыпление будет лучшим выходом.

Намного лучше ситуация в тех случаях, когда пострадавшая конечность все же сохраняет чувствительность, а признаков омертвения не наблюдается. Если это действительно так, кошке назначают противоболевые препараты, а также физиотерапию. В тех ситуациях, когда это действительно необходимо, коту вводят лекарства, снижающие свертываемость крови. Хорошо себя зарекомендовал гепарин, но с ним следует быть крайне аккуратным, так как ошибка чревата развитием внутреннего кровотечения.

Так борются с вероятным возникновением новых тромбов. Так как в подавляющей части случаев тромбоэмболия сопровождается развитием сердечной недостаточности, ее также приходится лечить. При этом приходится быть крайне внимательным в вопросе выбора препаратов, так как некоторые из них могут ухудшить течение болезни. В частности, крайне нежелательны витамины, содержащие филлохинон (он же витамин К). Это вещество способствует свертываемости крови, а это, как можно понять, при тромбоэмболии смертельно опасно. Аналогично – с препаратами натрия и калия.

Читайте также:  Иммунодефицит у кошек

Что касается хирургических операций, проводимых для удаления тромба, то к ним прибегают очень редко, так как процент смертности при этом очень высок. Куда чаще выполняется реолитическая тромбэктомия. К ней прибегают в попытках «разбить» тромб. Процедура сложная, выполняется под общим наркозом. В ее ходе в аорту или вену приходится вводить катетер. Разумеется, если таким способом лечится тромбоэмболия брюшной аорты, приходится прибегать к полостной операции.

Увы, но даже в случае удачного исхода нередко бывает так, что в течение двух-трех последующих месяцев формируется новый тромб. Чтобы этого не было, кота приходится держать на препаратах, ингибирующих свертываемость, но это чревато смертью от внезапного внутреннего кровотечения. Так что выживаемость при этой патологии очень низкая.

Есть ли какие-то профилактические методики, которые могут использоваться для предотвращения аортальной или венозной тромбоэмболии у кота? К сожалению, лечение, пытающееся предотвратить формирование кровяных сгустков у кошек, является обычно не слишком-то эффективным. Единственное, что можно посоветовать ответственным владельцам – правильно кормить своих питомцев и не допускать их ожирения. Также следует в обязательном порядке прививать животное, вовремя назначать ему глистогонные препараты. Словом, нивелировать действие тех предрасполагающих факторов, которые могут приводить к образованию тромбов.

Еще раз предупреждаем, что вылечить тромбоэмболию у кошек зачастую невозможно, так что лучше не жалеть сил и средств для ее предотвращения.



15 КОММЕНТАРИИ

  1. Вчера у меня кошка умерла от тромбоэмболии, все так как и описано…это ужасно

  2. у меня мейн-кун позавчера от этого умер. Врачи не успели спасти, препараты не помогли. Сначала отказали задние лапы, потом передние, кричал, слюнотечение, тяжело дышал. Непрямой массаж сердца, оксигенотерапия, полный спектар реанимационных мероприятий не смогли ему помочь. Я до последнего его вздоха боролась за его жизнь. Все произошло очень быстро, за 3 часа, на фоне полного благополучия, ничего не предвещало беды.

  3. Елена, Мария, мои соболезнования. У меня по этой причине умер кот ровно 2 года назад, 29 мая случилось необратимое, а 31-го умер, видимо от повторного тромба. До сих пор в шоке. Видимо поэтому не завожу кота(

  4. Всем очень сочувствую. У меня котейка умер 2 дня назад от тромбоэмболии. Всё было , как написано в этой статье. Умер в клинике , виню себя , что не была рядом в последние часы его жизни , до последнего надеялись , что ему помогут врачи.((( Тоже на фоне полного благополучия .Умер за сутки , видимо от второго тромба.

  5. Мой кот умер вчера, точнее усыпили, так как он стал превращаться в овощ.случилось всё очень быстро, в одно утро он просто еле выполз на передних лапках, уколы, капельницы, таблетки. Постепенно динамика в лапках стала появлятся, но мочевой пузырь сам не справлялся, приходилось либо ставить катетер, либо отжимать мочу, в итоге стал плохо есть, последние 4 дня вобще не ел, и в последние сутки отказ от воды. С 6 кг стал 1,5 весить, семьей приняли решение не мучать ни его ни себя. Невозможно смотреть как угасает на глазах. Всё было как в статье описано. Перс 10 лет прожил, но как сказали в ветиринарке это не от возраста (((

  6. Девочки, очень жалко ваших котеек!!!! Я за жизнь своего Степки борюсь уже два года! Диагноз такой же тромбоз! Лечимся в Солнечногорске в клинике РАДОНИС. 5 раз вытаскивали Степку с «того света». когда случается приступ — надо срочно капать СТРЕПТОКИНАЗУ. первый раз покупала импортную- лапки стали двигаться прямо во время капельницы, на второй раз купили подешевле- белорусскую — эффект был, но не сразу — на лапки встал через сутки. Дозировку я не знаю, но думаю в клинике все моего Степана помнят, целый год ездили, приступы были через каждые 3 месяца. может быть кому-то это поможет. берегите и любите ваших питомцев.

  7. Вчера внезапно умер наш кот на 6ом году жизни, ничего не предвещало… Запрыгнул на подоконник, и резко паралич, кубырем упал на пол, пара вздохов и всё, и всё за минуту…Врач приехал, чтоб забрать труп, сказал, что повезло в плане внезапной смерти…

  8. У нас Ксюша умерла вчера. Спала на стуле, закричала, упала и через минуту ее уже не было. Ей было 9 лет. Ничто не предвещало.

  9. У нас Ася сегодня умерла, всю ночь боролись за её жизнь, с мужем гепарин вводили … всего 2 годика было… очень страшно 😢

    • Неделю назад и нашего не стало от этой дряни. ((( Лечили, верели, что вытащим, но за 1,5 суток он «сгорел». Этот диагноз действительно как обухом по голове. Всего 2,5 года было любимцу.

  10. Соболезную всем, чьи любимцы так рано и скоропостижно ушли на радугу… С нашей Симочкой неделю назад случилось такое же несчастье. В течении трех часов увезла в клинику. Там сделали рентген и эхо сердца, озвучили диагноз. Оставила её там на 2,5 суток. Врачи отдали с обезболивающим на 5 дней. Сказали — не мучайте животное, делайте эвтаназию. Всё сучилось в понедельник, в пятницу на дом вызвала другого врача, т.к. она отказывалась есть таблетки. Назначил 4 укола и 1/4 таб. верошпирона. Обезболивающие таблетки дал. Сейчас Сима шевелит хвостом, лапки теплые, она их подтягивает. Моча не держится. Встает на ноги и бежит, правда не далеко, потом заваливается. Воду пьет, немного кушает…. Не знаю, что нас ждет дальше… Надеюсь на лучшее…

  11. Вчера усыпила своего пушистого друга, которому было всего 5 лет. Диагноз тот же… Позавчера обнаружила его дома лежащего на боку, дикие глаза и громкие хрипы — был в предсмертной агонии, отвезла быстро в ветеренарный участок, его откачали! Пришел в себя, но задние лапы отказали. День он провел дома. Пытался встать — но нижняя половина его тела отказалась работать,задние лапки совсем потеряли чувствительность, ледяные… Мы поехали в другую клинику для рентгена, где нам озвучили этот страшный диагноз, по нашей картине и застою крови нам гарантировали отмирание конечностей ближайшие сутки и страшные мучения котика. И как единственное гуманное решение — не позвилить мучиться котику — усыпить. И я обнимая моего лапочку согласилась((( Сама положила его на стол и рыдая долго еще наглаживала… Это так больно, своими руками (вернее решением) лишать пушистого друга жизни! Хотя я понимаю, что так было лучше. И все таки, наши питомцы прожили счастливую жизнь — в тепле, в любви! 6ти летний сынок спрашивает про котика, а я пока не могу сказать правду(

  12. Сегодня случилось страшное для нас,после как вызвали ветеринара на дом к нашему питомцу Баксу.И прозвучал диагноз ТЭЛА.А получилось всё внезапно.Спал,встал перешол на другое место,резко начало рвать из него,начал кричать ненормально,а потом захрипел.Но видно наши слёзы и молитвы помогли.Потихоньку стал успокаиваться.Лежал часа три ни на что нереагируя.Потом вет врач сделал дексиметазол 0,3мл и сразу же начал двигаться.Встал минут через 5,и пошол на кухню как всегда,но пошатоваясь.Врач сказал миновало,тромб пролетел.Вот три дня давать по 1/8 аспиринчику,но сказал,что может всё повторится.Слава богу лапки и переднии и заднии в норме.Правда ему у нас уже 15 лет,и весит 7кг.Может кто знает что пограмотнее как быть дальше,пишите плиз.

  13. Всем, потерявшим своих четверо-лапых — мои соболезнования… Очень страшно и несправедливо когда уходят наши «братья меньшие», особенно когда нет возможности помочь, предотвратить, вылечить… Прочитала сейчас свой коммент, оставленный 18.02.2019. У нас, слава Богу и вет. врачам, всё относительно хорошо. Каждый день даю 1/8 таб Римадила. Симка бегает, прыгает, аппетит хороший. Вот с туалетом — не очень… В лоток не ходит, т.к. свои дела сидя сделать не получается. Из-за мокнущей раны под хвостом отказались от подгузников. Сейчас всё зажило, но подгузник одевать не любит. Писает стоя, а когда какает, то крутит хвостом и какашки летят в разные стороны… Но, это всё мелочи… Главное — жива, бодра, весела…. Гоняется за игрушечными мышками… Надеюсь, и дальше всё будет хорошо… Будем вспоминать этот кошмар как страшный сон…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here