Микроинсульт у кошек: разбираемся в особенностях «страшного» диагноза

Инсульт у человека – страшная патология, по результатам которой люди нередко остаются в «овощном» состоянии на всю оставшуюся жизнь. Микроинсульт у кошек, пусть даже не столь тяжело протекающий, также не слишком полезен для здоровья животного. И да, эта патология у животных встречается, причем не так уж и редко. А потому за состоянием здоровья своего питомца нужно следить внимательно, чтобы не пропустить первые предвестники неладного…

Что это вообще такое?

Слово «инсульт» наверняка слышали многие, но мало кто понимает, что под этим термином на самом деле понимается. Что же такое «микроинсульт»… вообще никто не знает, так как в официальной медицине, в том числе ветеринарной, такого термина нет вообще. «Неофициально» считается, что под микроинсультом следует понимать всю ту же самую патологию, процесс развития которой занял считанные минуты (или вообще пару секунд). В результате болезнь не столь разрушительно действует на организм животного, и шансы на более-менее благополучный исход резко повышаются.

Так что такое инсульт? Это – тяжелое нарушение мозгового кровообращения. Так как мозг – орган крайне нежный, нуждающийся в постоянном притоке кислорода и питательных веществ, последствия прерывания кровоснабжения, пусть даже временного, крайне тяжелые. То есть патогенез заболевания до крайности прост – на какое-то время кровоснабжение определенного участка мозга прекращается, астроциты и нейроны, лишенные питания, погибают или, в лучшем случае, утрачивают связи с иными участками коры. Грубо говоря, из них стирается информация.

Очень высок риск деградации и отмирания больших участков коры полушарий, отчего животное (или человек, кстати) превращается в «овощ», ведомый лишь некоторыми безусловными рефлексами. Приятного в этом мало.

Соответственно, при «микроинсульте» мозгу успевает достаться намного меньше «тумаков», количество безвременно погибших нейронов и астроцитов исчисляется всего лишь тысячами, а не десятками миллионов, а потому и шансов на полное восстановление нормальной мозговой деятельности намного больше. Но, разумеется, это во многом зависит от первоначального состояния животного и его везения.

Что приводит к развитию столь тяжелой патологии, какова ее этиология? У людей к такому результату могут привести: неумеренное курение, питье кофе в «лошадиных» объемах, жирная пища, большие излишки лишнего веса. Коты редко курят и не замечены в употреблении алкоголя, но вот ожирение для них – «профессиональная» проблема. Виноваты чрезмерно любвеобильные хозяева, закармливающие своих питомцев «на убой». Чем старше котик «с широкой костью», тем выше риск развития инсульта.

Кроме того, многие специалисты, по аналогии с людьми, уверены, что немалую роль в серьезных нарушениях мозгового кровообращения играет наследственность. Если у питомца «что-то не то» с генами, его шансы умереть или навсегда остаться «овощем» сильно увеличиваются. А потому нужно всегда тщательно проверять родословную своего будущего любимца задолго до покупки. В случае, если хоть какие-то факты из его «биографии» вызывают у вас сомнение, лучше такое животное не покупать.

Очень высокий риск развития инсультов и микроинсультов у пожилых животных, страдающих от артериальной гипертензии. Стоит только коту испытать стресс посильнее, как его сосудистая система может не выдержать такого «надругательства». Как и у людей, в зоне риска также находятся питомцы, страдающие диабетом. Причем вне зависимости от его типа – «побочный эффект» в виде возможности инсульта характерен для всех разновидностей этой патологии.

Наконец, оказаться парализованными в результате инсульта могут практически все кошки, постоянно находящиеся под влиянием стрессовых факторов. Если животное при этом подвержено влиянию погоды (а это характерно не только для людей), шансы на неблагополучный исход растут.

Клиническая картина, диагностирование

На какие симптомы микроинсульта у кошки можно обратить внимание сразу? Заподозрить, что с вашим питомцем что-то сильно «не так», легко. Он просто начинает неадекватно себя вести. Первыми признаками нарушенного мозгового кровообращения могут являться странности поведения. Кот надолго замирает, уставившись в пустоту, внезапно «отмирает», не проявляя никаких признаков беспокойства. Такие симптомы означают, что некоторые участки коры головного мозга на время «отключаются», причем само животное этого не замечает, его сознание не успевает фиксировать временные провалы. Правда, иногда кошка выглядит слегка озадаченной, но это замечают лишь самые внимательные хозяева.

Кроме того, животное становится очень апатичным, может развиваться болезненная апатия и сонливость при том, что в остальном состояние здоровья кота тревоги не вызывает никакой тревоги (ну, кроме ожирения, быть может). Питомец только спит и изредка кушает, выглядит «пришибленным», не проявляет никакого интереса к окружающему. Опять-таки, для старых животных подобное поведение достаточно «физиологично», если можно так выразиться. Как-никак, возраст «обязывает». Но если что-то подобное вы наблюдаете за своим питомцем, которому нет еще и шести лет, впору серьезно обеспокоиться и немедленно отвезти своего любимца к ветеринару.

Считается, что первые признакивозбуждение, проявление агрессии в отношении яркого света и громких звуков. Многие специалисты считают (подтвердить это, понятное дело, непросто), что у животного в таком состоянии буквально раскалывается от сильнейшей мигрени голова. Коту больно, он не понимает, что происходит, его мозг захлестывает волна паники. Животное начинает утробно урчать, хрипло мяукает, его шерсть взъерошена. В это же время, по сообщениям некоторых специалистов, питомца может начать буквально «выворачивать» от сильнейшей рвоты. Иногда сила рвотных спазмов оказывается такой, что у животного развиваются повреждения слизистой оболочки желудка и пищевода.

В более легких случаях развивается атаксия (потеря координации), конечности кота становятся «деревянными», ходит он исключительно «строевым шагом», часто падает. Но чаще животное вообще оказывается не в состоянии самостоятельно ходить, мочеиспускание и дефекация происходят «не отходя от кассы». При диагностировании требуется исключить опухоли головного мозга, тромбоэмболию. Делается это посредством УЗИ, рентгенографии, электрокардиографии.

Что делать?

К сожалению, специфическое лечение кошачьих инсультов попросту не разработано. Уже если питомца сразил микроинсульт, у хозяина есть только один путь – нянчиться со своим любимцем, пока все (или хотя бы некоторые) функции его организма не восстановятся. Типичный «коктейль», назначаемый для улучшения состояния животного – церебролизин, пироцетам, диакарб и преднизолон.

Обратите внимание – есть самостоятельно ваш кот, скорее всего, не сможет. Вам придется насильно кормить его бульончиком, в тяжелых случаях приходится вводить внутривенно растворы глюкозы, дабы животное не умерло от истощения. «На горшок» питомца нужно носить, если он вообще не может контролировать процессы мочевыделения и дефекации, выделения требуется регулярно убирать, загрязненные места на теле вытирать тряпкой, смоченной теплым мыльным раствором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь