Лимфоэкстравазат у кошек: основные сведения, диагностика и лечение

О существовании лимфатической системы знает далеко не каждый любитель кошек. Еще меньше людей представляют последствия, возникающие при ее болезнях. Вот, к примеру, лимфоэкстравазат у кошек: что это вообще такое, и чем чревата эта патология?

Общие сведения

Лимфатические узлы и сосуды играют неотъемлемую роль в функционировании иммунной системы, действуя как фильтры для крови и «транспортные» артерии лимфоцитов. В организме много лимфатических сосудов, есть крупные протоки и «резервуары» для накопления лимфы. Так вот. Слово «лимфоэкстравазат» состоит из трех частей: «лимфа», «экстра» и «вазат». Ну, с лимфой все и так понятно, «экстра» – сверх, извне, а слово «вазат» означает сосуд.

Проще говоря, эта патология предполагает выход лимфы в ткани, окружающие лимфатические сосуды. Как нетрудно понять, возможным подобное становится только в результате каких-то травм, сильных ударов, «мартовских загулов» и т.д.

Чаще речь идет о гемолимфоэкстравазатах. Так называется «смешанная» патология, при которой в окружающие ткани выходит не только лимфа, но и кровь. Не следует путать это заболевание с воспалительными явлениями в лимфатической системе. То есть в тех случаях, когда ваш кот страдает от какого-то инфекционного заболевания, и у него наблюдаются раздувшиеся, горячие лимфатические узлы, явственно выпирающие даже сквозь кожу, речи об экстравазате не идет в принципе.

Внимание! Наиболее безобидным явлением этого типа является лимфоэкстравазат ушной раковины. Опять-таки, в 90% случаев речи об истинном (!) поражении именно лимфатической системы речи не идет! Скорее всего, под этим термином почти всегда понимается «банальная» гематома ушной раковины, которая может развиваться из-за ударов, при сильном и постоянном расчесывании (аллергии, ушные клещи и т.д).

Клиническая картина

Как вообще понять, что ваш «зверь» страдает именно от этой патологии? Проще всего в ситуации с ушами: на ушной раковине формируется пузырь, сквозь тонкую, просвечивающую оболочку которого четко просматривается содержимое. Если там кровь, смешанная с лимфой, то новообразование будет красным, если лимфа – розоватым (под цвет кожи). Еще раз подчеркнем, что последнее наблюдается в редчайших случаях.

Наличие лимфоэкстравазатов в других тканях определить несколько сложнее. В течение пары-тройки дней после травмы (удара, ушиба), на пораженной поверхности тела возникает выраженный отек, на котором обязательно виден след того повреждения, которое и привело к разрыву лимфатических сосудов.

От патологий воспалительной этиологии отличить это явление очень просто, так как в этом случае местная температура остается неизменной, а иногда она и вовсе снижается, отек на ощупь тепловатый или вообще прохладный. Опять-таки, следует дифференцировать случаи заболеваний лимфатической системы от иных патологических отеков (кахексических, сердечных).

Различить их можно, только принимая во внимание отсутствие следов удара или ушиба на поверхности отека, а также анамнез. Точнее, свидетельства наличия/отсутствия у животного заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, иных внутренних органов. Если животное сильно истощено, у него гельминты или оно страдает от инфекционного заболевания (или все вместе), то подозревать лимфоэкстравазат не стоит. Он явно не при чем.

Важно! Главным признаком поражения лимфатических сосудов во всех случаях является пузырь. При нажатии на него кот не проявляет никаких признаков беспокойства, жидкость, накопившаяся во внутренней полости, свободно «перетекает» с одного края пузыря на другой. Этим экстравазаты лимфатической системы кардинально отличаются от гематом. В последнем случае, как правило, поверхность пузыря сильно напряжена, может наблюдаться местная болезненность.

Но! Это справедливо только для случаев поверхностных экстравазатов. Глубокие проявляются несколько иначе. Они развиваются в течение нескольких дней, причем поверхность появившегося отека несколько напряжена. Как правило, развивается так называемая «фиброзная крепитация», проявляющаяся в явственно слышимом потрескивании при нажатии на наружную оболочку отечного пузыря.

Экссудат истинного лимфатического экстравазата имеет вид прозрачной, слегка красноватой или желтоватой жидкости. На свету секрет немного опалесцирует. Подчеркнем, что даже в случае глубоких экстравазатов болезненности, как правило, нет. Исключением являются ситуации, когда патология развилась на фоне сильного удара или ушиба. Размозженные ткани воспаляются, отекают, становятся болезненными. Кроме того, если на поверхности кожи при этом образовалась рана, она может оказаться обсемененной патогенной микрофлорой, деятельность которой также приводит к воспалению и болезненности.

Как правило, сам лимфатический экстравазат не несет прямой опасности жизни и здоровью животного, но внутренние патологии такого типа могут пережимать крупные кровеносные сосуды, что уже крайне опасно. Даже если пострадало только ухо, то в таком состоянии оно становится более восприимчивым к травмам, в некоторых случаях пузырь может лопнуть, образовавшаяся дырка будет обсеменена гноеродной микрофлорой…

Диагностирование и лечение

В общем и целом, вся диагностика лимфоэкстравазатов как раз-таки опирается на описанные выше принципы: отсутствие болезненности, наличие следов механической травмы. Ветеринар возьмет у вашего питомца образцы крови, секрета из пузыря или отека, проштудирует историю его болезни.

Главная задача – выявить те болезни, которые могли привести к развитию аналогичных признаков. Если ветеринар их обнаружит, следует принять меры к их скорейшему устранению. Как же проводится лечение лимфоэкстравазата у кошек?

Проще всего с экстравазатами на ушных раковинах. Как правило, для операции не требуется даже наркоза (исключение – особо крупные, агрессивные коты). Поверхность пузыря аккуратно рассекается, секрет откачивается, полость промывается антисептическим раствором. Образовавшуюся рану ушивают, не допуская полного «сращения» краев пореза (чтобы сукровица и прочие жидкости могли затекать). При соблюдении простейших мер по уходу за животным после операции, постоперационное повреждение заживает за несколько дней.

С внутренними «лимфотечениями» сложнее. Коту предоставляют абсолютный покой, нервным и возбудимым животным назначают седативные препараты. Используя аспирационную иглу, удаляют содержимое полостей. Ни в коем случае не накладывают холодные компрессы! Поверхность кожи смазывают спиртовой настойкой йода. Но в тех случаях, когда площадь поражения большая, все равно приходится прибегать к оперативному вмешательству.

При этом животное вводят в состояние общего наркоза, взрезают кожный покров, удаляют содержимое появившейся полости, промывают ее, иссекают отслоившиеся, размозженные ткани, зашивают постоперационную рану. Заметим, что промывать надрез после операции не нужно: его закрывают стерильной повязкой, которую регулярно меняют. Если у специалиста имеется подозрение, что рана может нагноиться, в ней оставляют дренаж с антисептиком.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. у моей кошки на шее был абсцесс,из-за ранки,было 10 кубиков гноя,его удалили,ранку промыли,назначили антибиотики 7 дней,но через 1,5 месяца опять образовалось вздутие – в ветеринарке ей сделали надрез и оттуда вышла лимфа с примесью крови,ей назначили уколы фоспренила,гамавит и молочное (антибиотик),прошла неделя,ранка зажила,но я опять вижу,что у неё начинает надуваться это же место! Почему это происходит и как долго можно не обращаться с этим к врачу? Кошка болезненно переносит уколы и визит к врачу вообще! Лечится ли этот лимфоэкстровозат?

  2. Здравствуйте как лечить лимфоэкставазат умной раковины подскажите пожалуйста?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь