Иммунодефицит у кошек (FIV): что это такое, симптомы, диагностика, лечение


Даже самые неопытные любители кошек знают, что у их питомцев вполне могут встречаться разнообразные инфекционные заболевания. Конечно, нормальным это явление не назвать, но все же так бывает. А вот в случаях, когда ваш любимец начинает болеть постоянно, причем «ассортимент» болезней очень разнообразен, стоит задуматься… Возможно, это иммунодефицит: у кошек он тоже бывает, и также способен приводить к чрезвычайно неприятным последствиям.

Чем обусловлено развитие болезни?

Иммунодефицит у этих животных (широко используется аббревиатура FIV) вызывается особым ретровирусом. Интересно, что он относится к тому же семейству, что и возбудитель инфекционного лейкоза, а также иммунодефицита человека.

Основная опасность вируса – поражение иммунной системы организма, вследствие чего она уже не может противостоять угрозам из внешней среды. По официальным данным, носителями являются не менее 2,5% всех кошек в мире, но на практике многие ветеринары считают, что количество зараженных может быть на порядок больше.

Обратите внимание! Сразу закроем один вопрос, тревожащий многих владельцев: нет, этот вирус видоспецифичный, а потому не опасен для человека.

Проще говоря, возбудитель кошачьего иммунодефицита опасен только для котов, а человеческого – только для людей. Как и у прочих ретровирусов, у этого есть только РНК. В клетках организма хозяина происходит транскрибация и включение фрагментов РНК в ДНК. Этот возбудитель очень неустойчив во внешней среде и легко может быть уничтожен даже сравнительно слабыми растворами дезинфицирующих средств, он быстро погибает, попав под прямые солнечные лучи, пар и т.д.

История открытия

Интересно, что впервые само существование болезни было доказано сравнительно недавно: произошло это только в 1986 году, а окончательное выделение возбудителя – и того позднее. Проведенные в то же время серологические исследования продемонстрировали, что недуг очень распространен внутри всех без исключения мировых популяций кошек. А вот количество серотипов, как оказалось, сильно зависит от вирулентности той или иной разновидности.

У кошек с выраженными клиническими симптомами (в пределах одной популяции) редко обнаруживают более четырех серотипов, в то время как внутри зараженной популяции, у представителей которой болезнь протекает в скрытой форме, можно выявить более полутора десятков форм вируса.

Пути передачи

Если ваши питомцы хотя бы изредка контактируют с больными кошками, они почти наверняка заражены. Считается, что основной путь передачи – через слюну, попавшую в ранки во время драк между животными.

Прочие пути заражения встречаются и вполне реальны, но на практике их выявляют очень редко. Более того, описаны сотни случаев, когда совместное проживание зараженных и здоровых животных в течение нескольких месяцев и даже лет не приводило к передаче заболевания, несмотря на взаимный уход, умеренную агрессию, общие миски для корма, лотки и даже размножение.

Основным путем заражения следует признать именно передачу возбудителя со слюной, также вероятен внутриутробный путь заражения (при условии, что беременная кошка сама является носителем).

Более того, даже в последнем случае заболевает не более трети котят. Впрочем, процент зараженных детенышей наверняка зависит от вирусного статуса матери (проще говоря, от количества активных вирусных агентов в ее крови).

Исследования выявили простую взаимосвязь: если во время беременности у кошки наблюдались яркие клинические проявления болезни, то врожденный иммунодефицит может наблюдаться у 70% малышей. Если же мать – просто носитель, все ее потомство вполне может быть абсолютно здоровым.Несмотря на крайне редкую встречаемость воздушно-капельной и половой передачи (многие исследователи считают, что в «дикой природе» ее вообще не существует), экспериментально получилось заразить кошек введением вируса в нос, рот, влагалище и прямую кишку.

Есть также сведения, что вирус может очень долго обитать в половых путях кошки, единожды попав туда со спермой больного кота. Впрочем, дальнейшее заражение маловероятно. Но зачастую животные заболевают именно при спаривании, так как во время столь важного процесса коты часто «прихватывают» партнерш за загривок, порой прокусывая кожу до крови.Передача же через материнское молоко на практике вообще не встречается (во всяком случае, встречающиеся описания весьма сомнительны).

Читайте также:  Конъюнктивит у кошек: виды, симптомы, лечение (основные препараты и их дозировка)

Несмотря на теоретически широкую распространенность заболевания во внешней среде, по факту оказывается так, что домашние кошки болеют редко. А вот популяции бродячих котов, среди которых часты «внеуставные» отношения и драки, могут быть поражены поголовно.

Впрочем, это никак не отменяет необходимости исследования любых кошек, если у них видны проявления инфекции, или же когда у ветеринара или самого заводчика имеются какие-то сомнения в состоянии здоровья его питомцев. Продолжительность жизни больных котов весьма вариативна и зависит от изначального состояния здоровья. Описано немало случаев, когда питомцы жили больше 14 лет, будучи носителями, но в других ситуациях умирали уже к возрасту пяти лет.

Способы снижения риска заболевания

Ветеринары, работающие в приютах для бездомных животных, давно уже рекомендуют всем владельцам обязательно кастрировать/стерилизовать своих питомцев, если те не представляют особой селекционной ценности.Операция существенно снижает риск попадания возбудителя в организм кошек. Связано это с тем, что обеспложивание (как правило) снижает территориальную агрессию, а потому и поводов для драк между животными становится намного меньше.

Эта рекомендация на 100% соотносится с результатами исследований, доказавших прямую корреляционную связь между кусанными ранами, абсцессами и прочими травмами, с фактом заражения. Но даже операция – далеко не панацея. Проблема в том, что не все животные после стерилизации становятся спокойнее (точнее – далеко не все).

Что касается кошек, то их вообще советуют оперировать в возрасте до четырех месяцев. В таком случае животные действительно не проявляют никаких признаков половой охоты. Сами котята (даже при условии наличия среди них зараженных особей) друг от друга почти не заражаются, так как очень редко дерутся «по серьезному».

Но! Из всех этих случаев есть одно универсальное исключение – приюты для животных. Бывают ситуации, когда 100% содержащихся в них кошек больны.

Негативную роль играет как скученность, так и повышенная нервозность содержащихся там кошек: они становятся более агрессивными, а потому вероятность передачи вируса резко возрастает. Кроме того, обычно состояние котов, попавших в приют, далеко от идеального, а потому и с их иммунитетом обычно не все в порядке. Это тоже «на руку» возбудителю.

Болеют ли другие животные?

Конечно, этот вопрос мы уже рассмотрели в самом начале статьи, но все же стоит обсудить его чуть подробнее. Вирусный иммунодефицит кошек встречается во всем мире не только у домашних питомцев. Он диагностируется у всех представителей семейства кошачьих. Болеют снежные барсы, львы, тигры, ягуары, пантеры, рыси, оцелоты и прочие.

Среди диких кошачьих, заболевание не так распространено, зато бродячие животные в городах – настоящие природные резервуары инфекции (и это относится не только к иммунодефициту). Интересно, что коты примерно в два раза восприимчивее кошек. С чем это связано, доподлинно неизвестно.

И еще раз повторимся: заболевание это не передается человеку! Этого не случится ни при каких условиях, так как вирус совершенно не приспособлен для существования в организме людей.Кроме того, болезнь НЕ передается собакам, как о том говорят некоторые заводчики. У псов, кстати, специфического инфекционного иммунодефицита (т.е. с одним возбудителем) нет вообще.

Стадии заболевания

Клиника кошачьего иммунодефицита характеризуется наличием трех стадий с довольно четкими границами.

  • Начальная или острая стадия инфекции выдает себя лихорадкой, раздутыми лимфатическими узлами и усиленной восприимчивостью к кожным или кишечным инфекциям. Во многих случаях первые проявления развиваются через шесть недель с момента заражения.
  • Вторая стадия – субклиническая, никаких симптомов в это время нет. Длится она может несколько лет. В это время вирус активно передается другим кошкам. Несмотря на отсутствие клиники, в организме животного не происходит ничего хорошего: постепенно разрушается иммунная система, которая впоследствии уже не может выполнять свою защитную функцию.
  • Когда это становится очевидным, можно говорить о третьей стадии. Обычно она диагностируется у кошек в возрасте от 5 до 12 лет. Лейкоз, к слову, обычно встречается до пятилетнего возраста. В это время иммунная система питомца уже толком не функционирует. Из-за этого фатальной может стать любая инфекция. Особенно опасны грибковые инфекции. Их появление – первый серьезный «звоночек», прямо указывающий на серьезные проблемы с иммунитетом.

Для третьей стадии иммунодефицитахарактерны хронические инфекции верхних дыхательных путей, кишечные инфекции и заболевания кожи и ушей (преимущественно грибковые и дрожжевые).

Читайте также:  Свищ у кошки: разновидности и лечение

В настоящее время исследователи считают, что именно иммунодефицит – причина развития онкологии у многих больных питомцев. Примерно в 7% случаев развиваются признаки неврологических аномалий. Для третьей стадии довольно характерна анемия. Как только она появляется, можно точно прикинуть продолжительность жизни кошки – в этот момент животному остается примерно год.

Симптомы заболевания

Инфицированные питомцы становятся апатичными, у них полностью или частично пропадает аппетит, характерна также лихорадка перемежающего типа, лимфаденопатия (кажущееся беспричинным увеличение лимфатических узлов) и потеря веса.

Прочая симптоматика также отличается разнообразием:

  • Хронические заболевания полости рта характерны примерно для 50% всех больных животных. Эти болезни сопровождаются появлением очень плохого запаха из пасти кота, болью при попытке прощупать лицевую часть морды, частично или полностью пропадает аппетит. В наиболее тяжелых случаях животное даже пьет редко, так как это причиняет ему сильную боль. Хуже всего, когда природа болезни – грибковая. Проблема в том, что у кошек с иммунодефицитом вылечить такие недуги бывает невозможно (особенно в домашних условиях).
  • Постоянные респираторные заболевания. Приблизительно 30% больных кошек страдают от этих недугов. Учтите, что при иммунодефиците организм животного становится крайне восприимчив к инфекционному ринотрахеиту (rhinotracheitis) или кальцивирозу (calicivirus). Для третьей стадии характерен постоянный кашель и сильно затрудненное дыхание с хрипами.
  • Патологии глаз. Конъюнктивиты и даже кератиты – не слишком типичное проявление имеющегося у кота иммунодефицита, но все же они развиваются у некоторой части больных животных. Еще реже диагностируют глаукому.
  • Патологии желудочно-кишечного тракта. Хроническая диарея замечена у 10-20% зараженных кошек. Способствует этому повышенная вероятность инфекций и рака ЖКТ, а также паразитарные инвазии.

  • Патологии кожи и ушей. Из-за серьезно ослабленного иммунитета первой страдает именно кожа, так как она постоянно испытывает на себе негативное действие внешней среды. Кожный покров, утративший большую часть своих защитных свойств, уже не может противостоять внедрению бактерий, патогенных грибов и дрожжей, отчего у больных котов развивается потеря волос, зуд и гнойнички. Также опасен демодекоз. Эта болезнь нехарактерна для физически крепких и здоровых кошек, но для больных – вполне. В запущенных случаях питомцы погибают от сепсиса, вызванного сильным гнойным воспалением кожи.
  • Неврологические нарушения. Изменения в поведении, потере обучаемости и даже деменция – все это вполне может встречаться при иммунодефиците. В некоторых случаях все эти симптомы вызваны дегенеративными процессами, обусловленными непосредственно иммунодефицитом, в других – следствие «разгула» патогенной микрофлоры.
  • Лимфаденопатия. Лимфоузлы в брюшной полости и других частях тела часто увеличиваются, так как в крови животного постоянно есть бактерии и вирусы.
  • Анемия. Наблюдается примерно у трети зараженных кошек. В настоящее время ученые предполагают, что большинство случаев анемии – следствие микоплазмоза.
  • Неоплазия. Считается, что ВИК в пять раз повышает риск развития новообразований. Это явление вполне логично, так как при болезни страдают Т- и В-лимфоциты, но точный механизм неизвестен.

Диагностика

Есть ли специфические анализы, точно указывающие на наличие у кота иммунодефицита? Диагностика по биохимии крови почти бесполезна, так как показатели слабо отличаются от нормальных. Полезнее общий анализ, показывающий анемию и сокращение числа лейкоцитов у больных кошек. У некоторых животных резко повышается глобулин крови.К счастью, сегодня есть серологические ИФА реакции, точно указывающие на наличие определенных антител, появляющихся в крови только при иммунодефиците. Более точна реакция ПЦР, но она обходится владельцам намного дороже.

Интересно, что в 2008 году Всемирная Ветеринарная ассоциация приняла рекомендацию о желательном исследовании на иммунодефицит всех кошек, у которых обнаружен лейкоз. Вне зависимости от типа реакции, для окончательного подтверждения диагноза сегодня используют метод, называемый «Вестерн-блоттингом».

Рекомендуем приводить своего любимца к ветеринару во всех нижеописанных случаях:

  • Во время болезни. Помните, что внезапная лихорадка перемежающего типа, стоматит и прочие патологии ротовой полости, а также рвота и диарея, вполне могут быть признаками иммунодефицита. Обязательно обращайте внимание на измененное поведение своего любимца и странности его пищевых предпочтений.
  • Когда вы привели домой нового питомца. Это нужно делать независимо от возраста, а также от факта наличия/отсутствия в вашем доме других кошек. Обязательно проверяйте новых питомцев, если ваша местность неблагополучна по иммунодефициту (узнать об этом можно у ветеринаров). В любом случае, даже простой анализ крови поможет узнать много важного.
  • Если ваша питомица контактирует с другими животными, когда вы возите ее на выставки и прочие мероприятия, а также в случаях, когда животное дралось с бездомными котами.
  • После контактов с заведомо больными животными. Первый раз анализы должны браться сразу после общения кошки с зараженным сородичем, повторный забор должен производиться через 60 дней после этого.
Читайте также:  Комедоны у кошек: причины образования, лечение и профилактика

Особенности диагностики

Еще раз повторим, что диагноз можно считать подтвержденным только после положительного Вестерн-блоттинга. И даже в этом случае 100% гарантии точности обнаружения нет.

  • Обязательно проведение повторных исследований через 8 или 12 недель с момента возникновения первых симптомов. В это время уровень антител в сыворотке крови максимален, что значительно облегчает процесс диагностики. То же самое касается и животных с сомнительным и неизвестным иммунным статусом.
  • Учтите, что у котят, питающихся материнским молоком, вплоть до 16 недельного возраста серологические анализы будут показывать положительный результат. Так случается оттого, что антитела попадают в организм малышей вместе с молозивом. Помните, что лишь мизерный процент животных заражаются через молоко. Несмотря на это, всех молодых питомцев нужно повторно исследовать (в обязательном порядке) в полугодовалом возрасте. Разумеется, речь здесь идет только о тех случаях, когда кошка-мать больна.
  • Помните, что после прививки от иммунодефицита в крови животных появляются специфические антитела, вследствие чего тест на болезнь дает положительный результат. Сегодня разрабатываются методики, способные дифференцировать привитых животных от их больных сородичей.
  • Не забывайте, что клиническая картина может развиться через несколько лет.

Вам стоит приводить своего питомца на профилактические осмотры всякий раз, когда он подрался или контактировал с бездомными животными. И совет этот актуален не только для предотвращения иммунодефицита.

Лечение

Чтобы помочь животному, ветеринар должен точно знать, больно ли оно. Несмотря на то, что вирус-положительные коты могут жить несколько лет, не испытывая видимых проблем со здоровьем, специалисту важен точный иммунный статус питомца, так как лишь в этом случае можно назначить действительно эффективное поддерживающее лечение.

Помните! Больных кошек нужно защищать от стрессов и контактов с инфицированными сородичами, так как эти факторы способствуют увеличению количества вирусных агентов в крови.

Кроме того, нужно предотвращать контакт больного кота со здоровыми животными, препятствуя дальнейшему распространению болезни.Что касается специфического лечения, то все довольно печально: если эффективные лекарства против человеческого иммунодефицита давно созданы и с эффектом применяются, то для животных таких средств еще не создали (но разработки все же ведутся).

В некоторых случаях для лечения больных кошек используют человеческие противовирусные препараты, и эта методика показывает неплохую эффективность, но… прибегают к этому лишь в крайних случаях, так как велика вероятность развития тяжелых побочных эффектов.

Во многих случаях дело ограничивается симптоматической терапией, позволяющей купировать основные проявления болезни.

  • При развитии бактериальных инфекций их подавляют, используя ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия.
  • Соответственно, при онкологии прописывают химиотерапию, радиационную терапию или иммунотерапию.
  • Очень важно качество жизни: больных питомцев следует кормить только качественными, идеально сбалансированными кормами, всячески изолируя от действия стрессовых факторов.

Профилактика

К сожалению, специфической профилактики как бы не существует. Единственным 100% методом предотвращения инфекции является полная изоляция кошки от ее больных (хотя бы теоретически) сородичей.Вакцина против иммунодефицита была разработана к началу 2000-х годов и окончательно одобрена для использования в 2002 году. К сожалению, 100% защиты она не гарантирует. Из-за этого многие практикующие ветеринары относятся к этому средству скептически, а американские исследователи вообще не рекомендуют его применять.Остается надежда, что в недалеком будущем средство будет в достаточной степени доработано и улучшено.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here