Грибки у животных включают в себя различные микозы, широко распространенные по всей планете, а общая численность достигает порядка 125 тысяч. Грибковые инфекции становятся причиной развития дерматомикозов, микотоксикозов, реакций аллергического типа. Грибок у кошки на подбородке достаточно распространенное явление. Развивающаяся инфекция, в зависимости от рода грибка, может поражать кожные покровы, внутренние системы органов – пищеварительный тракт, нервную систему, слизистые оболочки.
Причины появления
Множество микроорганизмов грибкового происхождения располагаются на кожном и шерстном покрове домашних питомцев. Резкое снижение в иммунной защите или же при расстройствах факторов защиты может стать причиной развития недуга.
Важно! Грибок часто может передаваться больным животным через предметы гигиены или же с подстилками.
Кошки чаще всего подвергаются грибковым патологиям следующего вида:
- кандидозы – поражающие кожные покровы и системы внутренних органов;
- асперегилезы – плесневые грибки, поражающие пищеварительную систему, нервные волокна и слизистые оболочки;
- малассезия – грибки дрожжевые, являющиеся условно- патогенными, поражающими складки кожного покрова, уши и слизистые оболочки;
- микроспорозы и трихофитозы – становятся причиной стригущих лишаев, с образованием характерных залысин. Являются заразными для человека.
Базовыми причинами возникновения кандидоза являются:
- резкое снижение иммунных сил организма – фактор, провоцирующий развитие патогенной микрофлоры, обитающей на слизистых оболочках кожного покрова;
- возникновение вторичного инфицирования;
- неправильный рацион питания, нарушение витаминного обмена;
- продолжительная антибиотикотерапия;
- стрессовые ситуации – резкая перемена места жительства, переезды на новое место, походы к врачу.
Обратите внимание! Доказано, что грибки плесневого вида характеризуются нарушением и осложнением течения лейкозов, панлейкопений, вирусных иммунодефицитов. Организм кошки может поражаться плесневыми грибками при вдыхании или же поедании зараженного корма.
Причинами возникновения грибка, вызванного малессезией, являются:
- частые процедуры купания кошки – таким образом снижается и вымывается защитный слой эпидермиса, провоцируя развитие патогенной микрофлоры.
- процессы воспалительного характера на коже – создающие благоприятные условия для развития грибковых микроорганизмов;
- развитие перхоти;
- повреждения кожного покрова;
- нарушение влажности воздуха;
- реакции аллергического типа.
Симптомы грибка у кошек
Грибок на подбородке у кошек локализуется в определенном месте и чаще всего проявляется в виде шелушений и различных высыпаний на кожном покрове. В некоторых случаях, запущенного характера, возникают мокнущие язвенные поражения и эрозивные изменения.
Заражение грибом – Кандида, становится причиной возникновения характерных залысин округлой формы. Очаги поражения имеют характерный грязно-серый оттенок, а само место сильно зудит. В большинстве случаев, по причине сильного зуда, на месте поражения возникает вторичное инфицирование, образовываются нагноения и язвенные изменения.
Заражение плеснегрибковыми микозами характеризуется образованием на кожном покрове небольших узелков и ссадин, имеющих в диаметре не более 3 сантиметров. Верх поражения покрывается темным, омертвевшим и ороговевшим эпителием. Спустя несколько дней образовавшиеся язвы начинают вскрывается, появляется свищ.
Одна из самых частых причин грибка на подбородке – заражение дрожжевым грибком рода Малассезия. Базовым питанием для этого вида микроорганизмов является жир и кожное сало. В большинстве случаев именно Малассезия провоцирует развитие черных точек (акне) на подбородке у кошек, шерстный покров теряет свой блеск и может свисать грязными сосульками. Длительное нарушение правильного обмена в месте поражения приводит к огрубеванию кожи и возникновению очаговых облысений – алопеций.
Методы диагностики и лечения
Основная методика выявления типа возбудителя – исследование очагов воспаления на специфические цитологические мазки. Для этого берут соскоб с поверхностной части, а также биопсию и специальный отпечаток. При заражении слизистых оболочек, для достоверного проведения исследования берет смывы и соскобы.
После того, как обнаружено грибковое поражение, необычайно важно устранить главный фактор, спровоцировавший возникновение патологии. Необходимо собрать точный анамнез и при необходимости отменить противомикробную терапию, нормализовать процесс питания, вылечить инфекционный поражения при диагностированном микозе вызванного плесневыми грибками. Помимо этого, немаловажно устранить повышенную влажность.
Питание при грибковом поражении кожного покрова в области подбородка у кошек должно быть обязательно комплексным. В состав рациона должны в обязательном порядке входить все необходимые биологически активные вещества.Необходимо также проводить курс лечения при помощи введения витаминных лекарственных средств и медикаментов, отвечающих за повышение иммунной системы. Терапия должна быть как наружной, так и внутренней.
Необходимо применение специальных очищающих шампуней, для устранения возможных бактерий и грибков с поверхности кожи.Для внутреннего применения широко используются гепатопротекторы, позволяющие защитить структуры печени.Отмечено, что рациональное и правильное питание нормальными кормами поможет уберечь животного от возможных грибковых поражений. Помимо этого, очень важно своевременно обращаться к специалисту за помощью при появлении малейших отклонений от нормы.
Рекомендовано ограничить контакт домашнего питомца с дикими и бродячими сородичами. Желательно регулярно менять подстилку и чаще стирать место ночлега кошки.
Немаловажную роль в предотвращении различных патологий играет своевременная вакцинация кошек.