Что делать если глисты у кошек в кале?

Глисты – известная проблема, знакомая практически всем владельцам домашних животных. Как это ни печально, но надежно защитить своих питомцев от этой напасти практически нереально. Заразиться они могут когда и где угодно. В конце концов, яйца паразитов нередко попадают в квартиру на вашей же одежде и обуви. Кроме того, некоторые виды гельминтов распространяются посредством блох (огуречный цепень), а от них защитить животное еще сложнее. Сравнительно распространенным признаком заражения считаются глисты у кошки в кале.

Всегда ли можно увидеть глисты в кале?

Вопреки общераспространенному мнению, это получается далеко не во всех случаях. Относительно часто удается увидеть более-менее крупных паразитических нематод. Но и это происходит лишь в тех случаях, когда степень глистной инвазии действительно серьезная.

Изредка из кишечника животного могут выходить мертвые особи паразитов, но все же и это происходит нечасто. Кроме того, тела червей обычно наполовину растворяются, так как после их гибели механизмы, защищающие паразита от действия пищеварительных ферментов, уже не действуют.

Куда чаще при этом можно увидеть лишь небольшое количество слизи в фекалиях. Как можно понять, этот признак также сложно отнести к категории характерных.

Интересно, что одно исследование американских ветеринаров показало, что примерно у трети (!) всех обследованных кошек были найдены яйца круглых червей в кале. И это – скорее всего, далеко не предел, так как не во всех случаях яйца глистов в кале получается выявить.

Иное дело – некоторые разновидности цестод. Например, огуречный цепень, о котором мы уже упоминали. Дело в том, что у плоских паразитических червей есть одна важная особенность. Ежедневно от их тела отрываются небольшие сегменты, членики. Биологический смысл этой «процедуры» заключается в том, что каждый из фрагментов битком набит яйцами паразита. Именно их нередко можно увидеть в фекалиях. И не только, к сожалению.

Особенности жизненного цикла плоских глистов

Дело в том, что членики цестод – не просто «корзинки» для яиц. Скорее, это самодвижущиеся средства доставки. Что это значит? Все просто – фрагменты тел паразитов могут самостоятельно передвигаться. Движение осуществляется за счет самопроизвольного сокращения мышечных волокон. Во время перемещения они выдавливают из себя яйца, усеивая ими все вокруг. И такой членик может оказаться где угодно.

Описаны случаи, когда такие «контейнеры» проползали по шесть и даже восемь метров! Если ваш кот имеет обыкновение ночевать на краю вашей кровати, вы вполне можете натолкнуться на такой «подарок» прямо у себя на подушке. А потому настоятельно рекомендуем почаще водить своего питомца к ветеринару.

Еще хотелось бы отметить, что выглядят глисты у кошки в кале не всегда так, как об этом думают: целых червяков (о чем мы уже говорили) обнаружить удается редко.

Чаще в фекалиях животного можно увидеть беловато-желтоватые фрагменты тел глистов.

Членики огуречного цепня очень похожи на огуречные семена (собственно, от этого и пошло название паразита). Таким образом, в случаях, когда вы видите что-то необычное в каловых массах своего питомца, очень желательно показать его ветеринару. Не возбраняется даже взять фрагмент, вызвавший ваше смущение, или же пробу кала. В этом случае специалисту будет куда проще установить, есть ли у вашего любимца глисты.

Котята и паразитические черви

Гельминтозы всегда плохо сказываются на здоровье животных, но котята переносят заражение хуже всего. Чем младше ваш заболевший питомец, тем тяжелее ему придется. Дело в том, что растущие котята нуждаются в приличных количествах питательных веществ. При глистной же инвазии большая их часть «похищается» паразитами. Да так, что для нужд котенка практически ничего не остается.

Более того, толщина слизистой оболочки в кишечнике малыша очень мала (если сравнивать с ЖКТ взрослых животных), отчего резко возрастает риск перфорации стенок органа. Из-за этого в кале котят, больных каким-то паразитарным заболеванием, самих глистов увидеть получается нечасто, зато обильные примеси крови и слизи обнаружить сможет даже самый неопытный заводчик.

Хуже всего то, что зараженными малыши могут оказаться с момента своего рождения. Как это возможно? Все дело в материнском молоке. Многие виды круглых паразитических червей могут заражать животных через него. В редких случаях возможно внутриутробное заражение.

Нужно учесть, что даже при появлении в кале котенка слизи и крови, анализ на яйца глистов может оказаться отрицательным. Так бывает оттого, что даже половозрелые особи червей далеко не сразу начинают размножаться. Но котенку от этого легче не становится: даже личинки второй стадии (повторно мигрировавшие из легких) способны доставить очень много проблем.

Так как личинок невооруженным взглядом вы увидеть не сможете, лучше ориентироваться на ухудшение внешнего вида вашего маленького питомца, на постоянные эпизоды поноса, чередующиеся с запорами (схожие симптомы, впрочем, бывают и от сухого корма).

У больных котят почти всегда развивается грушевидная фигура: живот при этом раздут и производит обманчивое впечатление, что животное сытое и упитанное, но на самом деле это не так.

Если пощупать его грудную клетку, можно легко ощутить выпирающие ряды ребер.

Каких глистов можно увидеть в кале

Отметим, что увидеть в кале можно фрагменты или целые тела только двух типов паразитических червей: нематод или цестод.

Трематоды, в «простонародье» называемые «сосальщиками», чаще всего обитают в желчных протоках печени, оставаясь в них на протяжении всей своей жизни. Соответственно, в фекалии попадают только их яйца, но не сами паразиты.

Когда такой червяк умирает, его тело быстро растворяется желчью (которая сама по себе является крайне едким и агрессивным «реагентом»). Так что белые черви в кале – скорее исключение из правил.

Отчего паразитов так редко можно увидеть «во всей красе»? Все дело в выработавшихся за миллионы лет эволюции приспособленческих механизмах. В частности, у нематод имеются острые зубы и достаточно мощные челюсти. Ими они не только могут легко откусывать кусочки от слизистых оболочек и даже стенок кишечника, но и удерживаться за них при необходимости.

Кроме того, паразиты этого типа обладают весьма «мускулистым» телом и способны быстро и энергично перемещаться в полупереваренных пищевых массах, избегая «выкидывания» из тела хозяина.

Но цестоды пошли в деле защиты от «выселения» куда дальше. Тело каждого червя начинается от головки, называемой сколексом. Именно она – точка роста, от которой постоянно отрастают новые членики взамен оторвавшихся. И именно сколекс также играет роль надежного «якоря», за счет которого тело паразита удерживается в просвете кишечника больного животного.

Крепление обеспечивается за счет крючков и/или присосок. Именно по этой причине лечить глистные заболевания, вызванные цестодами, сложнее всего. Необходимо не просто оглушить червяка, как происходит в случае с уничтожением нематод, а убить его сколекс. Иначе, что ни делай, через некоторое время паразит благополучно восстановится. В особо тяжелых случаях приходится даже прибегать к оперативному вмешательству, так как лечить кота медикаментозными методами получается не всегда.

Почему нужно скорее отвести кота к ветеринару?

Многие заводчики, особенно из числа живущих в сельской местности, на удивление «легкомысленно» относятся к факту заражения своих питомцев гельминтами. Кое-кто считает их неизбежным злом. И действительно, на первый взгляд организму физически крепких котов глисты и в самом деле не приносят видимого вреда. Но на самом деле это далеко не так.

Паразиты – неиссякаемый источник токсинов. Даже после смерти их тела выделяют массу веществ, которые никак не способствуют здоровью кошки. Особенно тяжело приходится ее печени, почкам и мозгу. Последний, кстати, под воздействием токсинов отекает и набухает, что может приводить к неврологическим припадкам. Но, впрочем, до этого доходит редко.

Многие распространенные виды паразитов (особенно из числа круглых червей) довольно интенсивно размножаются. У молодых животных и котят их безудержное воспроизводство заканчивается плохо: тела нематод наглухо забивают просветы кишок, которые впоследствии просто лопаются, не выдерживая внутреннего давления.

Что делать: лечение и профилактика

Только профилактика может более-менее надежно защитить кошку от столь печального исхода. Заключается она в покупке только качественного корма от проверенных производителей. Необходимо не реже раза в квартал отводить своего любимца к ветеринару, для того чтобы тот взял пробы кала и проверил их на наличие яиц глист. Чем раньше будет начато лечение, тем меньший ущерб понесет здоровье кота.

Если вы проживаете в местности, где высока напряженность глистных инвазий (особенно это касается южной части нашей страны), необходимо в весенний и летний периоды обязательно обрабатывать своих питомцев профилактическими дозами противоглистных средств. Их дозировку нужно обязательно оговаривать со специалистом.

В случае, когда вы заметили у своего любимца хоть какие-то признаки глистной инвазии, необходимо немедленно обращаться к ветеринару. Некоторые из паразитов – причины заболеваний не только животных, но также их хозяев. Особенную опасность глисты могут представлять для здоровья детей и стариков, так как их иммунная система может не справиться с заражением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь