Бронхопневмония – заболевание дыхательной системы у кошек

Дождливая, холодная осень и поздняя зима – вот основные предрасполагающие факторы развития болезней дыхательной системы у животных. И хорошо, если все ограничится легким ринитом (насморком) и покашливанием питомца. Куда опаснее бронхопневмония у кошек, которая, при условии тяжелого течения, способна приводить к летальным исходам.

Что это такое?

Это патология, при которой развивается воспаление легких и бронхов. Очень часто болезнь «стартует» с обычного бронхита, но из-за несвоевременно начатого лечения (или когда его вообще не проводилось) инфекция спускается по бронхам вниз, начинается воспаление легочной паренхимы. В 89% случаев воспаление связано с действием патогенной или условно патогенной микрофлоры. Другие предрасполагающие факторы встречаются куда реже и не столь характерны.

Что такое «условно-патогенная» микрофлора? Дело в том, что на поверхности слизистых оболочек верхних дыхательных путей постоянно обитает немало микроорганизмов. Они ни вредны, ни полезны (то есть не оказывают симбиотического действия). Когда организм испытывает серьезный стресс (сильное переохлаждение), приводящий к снижению резистентности, микроорганизмы активизируются, начинают интенсивно размножаться. Возникает воспаление. Именно поэтому гипотермия очень опасна для котов, и выпускать их гулять, когда на улице далеко за «минус», не стоит.

Но, как бы там ни было, существуют иные причины сочетанного воспаления легких и бронхиального ствола:

  • Предшествующие заболевания легких (хронический бронхит, личинки аскарид на стадии миграции, системный микоз, ушиб грудной клетки, заражение сердечным гельминтом, постоянное вдыхание запыленного воздуха).
  • Легочный ателектаз. Такое случается, когда легкие сдавливаются в результате нарушения герметичности грудной клетки (травма), или под давлением крови/выпота при плевритах, перикардитах.
  • Попадание в легкие содержимого желудка при неконтролируемой рвоте.
  • Микробы могут проникнуть в легкие из ротовой и носовой полости (гингивиты, иные заболевания пародонта, хронические риниты).
  • Долгий прием лекарственных препаратов, угнетающих защитные системы организма (кортикостероиды, к примеру).
  • Болезнь Кушинга, реснитчатая дискинезия, иные наследственные и аутоиммунные заболевания.
  • Попадание инородного тела в бронхи.
  • Кахексия (предельная стадия истощения). При этом все защитные системы «выключаются», болезнь может вызвать что угодно.
  • Оперативное вмешательство, при котором не были соблюдены правила асептики и антисептики.
  • Использование нестерилизованных инструментов в ходе обследования животного.

Из всего вышеописанного довольно часто встречается аспирационная кошачья бронхопневмония. Такое случается, когда животное перед операцией (любой, даже кастрацией) не выдерживали на голодной диете. Специфика наркоза в том, что он «отключает» или извращает некоторые рефлексы вегетативной нервной системы, в результате чего питомца в самый ответственный момент может начать рвать.

Симптоматика, диагностирование

Какие можно увидеть симптомы бронхопневмонии у кошек? Тяжелые случаи начинаются с резкого угнетения животного, у которого быстро поднимается температура, полностью пропадает аппетит, оно становится вялым и апатичным.

Возможен кашель. На первых порах он сухой, но быстро увлажняется, начинает выходить мокрота. Из носовых ходов выделяется экссудат, который в первое время жидкий и водянистый, а затем становится густым, приобретает насыщенный желтый или зеленоватый оттенок.

Когда болезнь развивается, возникают серьезные проблемы с дыханием. Оно становится затрудненным и хриплым, животное подолгу сидит или лежит с широко открытой пастью, пытаясь отдышаться. Даже без использования стетоскопа можно легко услышать, как в груди кота что-то булькает и «клокочет», слышны пузырчатые шумы.

Несмотря на отсутствие аппетита, жажда (как правило) сохраняется и усиливается. Если этого не происходит, нужно срочно везти своего любимца к ветеринару, ибо подобное течение болезни чревато быстрым развитием обезвоживания, возможен летальный исход.

Диагноз ставится по совокупности клинических признаков и полного медицинского обследования. Берутся анализы мочи и крови, проводится ультразвуковое или рентгенографическое исследование грудной полости. Развитые случаи пневмонии диагностируются довольно легко, так как большая часть органов дыхания будет затенена из-за скопившегося в них экссудата (мокроты).При подозрении на бактериальную природу заболевания желательно сразу взять пробы для точного установления вида возбудителя. Это сильно поможет в дальнейшем лечении.

Терапия/профилактика

Лечение бронхопневмонии у кошек обычно зависит от первопричины, ее вызвавшей, состояния животного, а также наличия каких-то особых факторов (аутоиммунные заболевания, беременность и т.д.). Опасность пневмонии заключается в серьезном нарушении дыхательной деятельности. Тяжело больные домашние животные с лихорадкой, полным отсутствием аппетита, находящиеся в летаргическом/коматозном состоянии, нуждаются в госпитализации! В домашних условиях такое вылечить невозможно.

Если же у вашего питомца более-менее «приличное» дыхание, он ест, пьет, адекватно реагирует на окружающее, у него нет признаков сильной лихорадки, может быть прописана амбулаторная терапия. Животному вводятся антибиотики или иные противомикробные средства широкого спектра действия, в более тяжелых случаях питомца нужно регулярно привозить в клинику для внутривенных вливаний (снятие интоксикации, нормализация сердечной деятельности). Обязательно помните следующие правила:

  • Содержите больного питомца в тепле, обеспечивайте его неограниченным объемом чистой питьевой воды. Это крайне важно для предотвращения обезвоживания, много жидкости = много мокроты, с которой выводятся продукты распада и микроорганизмы.
  • Рекомендуется делать массаж. Когда животное начинает себя нормально чувствовать (что сразу заметно по его поведению), можно начинать выводить его на прогулки по 20-30 минут ежедневно. Они способствуют лучшему отхождению мокроты.
  • Иногда (по рекомендации ветеринара) применяют «человечьи» небулайзеры. Аппарат опять-таки заправляют средствами, снимающими бронхоспазм и улучшающими отхаркивание.
  • Важна легкая и хорошо усваиваемая пища, поливитаминные препараты. Особенно много (но в пределах нормы) в корме должно быть витаминов А и Е, которые способствуют восстановлению слизистых оболочек бронхов и легких.

Продолжительность антибиотикотерапии – не менее трех недель. В идеальном случае нужно взять смывы и образчики мокроты, вырастить на питательной среде культуру микроорганизма, а уж потом назначать реально работающий препарат. Во многих случаях отлично себя зарекомендовали антибиотики из группы Цефалоспоринов. Их дозу удваивают, если подозревается сепсис. Кроме того, лекарства этой группы подходят и для лечения пневмонии, вызванной устойчивыми штаммами микроорганизмов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь