Можно ли собакам виноград: как распознать в продукте опасность

Практически все знают о том, что нельзя давать виноград собаке, но в чем причина запрета? В это сложно поверить, но истинная причина не выяснена до сих пор, хотя этого вопрос актуален с 1989 года!

Угощение или яд?

Виноград – это лиана, плодоносящая ягодами. В широком смысле растения разделяют на культурные и другие, проще говоря – дикие. Культурный виноград съедобен для людей, его употребляют в свежем, высушенном и термообработанном виде. Из семян (косточек) винограда производят масло. Не на последнем месте винное и бальзамическое производство. Казалось бы, такая вкусная, полезная и сочная ягода может служить хорошим лакомством, особенно если питомец неравнодушен к сладкому. Но изюм и виноград – это два самых токсичных (из натуральных) продукта для собаки!

Обратите внимание! На ядовитость винограда не влияет его экологическая чистота. Даже если ягоды были выращены в вашем саду, не опрыскивались и не обрабатывались другими средствами, они также опасны для собаки!

Впервые, связь между поеданием винограда и острой почечной недостаточностью у собак была установлена в 1989 году и с тех пор врачи озадачены вопросом, отчего же именно происходит отравление. В состав винограда различных сортов входит более 70 веществ: вода, клетчатка, питательные составляющие, витамины, микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты. На эти же составляющие в других продуктах, у собак не наблюдается острой реакции, а если учесть ничтожно малую массовую долю веществ, возникает еще больше вопросов.

Это интересно! Ветеринары предполагают, что дело не в составе продукта, а в их сочетании. Виноград, по сути, уникален. В мире существуют похожие, но не аналогичные ягоды. Кроме того, виноград разных сортов может сильно отличаться по пищевому составу и, вероятнее всего, некоторые виды ягод не опасны для четвероногих, но какие именно – неизвестно.

Как выявить отравление?

Стоит ли паниковать, если собака съела виноград? Вероятнее всего, ответ будет утвердительным, но проблема в том, что выявить отравление в первые минуты и часы невозможно. Пристально наблюдайте за питомцем первые 6 часов после поедания ягод и при любом ухудшении состояния отправляйтесь к ветеринару. Многолетняя практика и наблюдения врачей позволили составить симптоматическую картину отравления виноградом и изюмом:

  • Первые симптомы проявляются в течение 4–6 часов.
  • Рвота не полностью переваренными ягодами – это первый признак отравления.
  • После полного отказа от еды, собака впадает в апатию и скулит. Часто наблюдается сильный тонус брюшной стенки – это значит, что собаке больно.
  • Состояние токсического шока может продолжаться до 48 часов и приводит к смерти (если собаке не оказывается помощь).

Что делать, если вы заметили расплывчатые симптомы, но рвоты не было? Предложите собаке еду или питье, если питомец игнорирует лакомство или наблюдается сухость в пасти – не откладывайте и обращайтесь к ветеринару!

Обратите внимание! Для средней собаки (весом до 20 кг) 10 крупных ягод винограда – это уже опасная «доза». Для отравления изюмом, достаточно 2–4 штучки.

После приезда в клинику обязательно выскажите свои подозрения. Любой ветеринар знает, что виноград для собак опасен, но аналогичные симптомы могут указывать на ряд других проблем. Контролируйте назначения врача, а именно, убедитесь, что собака получила следующие «услуги»:

  • Осмотр и пропальпация (ощупывание легкими надавливаниями) брюшной полости.
  • Развернутый анализ крови – на отравление указывает повышенные почечные и печеночные показатели (азот, креатинин, кальций, калий, фосфор).
  • Ультразвуковое обследование почек и органов брюшной полости – в случае отравления виноградом, у собаки возникает острая почечная недостаточность, которая вызывает сильную боль при попытке помочиться, отек, переполненность мочевого пузыря.

Обратите внимание! Смерть по причине отравления виноградом происходит на фоне почечной недостаточности. Собака отравляется продуктами распада собственных органов и застоявшейся мочи. Если помощь оказана не вовремя, врач может констатировать необратимые повреждения. В таком случае владельцу предлагают единственную альтернативу – гуманную эвтаназию.

Как показывает практика, при обращении за помощью в первые 20 часов и правильном лечении, шансы на выживание животного практически 100%. В современных клиниках, собак оставляют под наблюдением на двое суток. Во время лечения (даже в домашних условиях), независимо от симптоматики и улучшения состояния, в течение 48 часов, собака получает:

  • Солевые растворы капельно. Если питомец лечится в домашних условиях, ему устанавливают внутривенный катетер.
  • Препараты, стимулирующие выработку мочи.
  • Терапию для поддержки почек и печени (в зависимости от состояния на момент поступления).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь