Как же мы любим баловать своих любимцев…отдать последний кусочек бургера или поделится с четвероногим чипсами – это же обычное дело. Подсластить жизнь собаки карамелькой, успокаивая себя фразой: «Ну, от одной конфетки ведь ничего не будет». Знакомо? Не будем наводить «сумрак» и пугать вас по пустякам, от одной карамельки или кубика молочного шоколада действительно ничего не будет, но в людском мире есть и продукты, которые можно расценивать как чистый яд для животных. Как вы думаете, можно ли собакам шоколад? Интуитивно вы понимаете, что нельзя, но почему? Давайте разберемся.
Содержание:
«Сухие» факты – что такое шоколад
Прогресс в пищевой промышленности неумолимо идет вперед. Лаборатории, разрабатывающие пищевые добавки, консерванты или продукты с полностью синтезированным составом трудятся на «благо общества». Ведь население планеты постоянно растет, а человек паразитирует по Земному шару, не задумываясь о последствиях.
Шоколад и кондитерские изделия в целом – это отдельный оплот достижений пищевой промышленности. Вы задумывались, почему цена на плитку шоколада колеблется от 1 до 20 долларов? Неужели дело только в бренде? Конечно, нет. В мире существует всего два вида шоколада:
- Порошковый – сухие зерна какао, перетертые с сахарной пудрой.
- Жидкий – тот же порошковый шоколад, с добавлением натурального масла какао.
Основой продукта являются бобы какао, которые разделяются на благородные и потребительские сорта. А вот теперь барабанная дробь – до прилавков торговых сетей, доходят только остатки потребительских сортов какао, а почти вся «полезная часть» плодов используется в сфере производства медикаментов. Более того, для снижения стоимости продукта, в качестве сырья нередко используют перетертую оболочку бобов и технические остатки (то есть мусор) от производства натурального порошкового шоколада.
Это интересно! Деревья какао растут только в тропиках. Каждое дерево дает 30–50 бобов за один сезон плодоношения. Один плод достигает максимального размера в 2,5 см. Для производства шоколада используется только мякоть боба, то есть 75–80% исходного продукта. А вот теперь задумайтесь, какого размера должны быть плантации какао деревьев, чтобы обеспечить то количество шоколадных изделий, которые мы видим на полках магазинов?
Подделки, выдаваемые за шоколад
Итак, мы знаем, что собакам нельзя шоколад, вы прячете лакомство на верхних полках, опасаясь за здоровье питомца. Однажды, вы забываете припрятать вредный продукт и наблюдаете следующую картину – собака наелась шоколада, икнула и заснула блаженным сном…может не так уж и строг этот запрет? Все далеко не так, просто вас обманули производители того самого «шоколада» и тем самым уберегли вашего любимца от отравления. Подделки, выдаваемые за лакомство, также несут опасность в виде диабета, гормональных нарушений, набора лишнего веса и несварения…а вот настоящий шоколад может убить вашего любимца. Итак, что есть ненастоящий шоколад?
Берем обертку от плитки и читаем:
- Видим в составе – шоколад, без приставки десертный. Вас обманули, этот продукт изготовлен не для потребления в виде лакомства тем не менее, это настоящий шоколад и тут не поспоришь. Читаем дальше.
- Находим следующий ключевой ингредиент тертые бобы какао или какао-порошок – во втором случае, это не шоколад, а высококалорийная выжимка из остатков производства.
- Самое ценное и дорогое какао-масло заменяют растительными маслами, в том числе и техническим пальмовым.
- Вода, соя, бобовые культуры, кроме какао, белковые включения допустимы только в минимальном количестве и должны находиться в конце списка состава продукта.
Если вас терзает вопрос актуальности вышеприведенной информации, потерпите немного дальше все станет ясно. Ведь мы рассматриваем в чем состоит вред шоколада для собак…настоящего и не настоящего шоколада. Во втором случае, описать последствия довольно сложно, поскольку тяжело предугадать, как именно производитель удешевит продукцию. Повышенное содержание воды или бобов, приведет к несварению. А добавление ксилита, в качества подсластителя – к серьезному отравлению.
Почему натуральный шоколад опасен для собак?
Если благородное лакомство представляет смертельную опасность, должно быть, в шоколаде содержится вещество ядовитое для собак?
Давайте рассмотрим состав какао-бобов, чтобы отбросить все вопросы и сомнения:
- Растительные жиры – в какао-бобах содержаться очень полезный жир, в нем и витамины и иммуностимуляторы, и усваивается он почти полностью.
- Алкалоиды – вот тут все не так лучезарно. Если не углубляться в терминологию, алкалоид, это вещество, позволяющее испытать искусственное удовольствие, которое нагнетается посредством одурманивания клеток головного мозга. Для человека, в небольших количествах, такой эффект даже полезен, поскольку позволяет снять нервное напряжение.
- Кофеин – также алкалоид, но более сильный и вызывающий зависимость. Влияет на организм как плетка, подстегивающая нервную систему к активности. Благо, в шоколаде не так много кофеина, как принято считать.
- Протеины, минералы, кислоты – в минимальном количестве.
- Дубильные вещества – их мало, но они также негативно влияют на нейроны мозга. Из названия понятно, как именно вещества действуют на биологические клетки. Для примера, нужно сказать, что вытяжку дубильных веществ используют для промышленной обработки кожи животных.
Важно! Хотите баловать питомца шоколадом? Приобретайте специализированную продукцию в зоомагазине! Шоколад для собак и кошек, сравнительно безопасен, если соблюдать рекомендованную дозировку.
Собака отравилась шоколадом – первая помощь
Смертельная доза лакомства будет зависеть от качества шоколада и размера собаки. Можно утверждать, что средний четвероногий с весом в 15–20 кг, гарантированно получит отравление, съев 100 граммовую плитку натурального черного шоколада. Что делать если собака съела шоколад? Для начала не паниковать, но контролировать ситуацию.
Отравление шоколадом у собак, точнее, его симптоматика, проявляется в несколько этапов:
- Резко развившаяся диарея, рвота, недомогание – признаки отравления, купировать их нельзя, таким образом организм очищается.
- Гиперактивность – питомец бегает, лает, ведет себя возбужденно, часто мочится. На этом этапе, вы уже должны быть на полпути в ветеринарную клинику.
- Повышение температуры тела, появление отдышки, нарушение координации движений.
- При игнорировании первой помощи, в течение 30 часов у собаки начинаются судороги и сердечная недостаточность.
- Примерно через 36 часов, отравление достигает своего апогея, четвероногий впадает в кому и погибает.
- На фоне основных симптомов может наблюдаться вздутие брюшины (закупорка кишечника), если собака съела шоколад в фольге.
Помощь в домашних условиях актуальна лишь на первом этапе. Категорически запрещается давать животному противорвотные препараты, наоборот, нужно максимально усилить рвоту. Для усиления рвоты или ее стимуляции используют раствор соды или соли с теплой водой (1 столовая ложка на 250 мл воды). После того как рвотные массы стали чистыми, собаке дают абсорбенты – активированный или белый уголь, Полисорб, Энтеросгель. Перед тем как выезжать в клинику, не помешает выпоить собаке Атоксил или его аналог.
более того считаю что все проблемы у животных не от конфеты раз в неделю а от кормов, это же сплошные отбросы, вот почитайте статью из чего делают корма животным…Самым важным в составе корма является количество в нем мяса и его происхождение. Все "мясо" для производства кормов поступает на завод в виде мясокостного фарша или уже готовой муки из ливера, кишок, кожи, перьев, рогов-копыт, костей-жил и в самых дорогих кормах части – обрези, всего того, что остается после отбора более ценных частей туши, человеческими пищевыми гигантами, так же для изготовления кормов идет срочный убой, падеж, сбитые животные, умершие животные из вет.клиник и приютов и т.д.В целях "защиты" протеина от распада в кормах применяются, как химические (обработка формальдегидом, танинами, уксусной, муравьиной и др. органическими кислотами), так и технологические (сушка, нагревание, гранулирование, брикетирование, экструдирование и др.) приемы. Следует отметить, что химические приемы, хотя и обеспечивают хорошую "защиту" протеина, не всегда являются в полной мере безопасными для здоровья животного и качества получаемой продукции. ТАК что НЕ ЛЕНИТЕСЬ А ВАРИТЕ КАШУ НА МЯСКЕ И НЕ КОКОЙ ШОКОЛАД БУДЕТ НЕ СТРАШЕН, ВСЕ БОЛЯЧКИ ЖИВОТНОГО ОТ СУХИХ КОРМОВ!!