Трансильванская гончая (Эрдели копо): стандарт породы, характер, содержание и уход

Трансильванская гончая – редкая, охотничья порода собак. Когда-то за право обладать такой собакой конкурировали короли и их семьи. В условиях города Трансильванская гончая жить не должна, поэтому порода теряет свою популярность в широких массах и становится все большей ценностью в глазах поклонников.

Обратите внимание! У породы есть два официальных названия: Трансильванская гончая и более привычное на родине – Эрдели копо.

Историческая справка

История Трансильванской гончей уходит в Средние века и частично утеряна, однако нет сомнений, что эти собаки всегда использовались для охоты. Предки породы – это Фоксхаунды венгерского типа. Нужно отметить, что внешне, четвероногие почти не изменились. Фоксхаунды же произошли от древних венгерских собак, то есть они не имеют ничего общего с известными английскими гончаками, хотя и часто сравниваются.

Древняя охотничья венгерская собака существовала уже в Средние века и активно использовалась для охоты на среднего и крупного дикого зверя. Известно, что четвероногие были очень выносливыми, поскольку основной областью промысла являлись горы и прилегающие районы. На ранних этапах собаки охотились в одиночку, зафиксированные исторические факты доказывают, что венгерские гончие работали и группами. Отметим, что средневековые предки Трансильванской гончей были гораздо крупнее своих современников. Они без труда справлялись с загоном крупных копытных, в том числе и лосей.

В Трансильванию венгерские Фоксхаунды попали в IX веке. Предполагают, что собак завезли торговцы. Порода очень быстро стала популярной, но слава пришла не просто так. Трансильванских гончих считали королевскими охотничьими собаками в Венгрии, поэтому и на «новой родине» они появились в весьма высоком статусе.

С годами почти незаметно, из желаемой диковинки Трансильванская гончая перешла в статус исчезающих пород. На столь плачевный исход повлиял царский статус и изначальная редкость, однако самую значительную роль сыграли мировые войны. Во время Второй мировой войны у породы не осталось шансов на выживание, и она полностью исчезла со своей родины. Единицы выживших собак остались на территории современной Румынии. Но и последнее убежище не сберегло породу, Трансильванских гончих и еще несколько родственных пород буквально истребили.

Лишь через несколько лет стало известно, что несколько отчаянных владельцев не отдали своих питомцев по приказу властей. Собаки остались живы, но их статус оставался тайным. Ради сохранения породных кровей четвероногих вывезли туда, где им не угрожала политическая расправа, а именно, в Венгрию. Первые же пометы были раскуплены в Венгрии и Словакии.

К счастью, щенков продавали только поклонникам породы с целью грамотного разведения. За сохранением современных Трансильванских гончих стоит титанический, пожизненный и почти фанатический труд нескольких десятков заводчиков. Когда с лика породы сошла тень уничтожения щенки Эрдели копо начали попадать и в руки охотников. Именно на этом этапе стало понятно, что труд заводчиков не был напрасным. Как и их предки, восстановленные Трансильванские гончие показывали отличные результаты на охоте, обладание острым чутьем и слухом.

Внешний вид

Несмотря на редкость, Трансильванская гончая признана Международной Кинологической Федерацией и имеет хоть и краткое, но официальное описание породы. Типично для гончаков, телосложение Трансильванских гончих немного вытянутое, пропорциональное и гармоничное. Особое внимание уделяется грудной клетке, которая должна быть объемной, но не слишком широкой. Костяк крепкий, устойчивый, мускулатура мощная, но не рыхлая.

Занятно, что в процессе восстановления породы образовалось два ее подвида:

  • Малая – собаки с ростом 45–50 см в холке.
  • Большая – собаки с ростом 55–65 см в холке.

При достаточно солидной разнице в росте, вес собак составляет 30–35 кг, то есть чем крупнее особь, тем суше и подтянутее ее мускулатура. Характер Трансильванских гончих очень ценится среди охотников. Собака признает лидером только одного владельца, ему четвероногий подчиняется, с удовольствием работает командой. При обучении обычно проблем не возникает, однако дрессура должна быть своевременной и правильно мотивированной.

Обратите внимание! Трансильванские гончие прославились своим умением ориентироваться на незнакомой местности.

Стандарт породы

  • Голова – пропорционального размера, удлиненная, с четким силуэтом. Лоб в меру выпуклый, переходи в морду плавно. Спинка носа ровная, немного сужается к мочке носа. Скулы хорошо развитые, сухие. Губы плотно прилегающие, сравнительно тонкие, эластичные.
  • Зубы – в полном комплекте, крепкие, белые. Видимая часть десен преимущественно пигментирована. Челюсти одинаково хорошо развитые, глубокие.
  • Нос – небольшой, широкий, округлый, очень подвижный, с раскрытыми ноздрями. Пигментация только черная.
  • Глаза – миндалевидные, поставлены под небольшим углом к переносице, не слишком большие. Пигментация максимально насыщенная, коричневая.
  • Уши – крупные, треугольные, опущенные к скулам. У основания ухо широкое, подвижное на хряще, постепенно сужается к закругленному кончику.
  • Тело – визуально кажется почти квадратным, суки имеют более вытянутый корпус. Шея не длинная, с рельефной мускулатурой, поставлена под углом. В движении собака может нести голову над землей без лишнего напряжения шейных мышц. Грудная клетка объемная, килевая часть немного выступает за линию корпуса. Ребра оттянуты, гибкие, удлиненные. Холка ярко выраженная, мускулистая, переходит в прочную, ровную спину. Поясница мускулистая, но почти не выступает за линию спины, круп скошен. Линия пахов почти свободная, аккуратная.
  • Конечности – прочные, ровные, мускулистые, параллельные. Лопатки хорошо оттянуты к корпусу, плечи сильные и широкие, пясти почти отвесные. Задние лапы ненамного мощнее передних, но поставлены немного шире. Скакательные суставы хорошо обмускулены, направлены назад. Кисти не длинные, собранные, круглые. Пальцы подогнутые, когти дугообразные, только черного цвета.
  • Хвост – крепкий, стандартной длины, несется свободно вниз или на уровне позвоночника с небольшим изгибом.

Тип шерсти и окрас

Тип шерстяного покрова отличается у малых и больших Трансильванских гончих. У обоих подвидов остевой волос очень густой, подшерсток плотный и мягкий. У малой разновидности шерсть короче и мягче. У больших Трансильванских гончих остевой волос жестче, длиннее, а подшерсток более выражен. У обоих разновидностей остевой волос только ровный, без очесов.

Окрасы также различаются в зависимости от размера собак. Стандарт предполагает следующие расцветки:

  • Большая Трансильванская гончая – основной окрас черный, подпал и отметины красные (рыжие, насыщенно-коричневые). Отметины должны быть на морде, над глазами и на лапах.
  • Малая Трансильванская гончая – более равномерный, коричневый окрас с подпалами. На брюшине и лапах подпалы осветленный.

Обратите внимание! У обоих подтипов могут иметься белые отметины морде, грудной клетке, кончиках пальцев и хвоста.

Характер и дрессировка

Характер Трансильванских гончих великолепен, если оценивать его с учетом того, что это охотничья собака. Первое, что нужно понять – представители этой породы бесстрашны и чем старше они становятся, тем больше жизненного опыта учитывают при своих действиях. Трансильванская гончая никогда не отступит, даже если будет понимать, что ей угрожает риск гибели. Эти собаки редко дерутся с сородичами, но если уж дерутся, то чтобы победить.

Нужно понимать, что разозлить гончую в быту почти невозможно, но в поле четвероногий полон ярости. Это основной аргумент, поясняющий почему такой собаке не место в городе. Лишенная охоты Трансильванская гончая будет искать добычу на прогулках, а ею может стать кошка, заяц, птица, грызун и т.д. Когда не обученная охоте собака впадет в азарт, остановить или контролировать ее владелец не сможет.

Без охоты собака становится более агрессивной к сородичам, может проявить строптивость и конфликтность на прогулках. При правильном воспитании четвероногий повинуется владельцу с полуслова, но для этого команды должны быть отработаны в условиях с раздражителями…то есть в поле.

С самого раннего возраста, сразу после получения базовой вакцинации, щенка Трансильванской гончей нужно знакомить с разными животными и людьми. Позаботьтесь о том, чтобы щенок мог без препятствий и мордобоя познакомиться с кошками и другими обитателями местности (белки, птицы, грызуны). Максимально сглаживайте общение щенка с другими животными и незнакомыми людьми. Как только малыш начал возбуждаться и показывать характер – отвлекайте его. Важно суметь предугадать поведение собаки и вовремя переключить ее внимание, а со взрослой Трансильванской гончей это почти невозможно. Если бы эти собаки обладали рассеянным вниманием (и их можно было бы отвлечь), они не показывали бы столь высоких результатов на охоте.

Правильно воспитанная Трансильванская гончая не должна проявлять агрессии и даже интереса к незнакомцам. По отношению к владельцу представители породы бесконечно преданны, к членам семьи сдержаны и ласковы. Важно понимать, что Трансильванская гончая требует уважительного отношения. Если один из членов семьи (не владелец) будет арендовать на статус вожака, собака будет демонстративно игнорировать приказы. Слишком навязчивое внимание к воле питомца может окончиться конфликтом, причем питомец будет рычать и всячески предупреждать, что лучше оставить его в покое.

Когда Трансильванская гончая живет в благоприятной обстановке, она всегда ищет себе занятие и находится в хорошем расположении духа. Удивляет насколько находчивыми бывают представители породы. Носить тапочки или газету для них слишком просто. Вы без труда научите питомца трюкам или выполнению бытовых заданий, если найдете правильную мотивацию. Яркий пример – Трансильванская гончая поет и не просто воет, а поддерживает тональность.

В силу остро развитого охотничьего инстинкта выгуливать Трансильванскую гончую нужно только на поводке. Отпускать питомца можно, если вы уверены в его подконтрольности и поблизости нет дорог. Увлекшись преследованием, собака не остановиться даже перед скоростной магистралью. К сожалению, по этой причине большинство охотничьих собак не доживают до старости и гибнут под машинами.

Трансильванская гончая в силу своей привязанности к владельцу очень плохо переносит разлуку и одиночество. Учтите, что оставив питомца на попечение членов семьи, или друзей вы смягчите удар лишь частично. Кроме того, как только вы выйдите за порог у Трансильванской гончей может включиться «режим» охраны себя и всего окружающего даже на незнакомой территории.

Охота

В охоте используются обе разновидности собак. Порода развивалась и совершенствовалась в Карпатах, известных своей колоритной природой. Представители породы отлично работают в полях и на равнинах, в лесах и горах, без страха относятся к воде и плохой погоде. Отметим, что жесткая и плотная шерсть позволяет Трансильванской гончей работать в условиях сильного холода. Однако в очень жаркую погоду, темноокрашенным собакам приходиться тяжело.

Большие Трансильванские гончие используются для преследования крупной, агрессивной дичи – кабана, оленя, лося. Известно, что собак успешно обучают и используют при охоте на рысь. Малые Трансильванские гончие успешно работают по зайцу, лисе и других средним животных. Представители породы хорошо идут как по запаховому, так и по кровяному следу. Работая в группах, собаки отважно удерживают крупных животных, при необходимости могут и нападать на дичь. При соответствующем обучении Трансильванская гончая апортирует (приносит) стреляную дичь, в том числе из воды.

Содержание и уход

Трансильванская гончая не подходит для содержания в квартире. Жизнь в доме, в пригороде, при наличии большого участка и регулярного выгула – вот достойные условиях для жизни такой собаки.

Уход за Трансильванской гончей не сложный – чистка шерсти несколько раз в месяц, купание 1–2 раза в год. В особом внимании нуждаются уши, поскольку представители породы склонны к отиту (особенно после продолжительной прогулки).

Здоровье

Средняя продолжительность жизни Трансильванской гончей составляет 10–12 лет. Наследственных заболеваний у породы не выявлено. Известно, что некоторые представители страдают пищевой и непищевой аллергией.

Фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь