Русский Той-терьер: большой обзор породы (+фото и видео)

Сегодня породу называют Русский той, но для многих привычнее устаревшее название – русский Той-терьер. Завоевавший немалую популярность за компанейские качества и миниатюрный размер, тойчик стал еще одним поводом гордости для российских заводчиков. Не последнюю роль сыграла и мода на маленьких собачек, которых можно носить в сумке. Русский той стал довольно серьезным конкурентом для йорка, поскольку в отличие от своего «соперника» имеет короткую шерсть и не нуждается в регулярных стрижках.

Историческая справка

Собака породы русский Той-терьер начала символизировать статус и служить украшением в домах с начала XIX века. Причем собачки возникли из неоткуда и сразу в большом количестве. Такое развитие событий может объясняться только одним фактом – выведением новой породы на базе генофонда собак, ввезенных в страну из-за границы. Практически нет сомнений в том, что ближайшим предком Русского тоя является карликовый Манчестерский терьер или английский Той-терьер. На родине, эти собачки прославились как крысоловы и компаньоны.

Официальная история породы началась уже после революций и войн, в 50 годах XX века. Катаклизмы и политические баталии извели породу, на территории страны остались десятки породистых собак, а животных с документами единицы. Предстоящие сложности не испугали московских заводчиков, и они решились на реконструкцию породы. Как водится, на практике все оказалось еще сложнее чем в теории, четвероногие отбиравшиеся в племенное разведение не полностью соответствовали описанию породы, иногда животные имели проблемы со здоровьем.

Селекционерам понадобилось 10 лет на почти полное воссоздание терьера, который был когда-то привычным. Существовал и нюанс – изолированность зоотехников и кинологов СССР от коллег из других стран. Породу продолжали называть английским Той-терьером, несмотря на существенные изменения в экстерьере. Советским кинологам не предоставляли перспектив, и им приходилось подстраивать стандарты породы под недостижимый внешний мир интуитивно.

Несложно догадаться, что собаки одной и той же породы в России и на Западе довольно сильно отличались. Консервация этой ситуации затянулась на 30 лет, положение вещей резко изменилось после падения Железного занавеса. Зоотехники, заводчики, кинологи и просто любители собак смогли увидеть результаты 30 летней работы заграничных коллег. Вот тут-то и стало ясно, что многочисленной поголовье миниатюрных собачек уже разведенных в России не может носить имя английского Той-терьера. На фоне того, что в стране уже существовали питомники и свой стандарт породы, российские заводчики осознали, что почти не намеренно создали новую породу, которая может и должна быть признана.

Это интересно! С падением Железного занавеса на территорию России начался ввоз заграничных собак, в том числе английских тоев и других декоративных пород. Естественно, конкуренция вытеснила часть русских Той-терьеров с рингов и рынка. Однако данное событие нельзя рассматривать, как негативное для породы в целом. После шумихи, увлеченные фанаты бросили заводческую деятельность, а истинные поклонники продолжили холить и лелеять своих тоев.

Закрепление положительных качеств и совершенствование экстерьера продолжилось, только породу уже называли русский Той-терьер. Стандарт породы, до 1965 года допускал только короткошерстных собак, появление длинношерстных тоев – это заслуга одного человека, который решил пойти против системы. Властная, следящая за модой заводчица, Жарова Е. Ф. добилась признания своих длинношерстных любимцев практически в одиночку. А началось все с того, что в помете племенных тоев родился с черно-подпалый щенок с браком – очесами на ушках и лапках (1958). Малыш был настолько очарователен, что Евгения решила не только оставить его себе, но и закрепить эти качества путем селекции. Заводчица привлекал к работе друзей-заводчиков и к 1965 году группа селекционеров добилась успеха – русский длинношерстный Той-терьер был официально признан (на территории России).

После международной выставки в 2005 году, на которой было представлено множество Той-терьеров, породу признали и в FCI. Решение принималось со всей строгостью и предвзятостью, но эксперты FCI из разных стран проголосовали единогласно. После пережитых испытаний, порода активно становится на свои четыре лапы и успешно развивается. Эксперты старательно устраняют риски, связанные со здоровьем и стараются максимально ужесточить отбор племенных производителей. Подконтрольное разведение, направленное на улучшение породы, ведется почти во всех крупных городах России и за ее рубежом – Германии, Беларуси, Литве и Латвии, Украине, Швеции, Эстонии, Чехии и других европейских странах.

Внешний вид

Маленькие размеры, крепкое здоровье, стабильная психика, неприхотливость (по сравнению с другими миниатюрными породами) и верный нрав – оптимальные качества для квартирного компаньона. Физически, Той-терьеры слабы и тонкокостны, но подвижны, отважны и гармоничны сложением. Суки немного крупнее кобелей (это распространенная практика для маленьких собачек), а ограничения, прописанные стандартом, общие для обоих полов:

  • Рост 20–28 см.
  • Вес до 3 кг.

Стандарт породы

  • Голова – округлая, не слишком широкая, гармоничного размера, не длинная. Лоб выпуклый, может быть разделен неглубокой бороздой, глазницы средне выраженные, щеки в меру заполненные, скулы плоские, переход в морду резкий. Лицевая часть немного короче лобной, с плотно прижатыми губами и ровной спинкой носа. Пигментация крайней линии губ черная или соответствует палитре окраса шерсти.
  • Зубы – в правильном прикусе, небольшие, поставлены вертикально и максимально ровно.
  • Нос – небольшой, пигментация соответствует окрасу или черная.
  • Глаза – практически идеально круглой формы и немного выпуклые, со здоровым блеском. Веки плотно прилегающие, скрывающие конъюнктиву, пигментированы в тон носа. Радужные оболочки насыщенные, темные, карие.
  • Уши – пропорционального размера, вертикально стоящие, треугольные, хрящи тонкие и упругие.
  • Тело – визуально вписывается в квадрат, глубина грудной клетки составляет 1/2 роста в холке. Шея с плоской, «сухой» мускулатурой, довольно длинная с выраженным изгибом. Грудная клетка в разрезе овальная, глубокая, ребра пружинистые, не слишком вытянутые. Холка слабо- или не выражена, линия спины ниспадает я к крупу, поясница немного выше линии спины и округлая, круп умеренно скошен и также округлый. Линия живота и пахов подобранные, «подрыв» выраженный.
  • Конечности – передние лапы почти отвесны земле, ровные с развитой, но не выраженной визуально мускулатурой. Лопатки слабовыраженные, довольно короткие, по длине почти равны плечам, локти отведены назад, предплечья естественной длины, запястья и пясти отвесные. Задние лапы поставлены шире крайних линий крупа, отведены назад, но не вытянуты. Бедра развитые, довольно широкие, скакательные суставы выраженные, плюсны поставлены вертикально опоре. Кисти овальные, пальцы подогнутые, собранные, когти и подушечки пигментированы в тон носа и/или окраса.
  • Хвост – в естественном виде достигает скакательных суставов, держится серпом, выше линии позвоночника. При купировании длина хвоста составляет 2–3 позвонка, несется высоко.

Тип шерсти и окрас

Окрасы породы многогранны, но ограничены стандартом. Типичными цветами являются: рыжий (с подпалами или чернотой); черный, голубой или коричневый с подпалом. При любой расцветке, преимущество отдается насыщенным тонам.

Как писалось выше, FCI признает две разновидности породы – русский гладкошерстный Той-терьер и выведенный в отдельную категорию «младший брат» – длинношерстный той. В соответствии со стандартом породы:

  • Короткошерстные собаки не имеют подшерстка, ость однородная и густая, блестящая.
  • Длинношерстные – ость 3–5 см, прилегает к телу, не искажает силуэт, имеет естественный блеск. Волос ровный или немного волнистый. Очесы на тыльной части лап, кистях, ушах. Щенки русского Той-терьера могут иметь бедную бахрому на ушах, но к 3 летнему возрасту шерсть должна полностью скрывать крайние линии и уголки.

Характер и дрессировка

Игрушечная, но настоящая собака – именно так отписывается Той-терьер характеристикой породы. По факту, слишком часто миниатюрные четвероногие сидят в сумке, дрожат и истерически боятся внешнего мира. Стабильность психики зависит от наследственности, но и воспитание занимает не последнее место. Изначально, характер русских Той-терьеров был схож с английскими тоями – отважный, бойкий, готовый к испытаниям.

Обратите внимание! В широком понятии, терьер – это норная собака, в случае с английским тоем – крысолов. На фоне заявленных характеристик, трясущийся от шороха четвероногий выглядит как минимум странно.

Преданная, игривая, послушная, любящая общество владельца собака – вот это настоящий, психически здоровый русский Той-терьер. Характеристика породы не должна восприниматься однобоко и примерятся на каждого четвероногого, поскольку некоторые миниатюрные собаки склонны к переоценке своих возможностей.

Обратите внимание! Адаптация подопечного к жизни в обществе – это социализация и она лежит в основе воспитания.

Нужно ли дрессировать русского Той-терьера? Однозначно нужно, но комплекс команд стоит подбирать в соответствии с породой. Подзыв, ходьба рядом, «Сидеть», «Лежать», «Стоять», возвращение на место и команда «Фу» – обязательный набор навыков для любой собаки. К счастью, тойчики очень сообразительны и на их обучение не приходится тратить много времени. Существует и нюанс – обучение миниатюрных пород основывается только на поощрительном методе, поскольку на собаку до 3 кг весом опасно воздействовать физически.

Огромный плюс в том, что можно приучить русского Той-терьера к туалету. В сильные морозы подопечный может переохладиться, в жару перегреться. К слову, ни один источник о содержании собак не содержит информации, о том, что питомцу полезно терпеть и ждать выгула. Приучив хвостатого к лотку или пеленке, вы снизите риски, связанные с болезнями почек и мочеполовой системы в целом.

Той-терьеры хорошо уживаются в семье с любым составом, они терпеливы к детям и другим животным. Собака обязательно должна иметь собственное место, где она сможет спокойно отдохнуть. В отношение котов, опасаться стоит как раз за собаку. Взрослая кошка сильнее и ловчее тойчика, а если хвостатый вздумает ущемлять «полосатого», то может получить серьезные травмы (в том числе глаз).

Содержание и уход

Особенности содержания миниатюрных пород связаны с увеличенным риском нанесения вреда питомцу по незнанию или неосторожности. Уход за русским Той-терьером включает и переоборудование жилища, для безопасности и нужд хвостатого. Минимальные меры, которые владелец должен продумать до покупки щенка:

  • В доме не должно быть поверхностей выше 0,4–0,5 метров, на которые собака сможет забраться самостоятельно.
  • Любые щели и полости за мебелью или техникой должны быть закрыты.
  • Все электрические провода должны быть убраны под специальные накладки. Если крупную собаку просто ударит током, когда она перекусит провод, то тойчика может и убить.
  • Напольные покрытия должны быть покрыты нескользящими материалами, поскольку собака может поскользнуться и вывихнуть конечности под собственным весом.
  • Место кормления необходимо застелить нескользящим ковриком.
  • Место собаки должно находиться вдали от радиаторов отопления, сквозняков, проходимых мест.
  • Если в доме есть дети, со всей строгостью и ответственностью поясните им, что неловкость и неосторожность может привести к серьезным травмам у питомца.

Далее, для содержания Той-терьера понадобится одежда – осенняя, весенняя и зимняя. В регионах с особо холодными зимами, понадобятся и ботиночки. Для дождливой погоды необходим водонепроницаемый комбинезон. Поскольку ткань аксессуара не пропускает воду, то и циркуляцию воздуха он блокирует, снимайте одежду сразу после прогулки. Также рекомендуется протереть «шубку» питомца влажными салфетками – это устранит наэлектризованность от трения шерсти о костюм.

Кроме шлейки и поводка, понадобится удобная сумка-переноска. Тойчики активны и любят гулять, не меньше этого они любят демонстративно сидеть на руках. Это только в теории кажется, что 3 кг не тяжело носить на руке, но после 1–2 часового путешествия, владельцу становится совсем невесело. Сумка-переноска, позволят распределить нагрузку от «лишнего веса» по телу и на позвоночник, в этом случае, ношение собаки с собой действительно не составляет труда.

Собаку не следует часто купать и интенсивно чесать (если она не пребывает в процессе линьки). Раз в неделю шерсть разбирается гребнем с частыми зубцами. Под постоянным контролем должны находиться зубы, уши и глаза питомца. Если ваш подопечный не участвует в выставках, шерсть на ушах, кистях и в паховой области рекомендуется укорачивать.

Уход за зубами, это отдельная тема, затрагивающая и питание русского Той-терьера. Миниатюрным собакам ни при каких обстоятельствах нельзя кости. В период смены зубов, понадобятся специальные игрушки. Внимательно следите за резцами и клыками, поскольку нередко молочный зуб еще не шатается, а коренной уже растет. В итоге коренной зуб прорезывается криво, а молочный начинает гнить.

Четвероногим малой комплекции тяжело жевать грубую пищу, поэтому корм для русского Той-терьера – это консервы или «размоченные» гранулы сушки. Промышленные корма интенсивно витаминизированы, что не совсем безопасно для тойчика. Продукт должен быть высокого качества (не ниже премиум) и разработан для миниатюрных собак. Внимательно рассчитывайте суточную норму пищи и читайте инструкцию продукта. Поскольку порода не склонна к пищевой аллергии, кормить русского Той-терьера проще натуральной пищей или заранее заготовленными домашними консервами.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни русского Той-терьера колеблется от 11 до 16 лет, в зависимости от наследственности, качества выращивания и ухода. Порода характеризуется, как здоровая, поскольку в теории, ей свойственно всего три болезни:

  • Катаракта – распространенная болезнь собак в пожилом возрасте. Выражается помутнением хрусталика глаза. Дальнейшее развитие клинической картины зависит от общего состояния четвероногого. В худшем случае, питомец может потерять зрение или страдать от глаукомы (увеличение внутриглазного давления).
  • Атрофия сетчатки глаза – развивается у собак старше 5 лет. Клетки сетчатки глаза начинают отмирать вследствие плохого кровообращения или ухудшения обмена веществ. Теоретических прогнозов развития недуга не приводится, но множество собак живут с атрофией сетчатки, не подавая никаких признаков. Первый симптом – это ухудшение зрения в сумерках и темноте.
  • Врожденный медиальный вывих коленной чашечки – четвероногий ходит на полуприсевших или согнутых лапах. Недуг выявляется в щенячьем возрасте. Актуальность лечение зависит от клинической картины (иногда, недуг купировать невозможно). Даже после проведения всех мероприятий и восстановления коленной чашечки, собака имеет пожизненную склонность к повторному травмированию.

Мы говорим о миниатюрных собаках, которые более склонны к травмам, чем их крупные собратья. Необходимо беречь подопечного всеми силами и методами со щенячьего возраста. Прыжки с высоты более 0,5 метра или падения могут привести к серьезным травмам. При намеренном прыжке с высоты, типичными травмами считаются вывихи, растяжения связок суставов передних лап, переломы предплечий, плечей и пястей. Далее, приведен ряд болезней, к которым склонны все миниатюрные собачки:

  • Асептический некроз головки бедренной кости (болезнь Легга-Кальве-Пертеса) – наследственной недуг, который не принято относить к тоям, но на практике он диагностируется довольно часто. Клетки головки бедра отмирают независимо от способа содержания и кормления. Обычно, недуг купируется хирургическим путем, но чем раньше четвероногий попадет к ветеринару, тем больше шансов снизить урон медикаментозно.
  • Атланто-аксиалная нестабильность – чаще всего диагностируется в молодом возрасте, обусловлен смещением первого шейного позвонка относительно второго (атланта к аксису). Если ситуация не запущенна, четвероногому прописывается ношение жесткого корсета, который поддерживает правильное физиологическое положение позвоночника.
  • Гидроцефалия – врожденное нарушение формирования головного мозга и черепа. Проще говоря водянка, давящая на мозг. Проявляется нетипичным поведением, потерей равновесия, ухудшением или потерей зрения, дезориентацией, изменением формы черепа.
  • Портосистемный анастомоз – состояние, когда не очищенная печенью кровь возвращается в кровоток и попадает в сердце. Недуг обусловлен неправильным строением печени, точнее, аномалией в ее сосудах. Здоровье поддерживают консервативными методами, но в сложных случаях прибегают к оперативному вмешательству.
  • Холецистит в комплексе с гастритом или как самостоятельное заболевание – воспаление желчного пузыря.
  • Чувствительность к наркозу и индивидуальная непереносимость многих медпрепаратов (антибиотики, анальгетики).

Фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь