Гладкошерстный Фокстерьер: внешний вид, здоровье, содержание и уход (+ фото и видео)

Terrier – норная охотничья собака, fox – лисица, а гладкошерстный Фокстерьер – это одна из разновидностей лисьих норных собак, которая стала «плодом» споров и азарта англичан. Низкорослые охотники были выведенные намеренно в конце XVIII века, но в первичном использовании их рассматривали как уничтожителей крыс. Немного позже, в XX веке мир познакомился и со второй разновидностью породы – жесткошерстным Фокстерьером. Нужно отметить, что четвероногие всегда рассматривались, как компаньоны, а уж после, как рабочие собаки, но обо всем по порядку.

Историческая справка

Порода собак гладкошерстный Фокстерьер была выведена в Англии. Первым заводчиком был и без того известный священник Джон Рассел. Сегодня, преподобного упоминают под именем Джек и именно его трудами были получены Джек-рассел-терьеры и Парсон-рассел-терьеры. История породы имеет две стороны, одна из которых выставляет заводчика почти мошенником, но давайте опираться на известные факты. Священник был заядлым охотником, точнее, он любил процесс охоты, а вот итог его особо не интересовал. Джон наслаждался наблюдением за работой собак, что и стало стимулом для совершенствования рабочих навыков четвероногих.

Это интересно! Считается, что предками всех существующих терьеров является Торфяная собака, уже проживавшая на планете за 2,5 т. лет до нашей эры.

Известно, что основное поголовье собак Джона было представлено ранними Фокстерьерами, племенные работы с которыми, привели к появлению Джек-расселов. При этом Фокстерьеров никак нельзя назвать промежуточным звеном, поскольку порода имеет сильный генофонд и была широко распространена в Англии. Предполагается, что в выведении «лисьих собак» участвовало большое количество терьеров, в том числе и спортивные разновидности.

Сам термин, лисья собака, применим к множеству английских промысловых собак, поскольку охота всегда была распространенным «хобби» английской знати. Промысел пушным зверем не был чужд и рядовым гражданам, особенно в период, когда экспорт шкур приобрел промышленные масштабы.

Это интересно! Все Фокстерьеры имеют аналогичные рабочие характеристики, но знать предпочитала гладкошерстных собак, поскольку они не так сильно пачкались в процессе охоты.

Поскольку во время становления породы, в Англии уже были широко распространены Бигли, Грейхаунды и Бульдоги, Блэк-энд-тэн-терьеры можно предполагать, что эти породы были включены в племенные работы. Однако основным прародителем Фокстерьеров был Черно-подпалый терьер (на сегодня считается вымершим) – небольшая (до 30 см в холке) собака, агрессивная к зверю, смелая и преданная.

Возникает логичный вопрос – зачем было выводить новую породу, если у англичан уже был универсальный охотник? Все дело в триколором окрасе! Светлые собаки, даже по результатам современных исследований, более предпочтительны при оценке внешности. Кроме того, белая шерсть делала четвероногого различимым в поле. Четвероногий охотник борется с лисой в норе, а гончие ждут на поверхности и вот когда жертва покидает свой «бастион», следом выскакивает и терьер. Испачканный землей, оцарапанный и пропахший лисой песик запросто может стать случайной жертвой «коллег». Белая шерсть (пятна, окрас) снижает риск гибели терьера от зубов гончих.

К 1796 году охота на лис получила «статус национального вида спорта» и охотники Великобритании основали первый смешанный клуб терьеров. К середине XVIII века любой уважающий себя охотник имел свору рабочих собак, среди которых обязательно были ранние Фокстерьеры или Черно-подпалые терьеры. Начало сезона лисьей охоты было возведено в ранг государственного праздника, а норные собаки чествовались на уровне национальных символов.

Среди терьеров проводились соревнования и испытания, чемпионы награждались и уважались в своих кругах. Естественно, потомки собак Джона Рассела высоко ценились, хотя на тот момент, не менее популярными были и Джек-расселы.

В начале XIX века в Англии образовывается несколько племенных клубов Фокстерьеров. Собаки, визуально соответствующие описанию породы, улучшались путем близкородственных вязок, но в каждом клубе был свой основатель линии. К 1850–1860 годам Фокстерьеры не только начали появляться на выставках, но и были выведены в отдельный класс. В 1962 году представителей породы впервые разделили, но по полу. А в 1886 провели специализированную выставку, где жесткошерстные и гладкошерстные Фокстерьеры уже выступали в отдельных рингах.

Это интересно! Френсис Редмонт – заводчик¸ посвятивший Фокстерьерам 50 лет жизни и основавший крупнейший племенной питомник. Среди терьеров Редмонта, 23 собаки стали обладателями высшей награды при оценке экстерьера и рабочих качеств, а 10 четвероногих были признаны элитой – это абсолютный рекорд среди всех племенных клубов терьеров, существовавших когда-либо.

В 1860–1870 годах порода пережила переходный период, ранний, более грубы тип, был приближен к стандарту породы, который известен сегодня. На заре XIX века Фокстерьеры активно распространялись по Европе. Немало собак были вывезены в Германию и соседние страны. Немецкие заводчики настолько высоко оценили породу, что к середине XIX века в стране образовались крупнейшие племенные питомники.

В Первой и Второй мировых войнах, Фокстерьеры использовались как связисты, некоторые собаки даже получили государственные награды. Однако военные конфликты разрушили экономику стран, что не могло не отразиться на масштабности племенных работ. Фокстерьеров спасла их численность. Известно, что в конце XVIII начале XIX века количество гладкошерстных собак, зарегистрированных на территории Великобритании «перевалило» за 17 тыс.

Внешний вид

Стойку гладкошерстного Фокстерьера сравнивают с лошадиной, причем в тот момент, когда животное еще стоит, но уже готово сделать рывок и бежать. Собака должна иметь гармоничное сложение, четко очерченный и хорошо развитый костяк, не слишком длинные, но и не короткие лапы.

Темперамент Фокстерьеров живой и подвижный, дружелюбный, но отважный. Для породы необязательны рабочие испытания, но злоба к зверю – характеристика основополагающая. В неформальной обстановке, представители породы всегда остаются бдительными и внимательными, их «настрой» подчеркнут выражением мордочки и глаз.

Несмотря на малые размеры и короткую спину, Фокстерьер должен занимать обширное пространство, будучи в стойке. Половой диморфизм выражен, но не ярко. Суки отличаются выражением морды и (не всегда) уступают самцам в размерах. Рост собак не регламентирован стандартом и варьируется в передах 33–41 см. Для рабочих особей, предпочтителен рост до 38 см. Рамки веса четко оговорены:

• Кобель: 7,3–8,2 кг.
• Сука: 6,8–7,7 кг.

Стандарт породы

  • Голова – не широкая, лоб плоский, сужающийся к глазным дугам. Переход в лицевую часть не выражен, морда почти прямоугольная, лишь слегка сужающаяся Челюсти очень сильные, обмускуленые. Скулы плоские, щеки и пространство под глазами средне заполнено. Окончание морды аккуратно закруглено.
  • Зубы – крупные, белые, ровно и вертикально стоящие. Прикус исключительно правильный (ножницеобразный) без зазора и малейших искривлений резцов.
  • Нос – черный.
  • Глаза – круглые или умеренно овальные, небольшие, поставлены прямо, посажены глубоко. Цвет максимально темный, коричневый. Взгляд бдительный, заинтересованный, жизнерадостный.
  • Уши – средней толщины, преломлены во второй трети. Линия перелома выше лба, опущенные кончики направлены к скулам и не должны свисать по бокам головы.
  • Тело – компактное, вписывается в не слишком вытянутый прямоугольник. Шея не слишком длинная, грациозная, расширяется к плечевому поясу. Грудная клетка глубокая, но не широкая, реберный отдел короткий, ложные ребра посажены глубоко и не просматриваются. Спина очень сильная, ровная, короткая, поясница умеренно выраженная, круп покатый.
  • Конечности – передние лапы поставлены отвесно земле, задние оттянуты за линию корпуса. Плечи хорошо скошены, вся передняя лапа прямая, сильная, запястье не должны сильно выделяться. Задние лапы выглядят мощнее передних, поставлены уверенно, производят впечатление силы и устойчивости. Бедра удлиненные, колени очень крепкие, скакательные суставы параллельные, плюсны приспущены к земле. Кисти объемные, сильные, округлые, собранные. Подушечки лап прочные, пигментированные. Когти умеренной длины, крепкие, загнуты.
  • Хвост – в естественном виде (если в стране запрещено купирование) или купирован на две трети без завитков, узлов и искривлений. Посажен и несется высоко (саблей).

Тип шерсти и окрас

Конечно, жесткошерстные терьеры выглядят на фото более импозантными, но и у гладкошерстных четвероногих есть свои преимущества.Во-первых, гладкошерстные собаки медленнее загрязняются, даже если речь идет о полевых работах, во-вторых, они не нуждаются в тримминге. Остевой волос плотный, гутой, жесткий, равномерной длины, только на морде и лапах шерсть немного короче. Окрас триколорный – основа белого цвета, пятна черные, чепрачные или бурые. Ярко красный, чистый коричневый цвет пятен не желателен, как и тигровина на отметинах.

Характер и дрессировка

Заявленная стандартом характеристика породы описывает фокса, как компаньона, защитника и неутомимого работягу. И действительно, только по выражению мордочки собаки можно понять, что она всегда готова к действию, причем почтенный возраст не помеха. Стоит учитывать, что характер гладкошерстных Фокстерьеров имеет две стороны, и с которой из них вам придется жить, зависит от социализации собаки. Обучение питомца жизни в гармонии с окружающим миром, не менее важно, чем дрессура.

Щенки гладкошерстного Фокстерьера очень общительны, они норовят заглянуть владельцу в лицо и лизнуть его в щеку, побегать с сородичами и даже подраться на «детский лад». Чем больше «свободы» получит малыш для психического развития, тем лучше, но стоит помнить о тонкой грани между отсутствием давления и вседозволенностью. Фоксы любят подражать людям и другим собакам и это качество нужно поощрять, поскольку взрывной темперамент не всегда подконтролен командам и собака должна уметь принимать адекватные самостоятельные решения.

Важно! В отношение незнакомцев, фоксы недоверчивы и насторожены. Если к вам пришли гости, не томите питомца и дайте ему познакомиться с «чужаками». Закрывая собаку в комнате, вы можете поселить в подопечном комплексы, которые выльются в пассивность или агрессию.

Охота с гладкошерстным Фокстерьером – это «вид спорта», требующий специфичного обучения, отличного от стандартной дрессуры. В щенке с раннего возраста развивают отвагу, поощряют злобу к зверю и естественное любопытство. Как только между владельцем и собакой устанавливается прочный контакт, фокса приучают к громким звукам (выстрелам) и тренируют вылеживать зверя. К 12–18 месяцам, после получения допуска, четвероногого выводят в поле, обычно в компании более опытных собак.

Важно! Покупая щенка Фокстерьера, вы безоговорочно отказываетесь от приобретения хомячка, крыски или хорька. Каким бы послушным ни был ваш четвероногий, он охотник, смыслом жизни которого является уничтожение мелкого зверя.

Дрессировка гладкошерстного Фокстерьера, который проживает в доме на правах питомца и компаньона, включает ряд базовых команд и обучение самоконтролю. В четвероногом намеренно гасят злобу к животным, поскольку охотничий гейм становится причиной побегов. Агрессию замещают нагрузками, играми, сложными трюками и долгими прогулками.

Основное внимание уделяется отработке подзыва, причем, если собака беспрекословно выполняет команду «Ко мне» на площадке, это еще не значит, что вы можете без опаски спускать ее с поводка. Подзыв отрабатывают в подставных ситуациях, когда питомец видит «дичь», например, кошку.

Кроме голосовой команды, тренеры рекомендуют приучать фокса к работе со свистком. На обширной территории, четвероногий может не услышать вашего голоса, увлекшись, не увидеть жест, а свист различим даже при сильном ветре или шуме воды.

Фокстерьеры отличаются толерантностью ко всем членам семьи и верностью владельцу. Взрослый, социализированный питомец буквально заглядывает в рот хозяину, ожидая команду. Собаки любят служить, любят работать и любят когда их хвалят – это очень полезная черта, которую нельзя притуплять постоянными поощрениями лакомством.

Содержание и уход

Принимая решение о покупке охотничьей собаки, нужно учитывать бойкий темперамент всей без исключения породной группы. Фокстерьер отлично приспособиться к жизни в квартире, если будет получать полноценный выгул и регулярные нагрузки. Отличным вариантом будет и проживание в доме с хорошо огороженной придомовой территорией.

Вопрос прогулок стоит рассмотреть подробнее. У фоксов жесткая, плотная и стойкая к загрязнению шерсть, но четвероногий очень активен и он будет носиться, копать и скакать в любую погоду. Учитывая то, что частое купание отнимает время владельца и не приносит пользы питомцу. Скорее всего, понадобиться одежда для гладкошерстного Фокстерьера, влагонепроницаемого комбинезона будет достаточно. Если вы проживаете в регионе с суровыми зимами, стоит задуматься и о зимнем комплекте одежды.

Обратите внимание! Собака лишена подшерстка, а переохлаждение приводит к ослаблению иммунной системы. С другой стороны, Фокстерьеры очень активны, значит, если ваша собака хорошо обучена и вы не рискуете, спуская ее с поводка, необходимость в теплой одежде весьма сомнительна.

Нагрузки – это не прихоть, не момент воспитания, а обязательная составляющая ухода за собакой. Терьерам жизненно необходимо развиваться физически, работать и уставать каждый день. Если ваш питомец приобретен в качестве домашнего любимца и не задействован в охоте, необходимо подобрать альтернативы. Самый удобный и оптимальный для собаки вариант – это спорт.

Обратите внимание! Фокстерьерам подходят любые подвижные виды тренировок – аджилити, флайбол, бег рядом с велосипедом, апортирование, курсинг, обиденс, фристайл.

О том, как ухаживать за гладкошерстным Фокстерьером можно написать книгу, но в итоге все ее главы сведутся к ряду стандартных правил с поправкой на риск пищевой аллергии. Любая собака нуждается в заботе в той или иной мере, нофоксы считаются неприхотливой породой. Для поддержания привлекательного внешнего вида и физической формы питомца, необходимо:

  • Проводить ежедневные осмотры после прогулки: когти, глаза, уши, зубы.
  • Ощупывать тело на предмет заноз, ссадин, клещей.
  • Осматривать подушечки лап и область под хвостом.
  • Проводить противопаразитарную профилактику независимо от типа содержания. Обработка от блох и клещей проводится 1 раз в 3–4 месяца, от глистов по инструкции противогельминтного препарата (обычно, 1 раз в 3 месяца).
  • Уход за шерстью включает еженедельную чистку, активное вычесывание в период линьки, купание с применением средств для жесткошерстных собак.
  • Остригать когти (если есть необходимость) 1 раз в 2–3 недели и контролировать их целостность.
  • Осматривать глаза с помощью фонарика при приглушенном свете на предмет помутнений, особенно важно для возрастных животных.
  • Проверять уши на предмет паразитов, покраснений, болевого синдрома.

Вопросы о правильном питании фоксов, точнее, вероятность пищевой аллергии, пугает многих неопытных владельцев. На деле, все не так сложно. Даже если собака страдает от аллергии, резкая реакция наблюдается только на ряд продуктов или веществ. Обычно, как только диагностируется пищевая аллергия, владельца ставят перед фактом, что до конца жизни собака должна получить только высококачественный корм из специализированной линейки.

На деле вы можете кормить гладкошерстного Фокстерьера натуральной пищей, даже если он аллергик. Начните с безопасного набор продуктов, например, перловка, куриный бульон и говяжий рубец. Далее, добавляя продукты по одному и в небольшом количестве, вы сможете отследить реакцию питомца.

Обратите внимание! Не переживайте, что процедура отбора «разрешенных» продуктов затянется надолго, поскольку собаки предпочитают постоянную диету из 5–6 продуктов.

Здоровье

Продолжительность жизни гладкошерстного Фокстерьера составляет 12–15 лет, при условии отсутствия генетических заболеваний и качественном уходе. В силу возраста и изначально заводского разведения, порода имеет ряд наследственных заболеваний:

  • Пищевая аллергия – выражается зудом, резким запахом «псины», чрезмерно жирным налетом на шерсти, покраснением слизистых оболочек.
  • Синдром Легга-Кальве-Пертеса – недуг, затрагивающий опорно-двигательный аппарат, точнее, тазобедренные суставы. С развитием синдрома, происходит нарушение кровообращения области головок берцовых костей.
  • Миастения гравис – болезнь, затрагивающая нейромышечные окончания. Первый симптом – слабость мускулатуры задних лап, после, болезнь поражает мышцы брюшины, кишечника и т. д. Болезнь неизлечима и ведет к гибели животного, а выявить ее можно лишь путем специфического обследования.
  • Диабет – болезнь, развивающаяся на фоне нехватки инсулина. Первые признаки – это резкое повышение количества мочи и повышенный уровень глюкозы в крови. Болезнь неизлечима, но при регулярных инъекциях инсулина, собака может вести полноценный образ жизни.
  • Катаракта и глаукома – помутнение хрусталика глаза (или обоих глаз) с последующим повышением внутриглазного давления. Развитие недуга непредсказуемо как в плане последствий, так и в скорости развития.
  • Врожденная глухота – наследственный недуг, приводящий к дегенерации и отмиранию улитки внутреннего уха. Процесс необратимый и диагностируется довольно рано (в возрасте 3–5 недель).
  • Эпилепсия – неврологическое нарушение, выражается бесконтрольными судорожными приступами, которые могут проходить бесследно или нести осложнения, вплоть до летального исхода.

Фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь