Ронколейкин для собак: характеристика препарата, показания к применению, дозировка

В ветеринарной практике нередко бывает так, что препараты, успешно применяемые для лечения животных, изначально разрабатывались для использования в человеческой медицине. Аналогов таких лекарств не бывает или из-за дороговизны их создания, или же по иным причинам, препятствующим появлению полноценных «животных» заменителей.

Хорошим примером является Ронколейкин. Изначально созданный для лечения человека, препарат этот помогает спасать жизни собак, причем во многих случаях адекватной ему замены попросту не существует.

Основные сведения

Это весьма специфическое лекарственное средство. Начать хотя бы с того, что до сих пор так и не было создано методики его синтетического получения. Препарат «синтезирует» дрожжевой гриб вида Saccharomyces cerevisiae. Лекарство основано на человеческом интерлейкине (ИЛ-2), действие которого очень многогранно и заключается в стимуляции специфических и неспецифических защитных сил собачьего организма.

Какое отношение имеют дрожжи к соединению, в норме вырабатываемому человеческим организмом? Все просто и не совсем просто: дело в том, что именно этот микроорганизм оказался наиболее подходящей «площадкой» для внедрения в его клеточную структуру генома, который запускает синтез человеческого интерлейкина. На такие сложности ученые пошли из-за того, что, как мы уже говорили ранее, получить данное соединение химическими методами пока что не удается.

Впрочем, редкие аналоги лекарства (человеческий интерферон, например) вообще получают из донорской крови, так что в этом случае еще повезло, что ученые смогли наладить крупномасштабное промышленное производство.

Из-за этого препарат является действительно уникальным, так как среди сотен так называемых «иммуномодуляторов» именно он действительно может считаться таковым. Кроме того, за счет своего отечественного происхождения, Ронколейкин для собак доступен по цене каждому заводчику.

Выпускается исключительно в форме раствора. Способ введения – подкожный, внутривенный, его можно давать внутрь (перорально), наносить на раны, язвы, прочие поражения кожного покрова. Разливается в ампулы с кольцом надлома или в стеклянные флаконы, закупоренные комбинированной крышкой из резины и алюминия. В одной ампуле может иметься от 50000 до 500000 МЕ интерлейкина. Наиболее распространена форма выпуска по 100000 100000 МЕ действующего вещества, так как в этом случае лекарство значительно проще дозировать. Во флаконах препарат значительно более концентрированный – от 1 до 10 млн. МЕ.

Правила хранения

Так как средство имеет биологическое происхождение, к условиям его хранения предъявляются весьма высокие требования. Так, хранить флаконы или ампулы следует исключительно в холодильнике, температура при этом должна находиться в пределах 2-10 градусов по Цельсию. Кроме того, производитель предполагает, что открытые ампулы вообще следует использовать в течение суток (максимум). Но на практике чаще бывает так, что за один день все ее содержимое использовать не удается.

Из-за этого владельцы хранят препарат на протяжении двух-трех дней. Несмотря на предупреждения производителя, ничего особенно страшного в этом нет. Нужно только контролировать состояние раствора. Допускается использование только абсолютно прозрачного Ронколейкина. Наличие любых комочков, хлопьев и/или помутнения в толще лекарства однозначно говорит о его полной непригодности к использованию. Срок годности препарата в заводской упаковке – ровно два года с момента его выпуска.

Если нужно срочно перевезти партию лекарства, но специально оборудованный рефрижератор отсутствует, допускается перевозка при температуре не выше 25 градусов по Цельсию, при этом продолжительность ее не должна превышать двух суток. Замораживать препарат нельзя, так как при этом теряются его терапевтические свойства.

Показания к применению

В каких случаях показано использование этого лекарственного средства? Кратко их перечислим:

  • Заболевания, сопровождающиеся гнойными воспалениями тканей. Кроме того, введение Ронколейкина способно облегчить протекание практически любой инфекционной патологии, вне зависимости от ее этиологии (бактериальные, вирусные, грибковые и дрожжевые заболевания).
  • Для лечения и предотвращения осложнений, возникающих после хирургических вмешательств или проведения вакцинации. Препарат при этом вводится и до, и после проведения лечебных манипуляций.

  • Уникальность Ронколейкина в том, что он с успехом используется даже при лечении онкологических заболеваний! Есть сведения, что он отлично себя зарекомендовал даже в случае агрессивных разновидностей опухолей. Даже в безнадежных ситуациях удавалось значительно увеличить продолжительность жизни больного животного, так как интерлейкин сильно замедляет процесс роста опухоли.
  • Устранение последствий тяжелых травм, в том числе переломов, ран и т.д., когда требуется скорейшее заживление пострадавшего участка тела. Судя по опыту ветеринаров из северных регионов нашей страны, препарат очень хорош при лечении тяжелых случаев обморожения.
  • Лекарство можно вводить до или после воздействия стрессовых факторов, чтобы нивелировать негативные последствия, оказываемые на организм животного. В частности, особенно это касается выставок и длительной перевозки псов.
  • Наконец, препарат хорошо себя зарекомендовал в тех случаях, когда нужно улучшить иммунный статус старых животных.

Кроме того, на практике было доказано, что описываемое нами лекарственное средство оказывает превосходный эффект при лечении желудочно-кишечных заболеваний инфекционной этиологии у щенков. Порой достаточно бывает пару раз залить лекарство в рот животному, чтобы у него моментально прекратился мучительный понос. Это весьма ценное свойство препарата, так как малышам бывают строго противопоказаны антибиотики, а также иные противомикробные средства.

Таким образом, Ронколейкин для животных может быть рекомендован для лечения практически всех недугов, встречающихся в ветеринарной практике. А как у него обстоят дела с совместимостью? Ведь многие лекарственные препараты строго запрещено сочетать друг с другом во избежание весьма печальных последствий!

К счастью, интерлейкин, лежащий в его основе, не был замечен во взаимодействии с компонентами иных лекарств, включая нестероидные противовоспалительные препараты, а также вакцины. Есть одно-единственное ограничение: препарат не разбавляют составами, содержащими глюкозу. При этом также ничего страшного не произойдет, но терапевтическая эффективность Ронколейкина значительно снизится.

Важно! Что касается кортикостероидов, то совместное их применение с интерлейкином – вопрос довольно спорный, здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма пса. Так что делается это только по назначению ветеринара и под его же постоянным контролем.

Как и куда вводить?

Одним из преимуществ описываемого нами средства является разнообразие способов его введения. Важно только помнить, что лекарство это имеет биологическую природу, а потому относиться к рекомендованным производителем методам нужно как можно более внимательно. Только в этом случае можно рассчитывать на максимальную эффективность препарата.

Итак, сперва обсудим подкожный способ введения. В этом случае берется содержимое флакона и разводится, причем используют для этой цели стерильную воду для инъекций или физиологический раствор. Объем разбавителя – 1,5-2 миллилитра. Учтите, что для подкожной инъекции разбавлять Ронколейкин нужно в обязательном порядке! Если этого не сделать, собаке будет очень больно, как если бы ей залили под кожу горячее масло.

Даже при условии использования разбавленного состава, нередко бывает так, что на месте инъекции образуется небольшой очаг покраснения и припухлость. Если в течение десятка часов не начался выраженный воспалительный процесс, ничего предпринимать не нужно: все эти эффекты пропадут через двое суток. В случае же, когда после введения препарата образовался очаг воспаления, с ним борются, используя нестероидные противовоспалительные препараты.

С внутривенным введением проще: берется ампула или флакон, а затем их содержимое разбавляется необходимым объемом стерильного физиологического раствора (от 100 до 400 мл, как правило). Если во вводимом в вену лечебном составе нет глюкозы, допускается капельное введение Ронколейкина непосредственно в инфузионную систему. Разумеется, при этом нужно постоянно контролировать состояние животного. Также предупредим, что вводить нерастворенный состав в вену настоятельно не рекомендуется, так как не исключена вероятность развития анафилактического шока, купировать который можно и не успеть.

Кстати говоря, при введении лекарства в некоторых случаях могут наблюдаться побочные эффекты: кратковременное повышение температуры тела и тахикардия (ускорение сердцебиения). Ничего страшного в этом нет, все эти эффекты проходят спустя некоторое время самопроизвольно. Чего-то более серьезного (включая аллергические реакции) за все время применения лекарства выявлено не было.

Проще всего, когда препарат используется для лечения язв, экзем, прочих заболеваний кожного покрова животного. В этом случае содержимое ампулы или флакона растворяют в небольшом количестве стерильного физиологического раствора или воды для инъекций (примерно 20 мл), а затем полученным составом пропитывают тампоны, накладываемые непосредственно на рану или язву. В этом случае допускается использование обычной кипяченой, профильтрованной воды.

Заметим, что для лечения гнойных язв оправдано использовать ампулы с максимальным количеством МЕ (но не менее 250000 МЕ). Так можно достичь положительного эффекта в максимально короткие сроки.

С пероральным введением также не возникает никаких затруднений: берется ампула или флакон, их содержимое растворяется в 10 миллилитрах кипяченой воды. Полученную смесь выпаивают собаке. Лекарство не имеет ярко выраженного горького или жгучего привкуса, а потому пес проглатывает его без проблем.

Наконец, для лечения гнойных циститов и прочих воспалительных заболеваний мочевыделительной системы лекарство можно вводить непосредственно в мочевой пузырь, пользуясь для этой цели катетером. При этом нужно строго выполнять два правила: пользоваться только разогретым до температуры 37-37,5 градусов по Цельсию физиологическим раствором или водой для инъекций (стерильными, естественно), а также всегда (!) разбавлять препарат. Несоблюдение этих простейших рекомендаций приведет к дополнительному раздражению слизистой оболочки органа, что чревато ухудшением патологического процесса.

При терапии заболеваний органов дыхания можно сделать капли. С этой целью содержимое одной ампулы следует растворить в 5-6 мл стерильного физиологического раствора. Полученную смесь закапывают собаке в каждую ноздрю по две-три капли не менее трех раз в сутки. Продолжительность лечения может составлять от недели и более.

Дозирование

Какова дозировка? Она зависит от цели применения – лечебная доза одна, в то время как для профилактики используется совсем иной объем препарата. Так, для терапии при любой инфекционной болезни (вне зависимости от ее этиологии) на килограмм живой массы собаки приходится по 10000-15000 МЕ. При лечении любых онкологических заболеваний на килограмм живой массы берется не менее 15-20 тысяч МЕ.

С целью профилактики (стресса, инфекционной болезни, перед или после операции) животному назначается по 5000 МЕ на килограмм живой массы. Таким образом, одной ампулы на 200000 МЕ хватит для единовременной профилактики сразу десятка песиков, если их вес не превышает четырех килограммов. Препарат весьма экономичен, что представляет немалую ценность для профессиональных заводчиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь