Очистительная клизма собаке при запоре: назначение, подготовка, введение

Поможет ли клизма собаке при запоре? Какие средства использовать и как скоро ждать результата? Существуют ли противопоказания для применения клизмы? Подробно разберемся ниже.

Клизма, как метод лечения запора

Большинство владельцев упускают первые симптомы запора у собаки, обнаруживая нарушение пищеварительного процесса уже в острой стадии. Первые симптомы довольно расплывчаты. Можно заметить, что собака стала скучной, хуже кушает, занимает привычную позу для дефекации на прогулке, но ожидаемого результата не наступает.

Обычно, во время запора, собака продолжает принимать пищу и пить воду. До наступления острой интоксикации, питомец без проблем идет на прогулку, может играть и охотно выполнять команды. Первые симптомы, которые может заметить владелец, проявляются на второй-третий день запора. Изменения в состоянии животного указывают на обезвоживание и интоксикацию.

Заметив первые симптомы недомогания важно не перепутать их с признаками закупорки или заворота кишечника. При этих патологиях применение клизм малоэффективно. При закупорке кишечника необходима грамотно-подобранная медикаментозная терапия. Заворот кишечника состояние смертельно опасное! Патология устраняется только путем в срочного оперативного вмешательства.

Клизма, как метод лечения запора в домашних условиях, почти неэффективна, если нарушение пищеварения возникло на фоне постоянного поедания костей или сильной глистной инвазии. В обоих случаях кишечник животного закупорен и клизма поможет лишь частично устранить непроходимость.

При закупорке костями главная угроза состоит в перфорации кишечника, то есть в его разрыве и излитии каловых масс в брюшную полость. При глистной инвазии у щенков также существует риск разрыва кишечника. Для взрослых собак серьезной угрозой является интоксикация, которая нарастает по мере размножение паразитов и усугубления закупорки кишечника.

Клизма эффективна если нарушение возникло на фоне обезвоживания или застойных явлений в кишечнике несвязаныхс патологиями. Движение фекалий по кишечнику становится затруднительным, если в них недостаточно воды.

Каловые массы становятся сухими и твердыми по следующим причинам:

  • Собака потребляет недостаточно жидкости.
  • Собака намеренно сдерживает дефекацию. Причиной может быть стресс, боль, новообразования в кишечнике и т.д.

Важно! Если вы не знаете по каким причинам у собаки возникло нарушение пищеварения, вероятность ожидаемой пользы от процедуры неизвестна. Проще говоря, клизма – это не универсальное средство и помогает она далеко не всегда.

Как подготовить клизму для собаки

Для устранения запора у собаки проводится стандартная очистительная клизма. В кишечник животного водится чистая вода. Для усиления эффекта в воду добавляют отвары трав, масло, соду, марганцовку или другие составляющие.

Как говорилось выше, за основу берется чистая теплая вода. На момент введения клизмы в кишечник температура воды должна составлять 37–38 градусов. Объем клизмы рассчитывается исходя из размера и веса собаки. Животным с весом 5–7 кг максимальный объем клизмы не должен превышать 400 мл. Крупным и средним собакам делают клизмы объемом не более 600–800 мл.

Важно понимать, что клизма как средство лечения запора, действительно поможет животному, если нарушение пищеварительного процесса не носит хронический характер. Если запор вызван патологией, его устранение с помощью клизмы приведет лишь к временному облегчению состояния и усложнению диагностики основного заболевания.

Обратите внимание! При хронической форме запора клизма носит характер симптоматического лечения.

При остром запоре непродолжительного характера, воду для клизмы смешивают:

  • С отваром ромашки – оказывает антисептическое, противовоспалительное действие. Клизму можно делать чистым отваром ромашки.
  • С вазелиновым маслом – оказывает обволакивающее действие, позволяет удерживать воду в кишечнике. На 1 литр воды разводится примерно 30–50 мл масла. Учтите, что масло не растворяется в воде и перед введением клизмы, резервуар необходимо тщательно взболтать.
  • С содой – широко применяется при очистительной клизме у людей! При лечении собак клизму с содой лучше не использовать без назначения ветеринара. Основное действие клизмы направлено на устранение интоксикации и очистку кишечника при сильных глистных инвазиях на фоне запора.

Совет: если вы делаете клизму щенку, удобнее использовать шприц или детскую спринцовку. Для проведения процедуры взрослой, крупной собаке, удобнее использовать чашу эсмарха.

Введение клизмы

Разберёмся подробнее в проведении процедуры. Многие владельцы боятся делать питомцу клизму, поскольку манипуляции связанны с очевидным дискомфортом. Сразу обозначим, что процедура не угрожает разрывом кишечника, если речь не идет о завороте или закупорке. При введении слишком большого объем воды в кишечник, она начнёт вытекать через анальное отверстие.

Совет: для более комфортного проведения процедуры, необходимо застелить дно в ванны влаговпитывающей пеленкой и уложить собаку набок. Постоянно успокаиваете питомца и разговаривайте с ним во время проведения процедуры.

Для введения носика клизмы в анальное отверстие собаки, его необходимо тщательно смазать вазелиновым маслом или кремом. Носик вводится в кишечник на 2–2,5 см. Глубже клизму вводить не стоит, поскольку излишки жидкости должны вытекать. После введения жидкости, носик клизмы аккуратно извлекается. Свободной рукой прижмите хвост собаки к анальному отверстию и постарайтесь удержать питомца в таком положении несколько минут.

После очистительной клизмы дефекация может произойти сразу или в течении двух часов. Чтобы не подвергать собаку дополнительному стрессу и дискомфорту, лучше сразу вывести её на улицу. Если питомец слишком слаб, на него можно надеть подгузник. После дефекации область под хвостом тщательно обмывается.

После того как собака сходила в туалет, необходимо осмотреть каловые массы. Наличие небольших кровяных сгустков коричневого цвета указывает на повреждение слизистых оболочек, вследствие движения сухих каловых масс по кишечнику. Разрушенные слизистые оболочки восстанавливаются в течение 10–12 часов при условии правильного ухода и соблюдения диеты.

Незамедлительно обратитесь к ветеринару, если в каловых массах обнаружены объемные включения алой крови. При проведении очистительной клизмы с маслом, каловые массы могут начать двигаться по кишечнику, не набрав достаточно жидкости. При глубоких повреждениях слизистых оболочек возникает обильное кровотечение, которое купируется кровеостанавливающими препаратами, обволакивающими средствами, свечами или другими медикаментами.

Возможные осложнения после клизмы

Клизма от запора, считается безвредной и безопасной. Но мнение экспертов разделяются. Многие ветеринары утверждают, что проведение клизмы актуально в случае сильного отравления или лечения энтерита (и подобных заболеваний).

Установлено, что слишком частое использование клизмы для очистки кишечника, может спровоцировать развитие дисбактериоза. Аргументов против этого утверждения нет, поскольку вода физически разрушает микрофлору кишечника, а это приводит к гибели дружественных бактерий. Также не стоит отрицать того факта, что физическое промывание кишечника нарушает кислотность пищеварительной системы.

При проведении клизмы, в кишечник собаки вводится большой объем воды. Такие манипуляции приводят к растяжению стенок толстого отдела кишечника, снижению сократительной активности и тонуса мышц. Именно по этой причине, при хронических запорах у собак, рекомендуется прибегать к комплексному, а не симптоматическому лечению.

Многие владельцы собак, прибегающие к самостоятельному лечению питомцев, не осознают того факта, что один из побочных эффектов очистительной клизмы – это усугубление запора. Именно по этой причине, самостоятельное лечение подразумевает риски и очистительные клизмы лучше не использовать без предварительной консультации у ветеринара.

Клизма может принести вред, если она проводится для устранения запора, развившегося после оперативных вмешательств или в случае пареза кишечника. При лечении инфекционных и вирусных заболеваний очистительной клизмы не вредны, но и не принесут ожидаемого результата, если не соблюдается принцип комплексного подхода.

Очистительная клизма противопоказана, если у собаки длительное время наблюдается хронический запор или рецидивы острых запоров. Постоянное нарушение микрофлоры и кислотности кишечника, приводит к усугублению состояния и развитию более серьезных проблем с пищеварением.

Важно! Очистительная клизма противопоказана, если запор обусловлен новообразованиями в кишечнике или у собаки наблюдается кишечное кровотечение.

Очистительную клизму не рекомендуется проводить, если животное пережило оперативное вмешательство на брюшной полости. Наполнение кишечника водой приводит к спазмам, которые сопровождаются болевыми ощущениями и угрожают повреждением швов. Без назначения ветеринара очистительные клизмы не проводятся, если у собаки наблюдаются хронические заболевания пищеварительного тракта, колит, острый гастроэнтерит, недуги приводящие к повреждению слизистых оболочек кишечника.

Совет: поскольку большинство владельцев не знают полного анамнеза своего, к очистительным клизмам стоит отнестись с особенным вниманием и прибегать к ним только в крайнем случае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь