Туляремия – опасная инфекционная патология у кошек и собак

Мышевидные грызуны – одни из общепризнанных «лидеров» в деле переноса различных инфекционных и паразитарных заболеваний. Одним из наиболее опасных является туляремия. Это инфекционная патология, способная поражать более 250 видов диких и домашних млекопитающих, птиц, рептилий, рыб. Опасна она и для людей. Более того, возбудитель туляремии – «почетный» член из плеяды разновидностей бактериологического оружия.

Еще во времена Холодной войны биологи в СССР с США подсчитали, что эффект при распылении этого агента над городами потенциального противника будет таким, что даже ядерного оружия не понадобится. Так что болезнь эта крайне опасна, и о ней нужно знать как можно больше.

Этиология

Болезнь вызывается бактерией вида Francisella tularensis. Этот организм может формировать споры, он относится к категории грамотрицательных микроорганизмов. Интересно, что Francisella tularensis приходится «дальним родственником» возбудителю бруцеллеза.

Паразит этот внедряется в клетки хозяина, что сильно осложняет процесс диагностики и лечения. Он сравнительно легко может быть уничтожен повышенными температурами и дезинфицирующими средствами, но во внешней среде возбудитель туляремии может сохраняться очень долго. Хорошо культивируется на кровяных средах, подкрепленных цистеином, неплохо растет на кровяном агаре. К сожалению, характерных форм культуры не наблюдается, так что важна роль микроскопической диагностики.

Таксономический статус Francisella был пересмотрен за последние десятилетия. Так, в недавнем прошлом был открыт подвид F. tularensis tularensis, вызывающий заболевание типа «А», F. tularensis holarctica, который вызывает туляремию типа «B». Есть еще подвид F. novicida, вызывающий, соответственно, заболевание типа «С».

Этот штамм обладает слабой вирулентностью и почти не распространен. Наиболее «ядовит» класс «А», преимущественно распространенный на территории Северной Америки. Даже при своевременном лечении смертность может достигать 30%. Тип «B» не столь опасен. Именно он является причиной более 90% случаев туляремии в нашей стране и прилегающих государствах.

Эпидемиология и передача

Чаще всего встречается заболевание у овец, но туляремия у кошек и собак также вполне возможна. Коты подвергаются повышенному риску из-за склонности охотиться на мышевидных грызунов. Также последние исследования доказывают, что именно они обладают повышенной восприимчивостью. Одними из наиболее характерных природных хозяев F. tularensis tularensis являются кролики, а для F. tularensis holarctica подходящий «субстрат» – суслики.

Переносчиками заболевания считаются клещи и, отчасти, иные виды кровососущих паразитов. Считается, что возбудитель туляремии может долгое время сохраняться в организме некоторых пресноводных амеб.

Естественные фокусы инфекции существуют в Северной Америке и Евразии. Так, на территории бывшего Советского Союза таким фокусом можно считать некоторые территории Северного Казахстана и Киргизии. Часто встречается возбудитель в Оренбургской области, где относительно регулярно фиксируется туляремия у собак и овец.

Туляремия может быть передана воздушно-капельным путем, способствует передаче прямой контакт, заражение происходит также при непосредственном проглатывании возбудителя (вода с амебами), при укусе клещей или инфицированных животных. Наиболее опасна воздушно-капельная передача, так как при этом развивается легочная форма инфекции.

Проглатывание возбудителя вызывает поражение регионарных лимфоузлов, также может развиваться брюшнотифозная форма. Собаки, в отличие от кошек, почти всегда заражаются или при питье воды из природных водоемов, или при укусах паразитических клещей.

К сожалению, очень часто фиксируются случаи заражения человека при контакте с заболевшими домашними питомцами. При малейших подозрениях на туляремию нужно немедленно изолировать животное и срочно связаться и с медиками, и с ветеринаром!

Клиническая картина заболевания

Каковы симптомы этой инфекции? Инкубационный период составляет 1–10 дней. Быстрее всего происходит развитие возбудителя в организме кошек. Клинические проявления зависят как от конкретного вида возбудителя, так и от путей его внедрения в организм. Для домашних животных наиболее характерна бактериемия, сопровождаемая лихорадкой и инфекцией дыхательных путей.

Также у кошек частым признаком патологии является раздувание и болезненность регионарных глоточных лимфатических узлов. Резко повышается частота пульса и дыхательных движений, появляется кашель, диарея и поллакиурия. Одновременно с лимфаденопатией может регистрироваться увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия). Коматозное состояние и смерть – от одного до трех дней. Велика вероятность сепсиса. У кошек и собак смертность при отсутствии лечения может достигать 50-53%.

При вскрытии погибших питомцев находят множественные очаги некроза грязно-белого цвета практически во всех внутренних органах. Микроорганизм может быть легко выделен из полученного при вскрытии патологического материала. Важно учесть, что специалист, проводящий эту операцию, сам может легко заразиться. Именно по этой причине сегодня для диагностики предпочитают использовать иные методы, а трупы погибших животных в обязательном порядке сжигают.

Диагностика и терапия

Туляремия должна дифференцироваться от других септических болезней (особенно чумы плотоядных), острой пневмонии бактериальной/вирусной этиологии и т.д. При обнаружении в шерсти собак клещей, или когда болезнь внезапно возникает в период их массового выхода, а местность считается неблагополучной по туляремии, в первую очередь стоит подозревать именно эту болезнь. У кошек с симптомами острой лимфаденопатии, недомогания, при появлении язв в ротовой полости или характеристике питомца как умелого мышелова, – то же самое.

Диагноз ставится на основе выращивания возбудителя на питательной среде, а также посредством серологических реакций. Важно минимизировать попадание слюны и прочих выделений больного питомца во внешнюю среду. Когда подозревается туляремия у животных, лабораторный персонал должен соблюдать особую осторожность. Хозяев питомца также необходимо изолировать под постоянным контролем медицинских работников. При диагностировании хотя бы одного случая туляремии у животных врачи ветеринарной клиники обязаны заявить об этом не местном уровне, так как заболевание представляет большую опасность для жизни и здоровья людей.

Как проводится лечение? Стрептомицин, гентамицин, хлорамфеникол и тетрациклины являются эффективными препаратами, надежно уничтожающими все разновидности Francisella tularensis. Заметим, что гентамицин в современной ветеринарии стараются не использовать, особенно при лечении кошек (есть риск развития глухоты и прочих тяжелых последствий). Поскольку тетрациклин и хлорамфеникол обладают несколько меньшей активностью, срок терапии должен составлять не менее двух недель во избежание случаев рецидива. Чем раньше животному оказана медицинская помощь, тем ниже риск летального исхода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь