Тиреоидит у собак и кошек: диагностика и терапия

Эндокринная система организма животных чрезвычайно сложна, и далеко не все аспекты гормональной регуляции изучены учеными. Любое нарушение синтеза гормонов очень тяжело отражается на состояние здоровья наших домашних питомцев, а в ряде случаев подобные патологии могут заканчиваться печально. Весьма опасен тиреоидит.

Что это такое?

В ветеринарных справочниках так называется «атрофия щитовидной железы идиопатической этиологии». Что это значит? Проще говоря, по каким-то неизвестным причинам щитовидная железа деградирует, а потому перестает вырабатывать комплекс чрезвычайно важных гормонов. В результате возникает первичный гипотиреоз. Бывает такое довольно редко.

Большинство литературных источников сходится в том, что при тиреоидите нормальная паренхима эндокринной железы замещается жировой тканью. Исходя из этого, можно предположить, что основной причиной происходящего бывают серьезные отравления солями тяжелых металлов. Для подобных случаев такая клиническая картина довольно характерна. Кроме того, такое течение вполне «обыденно» для аутоиммунных заболеваний.

Наиболее характерен для домашних животных лимфоцитарный тиреоидит. Возникает при инфильтрации тканей железы лимфоцитами, плазматическими клетками и макрофагами. Все эти признаки еще раз «намекают» на аутоиммунную природу заболевания. Если обсуждать тиреоидит у собак, то у них частой причиной появления патологии являются опухоли щитовидной железы (вне зависимости от их этиологии). Новообразование просто пережимает паренхиму органа, что делает невозможным нормальную работу последнего.

В редчайших случаях заболевание может быть врожденным, но такие животные долго не живут. Подобное наблюдается у гигантских разновидностей шнауцеров, фокстерьеров и колли. Кроме того, в зоне повышенного риска находятся восточноевропейская разновидность немецких овчарок. Но последнее все же спорно – практикующие ветеринары считают, что болезнь в этом случае обусловлена врожденными патологиями, приводящими к неспособности железы вырабатывать определенные виды гормонов. Паренхима органа остается без изменений, а потому говорить о «классическом» тиреоидите не совсем корректно.

У кошек патология развивается после лечения гипертиреоза хирургической тиреоидэктомией или использования антитиреоидных средств. Отметим, что тиреоидитом кошки в обычных условиях болеют крайне редко. Многие ветеринарные эндокринологи считают, что у котов развитие этой патологии обусловлено каким-то серьезными проблемами с гипоталамусом.

Интересно! Тиреоидит у кошек в настоящее время изучен слабо, встречается довольно редко, но все же полностью отрицать возможность его появления определенно не стоит.

Клиническая картина

Болезнь обычно начинает проявляться в возрасте от 4 до 10 лет. Что касается собак, то чаще болеют крупные и гигантские породы. Интересно, что у кошек максимальный риск развития заболевания – у самок с удаленными яичниками (стерилизованных).

Недостаток гормонов щитовидной железы оказывает влияние на функцию всех систем организма. Из-за этого симптомы зачастую довольно размыты и нехарактерны. Следует учесть, что без участия опытного эндокринолога правильный диагноз поставить практически нереально. Кроме того, существуют десятки иных болезней, проявления которых весьма схожи с клинической картиной тиреоидита.

Интересно, что многие признаки патологии непосредственно связаны с замедлением клеточного метаболизма, что может заканчиваться заметным «отупением» животного. Питомец становится апатичен, мало двигается, у него снижается аппетит, но при этом вес тела неуклонно повышается (на первых порах). Особенно характерно ожирение при этой болезни у собак, для кошек подобное – редкость. Заметим, что недостаток гормонов щитовидной железы может приводить к проблемам с терморегуляцией. Больному питомцу всегда холодно, он ищет источники тепла, любит подолгу лежать подле батарей центрального отопления. Сильно ухудшается состояние кожного и шерстного покровов. Они становятся сухими, волосы быстро и легко обламываются, кожа практически теряет упругость.

В тяжелых случаях животное может лысеть, но весьма интересно – только с одной стороны тела. Иногда волосяной покров полностью выпадает на животе или спине, в то время как на остальных частях тела шерсть остается нетронутой. Изредка встречается пиодермия, но она, скорее всего, связана с обсеменением истонченной и сухой кожи гноеродной микрофлорой. Непосредственно с тиреоидитом это никак не связано.

У взрослых кошек клинические признаки, связанные с прогрессирующим или тяжелым гипотиреозом, включают: апатию, притупление внимания, вторичную себорею, гипотермию, сниженный аппетит, а также брадикардию (замедление сокращений сердца). Ожирение может развиться, особенно у кошек с ятрогенным тиреоидитом, но бывает такое редко (о чем мы уже говорили). Как и у собак, для них характерно несимметричное облысение.

Опять-таки, у кошек часто бывает так, что на начальных стадиях болезни симптомов может не быть совсем. У молодых животных с врожденным или «юниорским» тиреоидитом клинические признаки более очевидны и включают: диспропорциональную карликовость, выраженную апатию, умственное притупление, запоры, отсутствие аппетита и брадикардию.

Диагностика и терапия

Диагноз ставится только (!) по результатам эндокринологического исследования крови. Также полезно провести ультразвуковую и рентгенографическую проверку щитовидной железы. С помощью этих методик легко проверить структуру органа и, принимая во внимание выводы эндокринолога, поставить окончательный диагноз.

Эффективное лечение только одно – заместительная терапия. Опять-таки, опытный эндокринолог должен выявить, каких именно гормонов не хватает животному. Назначаются их синтетические аналоги, время от времени доза корректируется. Если у животного аутоиммунный тиреоидит, вводят иммунодепрессанты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь