Тиф – инфекционное заболевание у кошек и собак. Диагностика и лечение

Во времена войн, стихийных бедствий и прочих ЧП «во весь рост» встает проблема инфекционных болезней. Одной из наиболее типичных является тиф. И если медицина к настоящему времени с этой болезнью более-менее справилась, то ветеринары с ней сталкиваются довольно регулярно.

Информация о возбудителе, эпидемиология

Rickettsia typhi, возбудитель мышиного сыпного тифа и R. felis являются зоонозными инфекционными агентами, переносчиками которых являются, преимущественно, некоторые кровососущие паразиты и мышевидные грызуны. Впрочем, непосредственное заражение в любом случае происходит в момент укуса блохи или клеща, «доставленных» мышью или крысой.

Болеют не только многие виды животных, но и человек. У людей болезнь известна под названием брюшной тиф. Считается, что во время Гражданской войны инфекция эта унесла не менее миллиона жизней.

В последние годы исследователи окончательно доказали, что трансмиссивный тип передачи (через укус кровососущих насекомых) – основной, но далеко не единственный. В частности, фиксировались случаи заражения посредством фекалий и прочих выделений инфицированных носителей.

Аэрозолизация патогенного материала встречается редко, но такое бывает. Отметим, что аэрозольный способ заражения, скорее всего, для кошек и собак нехарактерен. Сегодня тиф у животных считается природноочаговым заболеванием и чаще встречается в степных местностях, где сравнительно мягкие зимы и много грызунов.

Клинические признаки и диагностирование

Клиническая картина заболевания, вызванного заражением R. typhi и R. felis, не слишком характерна, а потому уверенно диагноз можно поставить только при наличии антириккетсиозных антител в крови у заболевшего животного. Болезнь начинается внезапно, у кошки или собаки резко повышается общая температура тела, питомец поскуливает от боли в мышцах.

Лихорадка постоянного или перемежающего типа может наблюдаться в течение 3-12 дней, причем в последние дни температура тела постепенно начинает выравниваться. Одним из важнейших признаков описываемой нами инфекции является появление темного, как бы обожженного, пятна в области укуса инфицированного возбудителем клеща. Но у животных, в отличие от человека, сыпного тифа, сопровождаемого многочисленными высыпаниями на коже, практически не бывает.

Как мы и говорили, для точной диагностики используют серологические реакции (чаще всего ИФА). Но! Существует определенная степень перекрестной реактивности антител с антителами от других риккетсиозных инфекций, включая R. rickettsii, а потому возможно получение недостоверных результатов анализов.

Именно по этой причине ветеринары стараются в дополнение к иммуноферментному анализу использовать ПЦР, помогающий точно выявить тиф у кошки или собаки. К сожалению, не сегодняшний день каких-то научных работ, посвященных достоверности получаемых таким путем результатов, пока что нет, а потому официально этот способ диагностики не рекомендуется.

Терапия

Если клинических признаков после укуса клеща не возникает, беспричинно начинать лечение не нужно. В противном случае, когда появляются вышеописанные симптомы, вызванные заражением R. typhi или R. felis, назначается доксициклин (мощный антибиотик из группы тетрациклинов). Применяется он в дозировке 5-10 мг/кг раз в сутки, продолжительность лечения составляет от 10 до 21 дня.

Применяется также поддерживающая терапия (внутривенные вливания), направленная на снятие интоксикации, снижение температуры и облегчение страданий больного животного. Если состояние последнего не вызывает особых опасений, кормят его как обычно, даже несколько повышая калорийность получаемого им корма.

В это же время нужно тщательно обработать квартиру или дом, а также непосредственное место содержания вашего питомца, уничтожая блох и их личинок. Дело в том, что существует далеко не призрачная вероятность заражения людей.Примерно через две недели обработку следует повторить. Чтобы предотвратить тиф у собаки или другого вашего питомца, необходимо обрабатывать его репеллентами во время высокой активности насекомых. После переболевания формируется устойчивый иммунитет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь