Хвост собак – это полноценный орган, отвечающий за правильное функционирование нервной системы и сохранение равновесия. Хвост еще и инструмент общения, ведь собаки очень многое могут сказать своей позой и поведением. Когда собака поджимает хвост, она пытается сказать или показать что-то, а ваша задача вовремя понять мотивацию питомца.
Врожденные нарушения
Большинство породистых собак имеют склонность к ряду наследственных заболеваний. Беспородные же животные считаются более здоровыми, поскольку их генофонд контролируется естественным отбором. Некоторым породам четвероногих свойственны врожденные нарушения строения костяка, у других недуги проявляются в детском, подростковом или пожилом возрасте.
Если щенок поджимает хвост потому, что не может нести его иначе, проблема в позвоночнике и, скорее всего, она врожденная. Причины одинаковы всегда, их можно разделить на три вида: мутация генов, бездумное разведение, индивидуальные особенности.
На первом месте бездумное разведение, поскольку отбор производителей, для продолжения рода производится по широкому ряду критериев. Так уж сложилось, что многие люди не считают нужным думать о том, какие генетические аномалии могут проявиться у щенков. В самых простых случаях, у щенков не будет отклонений, которые влияют на качество жизни.
Залом хвоста – это деформация позвоночника по причине сращивания двух или более позвонков. Хвост собаки должен быть гибким, поскольку между позвонками находятся нервные окончания, а в них пролегает канал со спинным мозгом. Если при сращивании позвонков защемляются спинные нервы, хвост частично теряет подвижность. Возможно, развитие повышенного тонуса мышц, то есть они всегда находятся в натянутом или сжатом состоянии.
Важно! У некоторых животных залом хвоста вызывает более ощутимые нарушения. Например, собака горбиться при ходьбе или не может полностью садиться.
Не покупайте животное без родословной и будьте внимательны, выбирая щенка! Обращайтесь только к официально зарегистрированным заводчикам. Пометы от племенных животных осматриваются на наличие брака до продажи. Если у щенка имеются отклонения, об этом делаются соответствующие отметки в документах.
Что делать, если вы приютили беспородную собаку и у нее обнаружился врожденный недуг? В первую очередь обратитесь к врачу. Главная задача состоит в том, чтобы выяснить влияет ли деформация на качество жизни, то есть испытывает ли животное боль или неудобства. Если ветеринар не обнаружит ничего, что могло бы волновать питомца, никаких вмешательств не проводят. Любая операция на позвоночнике очень рискованна и она актуальна, только если собака не сможет полноценно жить без вмешательства.
Поведенческие причины и внешние факторы
К поведенческим отклонениям склонны все собаки, но для проявления странностей, нужны причины.
В глобальном смысле их три:
- Неправильное воспитание или низкий уровень социализации.
- Сильный стресс, пережитый собакой в прошлом.
- Психические отклонения – такой диагноз поставить очень сложно.
Поджатый хвост у собаки может указывать на ряд сигналов:
- Страх – прижаты уши, животное пытается уйти.
- Панический страх – собака сжимается, прячет голову, беспорядочно бегает, скулит.
- Пассивно-оборонительная реакция – четвероногий выглядит испуганным, но готов защищаться.
Если рассматривать все вышеперечисленные факторы в совокупности, можно сделать вывод, что пугливость – это ненормальная черта для собаки. Животное, которое постоянно боится и переживает, находится в стрессе. Стресс приводит к депрессии или более заметным поведенческим проблемам: собака убегает на прогулках, не слушается, гадит в доме, грызет вещи, прячется, кусается, когда испуганна и т.д.
Страх – это мощный механизм выживания, без которого вымерли бы целые виды. Он останавливает, он предотвращает опасные поступки. Страх может иметь два источника: внутренний и внешний. Угроза извне – это упущение владельца, поскольку именно человек отвечает за безопасность питомца.
Внутренний страх, это более глубокое состояние, которое может быть нормальным или навязанным. Во втором случае речь идет о психическом расстройстве или синдроме навязчивых состояний. Выглядит это примерно так:
- Собака всегда ведет себя одинаково в угрожающей ситуации.
- После пережитого стресса животное остается подавленным.
- Успокоение наступает после определенного ритуала действий, например, питомец долго гоняется за хвостом или поедает несъедобное.
Склонность к психологическим расстройствам зависит от типа темперамента. Простой пример, в описании породы всех служебных собак фигурирует термин «сдержанный или уравновешенный» характер. Эта характеристика далеко не расплывчата, он четко указывает на то, что собака должна быстро переходить из состояния возбуждения во состояние полного покоя и подконтрольности.
Темперамент собак разделяется на четыре типа:
- Холерик – быстро возбуждаются, тяжело успокаиваются, больше остальных подвержены губительному влиянию стресса.
- Сангвиник – оптимальное сочетание возбудимости и самоконтроля. Могут проживать в состоянии довольно долгий период без губительных последствий. Большинство беспородных собак сангвиники, если им не приходилось бороться за жизнь в прямом смысле.
- Меланхолик – впадает в состояние возбуждения при сочетании определенных факторов. Большинство собак с охранным темпераментом больше меланхолики, чем сангвиники.
- Флегматик – злиться или испытывает страх только при наличии сильных раздражителей, но сильно страдают при продолжительном стрессе.
Воспитывая щенка, важно не заложить в него чувство страха перед поступками. Даже если ваш питомец провинился, наказание не должно быть слишком строгим, пугающим, таким, которое запомнится навсегда. Подобные меры допустимы, но только при наличии очень веских причин, например, агрессии в сторону ребенка. Если ваш щенок слишком задирист, лучше обратиться к профессионалу. Ломая характер собаки, вы привьете ей трусливость, а став взрослой, она будет поджимать хвост и бояться по любому поводу.
Болезни
Существует ряд болезней, при которых характерным симптомом является постоянно поджатый хвост. Заметив, что питомец ведет себя беспокойно, плохо ест, слишком много спит – сразу обращайтесь к врачу или внимательно наблюдайте.
Гипогликемия – это опасное состояние, которое может убить собаку за несколько часов. В особой группе риска находятся недавно родившие суки. Опасность в резком падении уровня сахара в сыворотке крови. Визуально, питомец выглядит испуганным, поджимает хвост, сильно дрожит и выглядит обессиленным. Когда собака становится совсем вялая, заметно снижение температуры тела. Далее, собака непросто трясется, ее тело начинает сводить судорогами. В этом состоянии животное не может подняться на ноги, скулит, вскоре, впадает в летаргию и погибает. Спасти питомца можно – принудительно выпаиваем сладкую воду и срочно едем к врачу.
Похожее, но не настолько быстро текущее состояние, это анемия. Недуг развивается на фоне низкого уровня гемоглобина, точнее, красных кровяных телец крови (эритроцитов). Тело собаки испытывает кислородное голодание, наблюдается продолжительное снижение температуры и вялость. В запущенных состояниях, животное постоянно знобит, что выражается поджатым хвостом, желанием свернуться, меньше двигаться, спрятаться.
Травма позвоночника может привести к самым разнообразным, но всегда тяжелым последствиям. При частичном или полном параличе, животное не может контролировать часть тела. Когда зажат нерв, возможен обратный эффект – собака не может двигать лапами и хвостом, поскольку мышцы постоянно напряжены.
Важно! Боль любого происхождения провоцирует собаку на скованное поведение и поджатие хвоста.
Смещение позвоночных дисков – также непредсказуемое нарушение, которое чревато болью в спине, нарушением координации (если защемлены нервы) и даже параличу. Когда питомцу больно, он не дает трогать хвост и круп, при сильной боли, животное скулит и кусается. Это очень опасное состояние, в котором собака может навредить себе еще больше. Вред может быть нанесен и владельцем при неаккуратном осмотре.
Головная и зубная боль – это особые, особо мучительные виды боли. За зубами собаки нужно следить и ухаживать, а вот головная боль непредсказуема и может возникать по причине:
- Травмы.
- Изменения атмосферного давления.
- Новообразования в мозгу.
- Повышенного внутричерепного или внутриглазного давления.
- Зубной боли.
- Воспаления нервов и т.д.
Обратите внимание! Головную боль фактически невозможно диагностировать, к такому заключению приходят только путем длительного наблюдения за динамикой состояния животного.