Почечная кома у кошек и собак: причины, диагностика лечение

Болезни мочевыделительной системы у домашних питомцев встречаются довольно часто, и каждый такой случай – повод для немедленного визита к ветеринару. Дело в том, что при патологиях почек самым опасным последствием является почечная кома. Как правило, вывести из нее животное уже не удается.

Что это такое, механизм развития патологии

Собственно, комой называется «овощное» состояние животного, при котором работают только общие функциональные системы организма. То есть «тушка» дышит, испражняется и мочится, но питомец при этом пребывает в «анабиозе». В данном случае к подобному результату приводит накопление в крови азотистых оснований, в том числе мочевины. Основная причина – почечная недостаточность. А потому и рассмотрение патологии стоит начинать именно с ее развития, предрасполагающих факторов и симптомов.

Почечная недостаточность определяется как неспособность почек удалить ненужные продукты из крови. Накопление токсинов приводит к развитию симптомов уремического отравления, которое, в свою очередь, ведет к возникновению почечной комы.

Появиться она может как внезапно (острая почечная недостаточность), в результате отравления, так и постепенно (хроническая форма болезни). Последний тип более характерен для многих инфекционных заболеваний и хронических отравлений.

Основной признак проблем с почками – увеличенная частота мочеиспускания и резко усиленная жажда. Более того, в некоторых случаях больные псы и коты могут самопроизвольно мочиться прямо на ходу. Эти признаки указывают на крайне серьезные проблемы с почками, которые неспособны концентрировать и накапливать урину. Контроль над процессом мочеиспускания ослабевает, мочевыделительная система практически перестает нормально работать.

Весь аммиак, азотистые основания, кислоты и другие химические «отходы» скапливаются в тканях и крови. Это и называют уремией. Степень уремии определяется путем измерения азота мочевины крови (BUN), креатинина и электролитов. Чем они выше, тем ближе почечная кома у животных.

Признаками уремии являются апатия и депрессия, потеря аппетита и веса, «высыхание» шерсти, которая становится ломкой и жесткой. Язык приобретает коричневатый оттенок, от выдыхаемого воздуха ощутимо «отдает» чистым аммиаком. На этом этапе животное начинает редко мочиться, признаки интоксикации нарастают в геометрической прогрессии. На слизистой поверхности ротовой полости и даже на языке возникают выраженные, глубокие язвы. В тяжелых случаях хронической деструкции почек (нефриты и нефросклерозы) развивается асцит (водянка брюшной полости).

Крайне тревожный симптом – «резиновая челюсть». Это явление характеризуется ослаблением «крепежа» зубов и образованием язв рта и десен. Патология развивается на фоне полностью нарушенного кальциево-фосфорного обмена. Костная ткань начинает быстро деградировать, так как не получает необходимой «подпитки» в виде жизненно необходимых микро- и макроэлементов.

Из-за сильной интоксикации у питомца начинается частая, неконтролируемая рвота, рвотные массы также пахнут аммиаком. В терминальных стадиях почечной недостаточности питомец впадает в кому.

Основные причины

Причины острой почечной недостаточности включают:

  • Полная обструкция мочевых путей камнями или песком. Из-за этого, к слову, часто возникает почечная кома у кошек. У собак подобное встречается реже.
  • Перфорация мочевого пузыря, когда моча начинает мелкими порциями «подтравливаться» в брюшную полость. Крайне неприятная патология, так как животное при этом могут очень долго лечить от почечных болезней, что лишь ухудшает течение заболевания. Выделившаяся моча впитывается брюшиной и поступает напрямую в кровь.
  • Шок. При сильных травмах он может привести к кратковременному прекращению кровоснабжения почек, что ведет к массовому отмиранию нефронов и нежизнеспособности органа.
  • Застойная сердечная недостаточность с пониженным давлением и уменьшенным током крови к почкам. То же самое, что и в предыдущем случае.
  • Отравление, особенно солями тяжелых металлов.

Собаки с почечной недостаточностью не показывают признаков уремии, пока не разрушены более 75% всех имеющихся в почках нефронов. Таким образом, все весьма печально – когда появятся симптомы, и не за горами коматозное состояние, от почек уже мало что остается. Именно поэтому развитая почечная недостаточность уже не лечится – животное пожизненно обречено «сидеть» на поддерживающих препаратах. Из-за этого о лечении как таковом мы не рассказываем – его не существует. Есть лишь поддерживающая терапия, позволяющая сохранить более-менее адекватное качество жизни питомца.

Диагностика и лечение

Как мы уже писали, берутся анализы крови и мочи. В сомнительных случаях рекомендована биопсия почечной ткани. Она помогает назначить лечение и определить, излечима ли болезнь в принципе.

Важно! Животные с почечной недостаточностью требуют постоянного контроля и еженедельных анализов крови (в идеальном случае – ежедневных). Очень важно «ювелирно» подобрать диету, покрывающую потребности организма питомца в калии, фосфоре и кальции, а также белке.

С последним все хуже всего, так как при больных почках 90% протеинов «выбрасываются» во внешнюю среду с мочой. При этом давать собаке или коту много мяса строго запрещено – «тяжелый» белок, в них содержащийся, дает еще большую нагрузку на выделительную систему, что не приводит ни к чему хорошему. Более того, хороший кусок мяса, брошенный коту или собаке с почечной недостаточностью – почти 100% гарантия впадения животного в уремическую (почечную) кому. Таким образом, с диетой все очень сложно, и ее составлением должен заниматься профессиональный, опытный ветеринар.

Важно ограничивать объем поступающего с пищей фосфора. Возможно, потребуется назначение средств, связывающих и выводящих его из организма. Проще всего (но очень недешево) воспользоваться специальными кормами, созданными для питомцев с почечной недостаточностью. Эти альтернативы (предлагаемые компаниями наподобие «Инновы») позволяют не беспокоиться о качестве белка и количестве получаемых животным микро- и макроэлементов.

Обратите внимание! Чрезвычайно важно предоставлять коту или псу чистую питьевую воду в неограниченных объемах. Больной питомец много мочится, а потому недостаток жидкости должен своевременно компенсироваться.

В тяжелых случаях дополнительные объемы «живительной влаги» приходится вливать внутривенно или подкожно. «Профессиональные» хозяева старых любимцев с дисфункцией почек частенько сами учатся выполнять эти манипуляции, так как без них почечная кома у собак или кошек может развиться в любой момент.

Кстати, а что делать, если ваш любимец все же впал в коматозное состояние? Увы, но единственный относительно реальный способ его вывода оттуда – диализ крови или ее полное переливание. Обнадежить хозяев животного, увы, не получится – даже за рубежом такие методы доступны далеко не всем заводчикам, мероприятия эти проводят не во всех клиниках. Так что тщательно следите за здоровьем своего песика или кота. Обнаружили какую-то странность – сразу везите питомца к ветеринару. Так надежнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь