Пилороспазм у собак и кошек: суть заболевания, диагностика и лечение

Как известно, мы – то, что мы едим. Это в равной степени относится и к братьям нашим меньшим. Если вы кормите своего кота или пса «на абы как», не стоит ожидать от него богатырского здоровья. Последствия такого отношения будут заметны в ближайшем будущем, так как у животных неизбежно будут развиваться серьезные проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта. Такие, как пилороспазм.

Общая информация

Желудок животного является подобной мешку структурой, необходимой для первичной обработки, поступающей в него пищи. У собак и кошек пережеванный и проглоченный корм остается в полости органа не больше пары часов. Это связано с высокой скоростью их пищеварения и малой длиной пищеварительного тракта. Так что такое пилороспазм у кошек и собак? Чтобы это понять, нужно вспомнить основы анатомии и физиологии.

Из пищевода в желудок размельченная пища поступает свободно, «самотеком». На внутренней поверхности органа имеется серия «сгибов», называемых сгибами желудка. В их основе лежит поперечнополосатая мускулатура, так что эти складки могут активно сокращаться, помогая в измельчении и переваривании кормовых масс. Внутренний покров органа секретирует кислоты и ферменты для первичного переваривания съеденной пищи. Когда процесс завершен, частично переваренная еда выходит из желудка через специальный орган, называемый пилорическим сфинктером. Сокращенно – пилорус. «Пункт назначения» – двенадцатиперстная кишка, но при описании пилороспазама этот этап особого значения уже не имеет.

Нам куда важнее сам сфинктер, заболевания которого приводят к крайне неприятным и весьма опасным заболеваниям, способным, в некоторых случаях, закончиться смертью вашего питомца. Пилорический сфинктер сжимается и расширяется для регулирования потока еды от желудка в тонкий кишечник. Причины, которые пока точно не изучены, приводят к тому, что орган может внезапно и сильно сжаться. Это выливается в виде полной невозможности эвакуации полупереваренных масс в тонкий отдел кишечника. Считается, что у мелких и излишне возбудимых песиков риск такого исхода выше всего. У кошек патология встречается не так часто, и какой-то особой предрасположенности к ее возникновению до сих пор выявлено не было.

Клиническая картина

Неустойчивая рвота в течение одного-двух часов после еды является наиболее распространенным симптомом пилорического стеноза. Пища будет казаться непереваренной, большая ее часть прекрасно сохранится в «первородном» состоянии. Это указывает на то, что пределов желудка корм не покидал, а потому этот признак является весьма ценным для диагностики фактором.

Нужно учесть, что случаев тяжелого спазма, когда орган вообще не раскрывается, довольно мало. Так что некоторая часть пищи в двенадцатиперстную кишку все же «просачивается». Хорошим диагностическим признаком из-за этого является поведение собаки или кота после приема жидких «кушаний». В этих случаях животное, как правило, не рвет. Жидкости все же могут просачиваться через сфинктер. В тяжелых случаях пилороспазм у собак и кошек приводит к сильному истощению, так как организм питомца банально не усваивает питательные вещества.

Тысячи питомцев по всему миру все же проживают почти полноценную жизнь, так как случаи спазма пилоруса у них сравнительно редкие, и тяжелого влияния на их организм не оказывают. Более того, далеко не всегда заболевание сопровождается мышечными спазмами, то есть и рвота бывает не во всех ситуациях. Но не все так «радужно». Если у животного хотя бы раз случился тяжелый приступ пилорического спазма, то он, весьма вероятно, будет рецидивировать в дальнейшем. Иногда это может привести к разрыву желудка и смерти.

Диагностика и терапия

Диагноз не всегда просто поставить, так как симптомы пилороспазма сходны с признаками многих заболеваний ЖКТ. Еще раз повторимся – важнейшим диагностическим признаком является поведение животного после приема им пищи. Другим способом является закачка бариевой кашицы непосредственно в желудок с последующей рентгенографией. На снимке будет хорошо заметен патологически суженный просвет пилоруса.

Лечение пилороспазма стандартное – хирургическая операция. В общем-то, вмешательство такого типа к категории тяжелых не относится, и выполнить его могут в любой современной ветеринарной клинике. Но иногда в ходе операции оказывается, что в пилорусе имеется опухоль. В таких случаях приходится выполнять ее резекцию и назначать радиационную и химическую терапию. Если же нет никаких сопутствующих заболеваний, эффективность хирургического вмешательства – практически 100%.

Уход за прооперированным питомцем

В течение примерно двух недель после операции придется кормить животное малыми порциями, но чаще обычного. Это позволит не давать сразу сильную нагрузку на прооперированный орган, что даст последнему нормально восстановиться. После тяжелых операций животное в течение двух-трех дней лучше подержать любимца на внутривенном питании (когда вводятся растворы глюкозы).

Кроме того, настоятельно рекомендуется всячески препятствовать активным играм питомца. Это заканчивается рвотой, а иногда – прободением желудка. Такие ограничения необходимо поддерживать в течение примерно двух-трех недель после операции. Любые признаки, указывающие на что-то неладное (рвота, шаткая походка, отказ от корма, повышение температуры тела) – повод для немедленного визита к ветеринару.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь