Парапроктит у собак: симптомы, диагностика и терапия

Порой деликатные проблемы с выделительной системой у домашних животных могут приводить к очень опасным и неприятным последствиям, которые в ряде случаев чреваты даже смертью животного. К таковым можно с полным правом отнести парапроктит у собак.

Общие сведения о заболевании

Так называется воспаление анальных синусов. Они синтезируют маслянистый, темный и очень неприятно пахнущий секрет, который облегчает выход каловых масс и служит своеобразным пахучим маркером, который помогает собакам узнавать все необходимое друг о друге. Эти железы располагаются в непосредственной близости от анального отверстия, будучи прикрыты лишь несколькими мышцами. Когда животное облегчается, мускулы напрягаются и, сдавливая синусы, провоцируют высвобождение секрета из них.

Но если в результате воспаления, действия паразитов или иных патологических факторов этот процесс нарушается, жидкость остается в синусах. Из-за этого они со временем разбухают до впечатляющих размеров (есть на фото) и сильно воспаляются. Когда этот процесс достигает своего пика, возникают свищи и нарывы, из которых выделяется большое количество гноя и секрета параанальных синусов.

В чем заключается опасность этой патологии?

Дело в том, что воспалительные и дегенеративные процессы вблизи анального прохода всегда чреваты крупными неприятностями. Свищи и нарывы, будучи постоянно раздражены каловыми массами, практически не зарастают, обсеменяются патогенной микрофлорой и могут приводить к сепсису или даже онкологическим заболеваниям.

Конкретные причины болезни в каждом случае свои. В воспалении синусов могут быть виноваты бактерии, вирусы или грибы, паразиты или механические травмы. Нередко об истинной первопричине заболеваний приходится только догадываться. Теплая, сырая область вокруг заднего прохода и под хвостом, где всегда имеется переизбыток бактерий, сама по себе предполагает повышенный риск возникновения инфекций.

Предрасположенные породы

Чаще всего закупорка синусов диагностируется у кобелей в возрасте пяти-восьми лет, но это не слишком очевидно: с тем же успехом патологию обнаруживают у щенков в возрасте до года, а также у совсем старых собак, которым исполнилось 14 лет и более. Но точно известно, что больше всего случаев наблюдается у немецких овчарок. Дело в том, что именно у этой породы имеется увеличенное количество параанальных синусов.

Кроме того, «немцы» предрасположены и ко многим аутоиммунным заболеваниям, которые также могут стимулировать воспаление анальных желез. В зоне риска находятся представители лабрадоров, ирландских сеттеров, английских овчарок, колли, бульдогов, спаниелей и помесей на основе этих пород.

Симптоматика

Какие можно наблюдать симптомы парапроктита у собак? Пес будет часто жевать или облизывать перианальную область. Характерным признаком болезни являются также «покатушки» на филейной части. Запоры, диареи и их сочетания при этой болезни также встречаются намного чаще. В каловых массах можно увидеть кровь и/или гной. Кроме того, часто наблюдается очень неприятный эффект, когда из-за постоянного зуда и рези в области анального отверстия пес не может сознательно управлять актом дефекации. Проще говоря, ваш питомец может обкакаться в любой момент и в любом месте.

От пса идет неприятный запах. Под хвостом обнаруживаются разбухшие и отекшие параанальные синусы, причем их размер может достигать габаритов апельсина. Некоторые собаки при этом полностью теряют аппетит и могут сильно худеть. Из-за дискомфорта и боли, у пса развиваются значительные изменения в поведении. Например, он практически перестает вилять хвостом, так как это доставляет ему боль. Область анального отверстия теряет шерсть, кожа там даже на вид намного темнее.

Диагностика и терапия

Диагноз основывается на медицинском осмотре и истории болезни. Осмотр воспаленной области может потребовать использования седативных препаратов, так как из-за сильной болевой реакции животное будет очень агрессивным. Образцы биопсии подтвердят диагноз.

Может использоваться консервативное лечение парапроктита у собак, а также хирургическое вмешательство. Перво-наперво, необходимо подстричь шерсть в пострадавшей области. Воспалившиеся синусы промывают дезинфицирующими растворами, насухо (но аккуратно) протирают. Ветеринарная практика показывает, что комбинация циклоспорина и кетоконазола, является весьма эффективной при лечении свищей и абсцессов, которые возникают при разрыве воспалившихся желез. Лечение обычно длится не менее 7-9 недель. Заметим, что у питомцев, которые хотя бы раз страдали от этой патологии, часто наблюдаются рецидивы.

Некоторые врачи рекомендуют для их предотвращения диету и периодические введения препаратов на основе преднизолона. Но на практике эта методика особой эффективности не показала.

К сожалению, в запущенных случаях без операции не обойтись. Увы, но хирургическое вмешательство при этом простым точно не назвать, так как в данной области очень много кровеносных сосудов и нервов. Кроме того, иногда свищи соединяются с полостью прямой кишки, что резко повышает вероятность сепсиса. При особенно тяжелом течении иногда приходится прибегать даже к полной ампутации хвоста. После операции могут наблюдаться неприятные осложнения в виде сужения анального отверстия (из-за рубцевания тканей). Некоторые псы испытывают проблемы с дефекацией, у них отмечаются постоянные запоры и диарея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь