Миокардоз у кошек и собак: причины, симптомы, лечение

Сердце – самая важная, главная мышца в организме кошек и собак (как и человека, впрочем). Любые патологии, угрожающие стабильности его работы, чреваты серьезными проблемами со здоровьем животного. Весьма опасен, к примеру, миокардоз.

Что это такое?

В принципе, о миокардите знают многие. Так называется воспаление мышечного слоя сердца. Но что следует понимать под миокардозом? Это особая, довольно неприятная патология, характеризуемая дегенеративными процессами, происходящими в толще мышцы. Если при обычном воспалении сама структура органа остается неизменной, то при миокардозе сердце со временем дрябнет, по консистенции становясь похожим на тряпку.

Из-за чего возникает необычное заболевание? Увы, но ветеринары во всем мире еще далеки от консенсуса. Кто-то говорит об аутоиммунной природе патологии, другие винят во всем наследственность, третьи пеняют на вирусы, бактерии и паразитов… Но официальной считается теория, что миокардоз у кошек и собак развивается на фоне очень плохого кормления, при практически полном отсутствии витаминов, микро- и макроэлементов.

Но все же такое в наше время встретить сложно. Во всяком случае, у животных, чьи хозяева водят их к ветеринарам. Так что специалисты все же считают, что ключевым фактором протекания в толще сердца дегенеративных процессов являются отравления, действие токсинов паразитов, инфекционные заболевания. Специалисты предполагают, что повышают риск развития миокардоза вирусные патологии, но пока что эта теория официально никак не подтверждена. Проще говоря, во многих случаях о реальных причинах заболевания остается только догадываться.

Последствия болезни предугадать не сложно – если вместо сердца «амеба», не стоит ждать от нее полноценной работы по перекачиванию крови. Возникает выраженная застойная сердечная недостаточность. Именно по ее наличию хозяева и догадываются, что с сердцем их питомца что-то не так. Как правило, миокардит поражает сразу всю мышечную ткань, хотя на первых порах патологический процесс может локализоваться только на правой/левой сторонах, что дает разные симптомы (но вскоре они все равно сливаются).

Клиническая картина

Наиболее распространенным клиническим признаком застойной сердечной недостаточности является непреходящий кашель, сопровождаемый затрудненным дыханием. Это очень тревожный симптом, указывающий на отек легких, или же скопление жидкости в легочных альвеолах. Кроме того, «размякшее» сердце способно значительно увеличиваться в объемах и доставать до трахеи. Последняя подвергается постоянному механическому раздражению, которое и способствует развитию тяжелого кашля. Животные становятся вялыми, депрессивными, практически перестают играть, стараются побольше времени провести, забившись в любой дальний угол.

Кашель обычно начинается во сне или ближе к утру. Кошек и псов начинает мучать постоянная, сильная одышка, они перестают есть, больше обычного пьют, все видимые слизистые оболочки становятся синеватыми. Возможно понижение общей температуры тела. Быстро развивается потеря веса. Если хоть какие-то из этих признаков вы наблюдаете у своего любимца, следует немедленно поставить в известность об этом ветеринара.

В чем еще опасность миокардоза? Он крайне опасен омертвениями целых участков сердечной ткани, то есть инфарктом. Некроз клеток при этом происходит из-за гипоксии, вызванной обструкцией коронарных кровеносных сосудов, поставляющих кровь сердечным мышцам. «Сердечные приступы» редки у собак и кошек, но все же подобные случаи описывались в ветеринарной литературе.

Диагностирование

Как при любой другой болезни сердца, диагноз «миокардоз» у собак и кошек ставится на основании нескольких исследований:

  • Тщательная перкуссия и аускультация грудной клетки. Шумы в сердце помогают выяснить локализацию повреждения и его серьезность. Рекомендуется одновременно с прослушиванием проверять пульс животного. Наконец, в это же время оценивается состояние легких, так как при их заболеваниях признаки появляются схожие.
  • Обязательно делается рентген, но перед этим в кровь питомца вводится специальный контрактный раствор, так как в противном случае что-то конкретное разглядеть на снимках будет невозможно.
  • Анализы крови и мочи проводятся для выявления иных функциональных нарушений в организме животного. Дело в том, что при миокардозе очень часто страдают печень и почки.
  • Электрокардиограмма (ECG) также важна, так как позволяет точно оценить серьезность процесса и его запущенность. Любые патологические ритмы (аритмии или аритмии) могут быть обнаружены и оценены специалистом.
  • Ультразвуковое исследование (эхокардиограмма) – наиболее совершенный метод. Эта методика позволяет визуально отобразить пострадавший орган, оценить его размеры, структуру, иные показатели. На основании всех полученных данных специалист дает прогноз.

Какое назначается лечение? К сожалению, данная патология относится к категории неизлечимых. Оборачивать вспять дегенеративные процессы ветеринары еще не научились. В тяжелых случаях рекомендуется эвтаназия. В остальных ситуациях назначается поддерживающая терапия, то есть препараты, поддерживающие дыхательную и сердечную деятельность, мочегонные средства. Последние используются, когда есть вероятность развития легочного отека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь