Круглые глисты у собак: пути заражения, диагностика и лечение

Паразиты – частые «гости» в организме псов, пусть даже домашних. Вообще, при произнесении этого слова у многих заводчиков может возникнуть две ассоциации: блохи и… гельминты. Последними ваш любимец может заразиться, даже не выходя из дома. Миллионы лет эволюции не прошли бесследно: у червей такая плодовитость, что вы вполне можете занести сотню-другую их яиц на обуви. Во внешней среде они есть всегда. Самыми распространенными являются круглые глисты у собак. Они же – аскариды, они же – нематоды.

Общие сведения

Вообще, черви этого типа – крайне «разносторонни». Их обнаруживают в организме практически всех млекопитающих, включая китов, а также рептилий, рыб, птиц и амфибий. К счастью, большая часть сильно специфична, червяки могут паразитировать лишь в организме определенных видов теплокровных. Встречаются, конечно, «универсалы», но их мало.

Более 90% взрослых круглых червей обитают в просвете тонкого кишечника, но есть также виды, локализующиеся в легких, сердце, кровеносных сосудах и даже желудке. Все паразитические нематоды крайне плодовиты, и за день один больной питомец может выбрасывать во внешнюю среду миллионы инвазивных яиц. Впрочем, это лишь общие характеристики червяков: у многих из них крайне специфичные и достаточно сложные жизненные циклы. Оттого хозяину пса нужно знать не только признаки инфекции, но и пути заражения, так как в противном случае вы вряд ли сможете назначить полноценную и действенную терапию, а предотвратить заражение будет еще сложнее.

В этой статье невозможно охватить даже десятую часть всех разновидностей паразитических круглых червей, а потому рассмотрим токсокар. Их жизненный цикл схож с таковым у прочих паразитов, а распространенность так высока, что некоторые ветеринары говорят, как минимум, о 67% поражении всех собак в нашей стране (в мире ситуация приблизительно такая же).

Характеристика жизненного цикла

Существует три типа круглых червей, являющихся настоящими «чемпионами» по распространенности в окружающей среде.

Toxascaris leonina

Пожалуй, самый «невзыскательный» червяк, жизненный цикл которого до смешного прост. Собаке нужно только проглотить инвазивные яйца паразита, после чего из них выходят личинки, начиная жить и развиваться в кишечнике пса. Черви раздельнополы. Самки, достигшие половозрелого возраста, активно спариваются и откладывают по нескольку сотен яиц ежедневно (как свидетельствуют результаты исследований – до 200 тысяч). Последние должны вызревать во внешней среде не менее трех-шести недель. Но не все так просто.

Современные исследователи считают, что даже «львиные» токсокары не могут обойтись без промежуточного хозяина. В роли такового чаще всего выступают мелкие мышевидные грызуны. Личинки, вылупившиеся из яиц в их кишечнике, с током крови попадают в мышечную ткань крыс и мышей. Инкапсулированные ларвы жизнеспособны в течение всей жизни грызуна.

Тохосага canis

У изначально «собачьих» червей цикл развития намного сложнее. Более того, у этих паразитов существует сразу несколько путей передачи, из-за чего Тохосага canis более распространены во внешней среде. В ветеринарной практике с ними также приходится сталкиваться довольно часто. Питомец может заразиться следующими путями: глотание яиц, поедание промежуточного хозяина. Не исключено внутриутробное заражение и передача возбудителя через материнское молоко. Рассмотрим все возможные пути передачи чуть подробнее.

Глотание яиц. После того, как собака ест яйца, в кишечнике животного из них вылупятся личинки. Последние прогрызают стенки органов ЖКТ, попадая в общий кровоток. Там они мигрируют к легким, но в результате могут оказаться в любом органе и во всех тканях собачьего организма. Лучший исход – когда личинка, попав в неподходящую для нее среду, инкапсулируется. Куда хуже, когда паразит начинает расти и развиваться. В таких ситуациях печень, к примеру, может напоминать морского ежа, так как поверхность органа становится буквально «утыкана» червями. Интересно, что подобные осложнения более характерны для собак старшего возраста. Скорее всего, организм червяков «рассчитан» на существование в легких и ЖКТ. Иммунная система зрелых песиков (как и у щенка, кстати), вероятнее всего, попросту уничтожает личинок, попавших в печень, почки, иные органы. У старых же псов защитные механизмы работают плохо.

В легких ларвы остаются на срок до двух недель. В это время они развиваются и растут. По истечение этого срока тела паразитов начинают выделять раздражающие вещества, отчего у зараженного животного развивается сильный кашель. Вместе с выделяемой мокротой они отхаркиваются в ротовую полость и проглатываются. Попав в ЖКТ во второй раз, паразиты остаются там уже навсегда. От момента заражения до момента выделения первых яиц с калом проходит около месяца. Отметим, что яйца Тохосага canis должны вызревать во внешней среде около 14 дней. Если животное проглотит их в недозрелом виде, заражения не произойдет.

Поедание промежуточного хозяина. Если животное съест промежуточного хозяина, в тканях которого имеются инкапсулированные зародыши, дальнейший патогенез пойдет по сценарию, только что описанному выше.

Иные пути заражения

Внутриутробный путь заражения. Как мы уже писали выше, попавшие в организм животного личинки могут инкапсулироваться в различных органах и тканях. И органы половой системы здесь исключением не являются. Ларвы «просыпаются» на фоне изменения гормонального фона, пробивают стенку матки и плаценту, после чего оказываются в теле еще не родившегося щенка. Этот процесс и называется внутриутробным заражением. Отметим, что при этом ларвы сразу же поражают легкие животного. Когда щенок родится, он с первых же дней жизни будет кашлять, отхаркивая и проглатывая личинок, которые в дальнейшем начнут быстро развиваться в его пищеварительном тракте. Хуже всего то обстоятельство, что лечить столь юного питомца не получится: нужно подождать, пока вес щенка не достигнет какого-то определенного минимума.

Передача через материнское молоко. Как и в прошлом случае, червяки вполне могут оказаться не только в матке, но и в молочных железах. Когда они начинают вырабатывать молоко, ларвы проникают в молочные протоки и «прямым ходом» отправляются прямо в пищеварительную систему щенков. Интересно, что при «молочной» передаче миграция в ткани легких происходит не всегда. Возможно, что в тканях молочных альвеол они уже дозревают до необходимой стадии. До половозрелой стадии черви дорастают на четвертой недели жизни щенка, после чего в кале животного появляется много яиц паразитов. Даже если до этого времени в помете еще оставались «чистые» животные, вскоре после появления яиц заражаются все щенки без исключения.

Что касается T. Cati. Считается, что паразиты этого вида в собачьем организме выжить физически неспособны из-за серьезных отличий в биохимии кошек и псов. Но! Нередки случаи, когда в кале собак находят яйца Тохосага cati. Отчего такое может происходить? Ответ вам наверняка не понравится. Собаки, как наверняка знают все опытные заводчики, во время прогулок нередко поедают кал других животных. Делают они это ради пополнения «поголовья» кишечной микрофлоры. Если пес съест фекалии кота или иного животного, зараженного этим видом паразита, то и в его кале могут появиться яйца этой разновидности паразитических червей. Конечно, какая-то часть личинок может вылупиться и в собачьем организме, но их развитие будет невозможно.

Симптоматика и диагностические методики

Как правило, питаются круглые паразитические черви не только полупереваренными пищевыми массами (химусом), но также слизистыми оболочками и кровью. Все это нередко приводит к развитию тяжелых нарушений процессов пищеварения. Опять-таки, при умеренном заражении симптомы могут и не проявляться. В прочих случаях у питомцев достаточно быстро развивается выраженное истощение, их шерсть и кожный покров становятся сухими. В особо тяжелых случаях появляется анемия, проявляющаяся в виде побледнения всех видимых слизистых оболочек. Возможна диарея, перемежающаяся поносом.

У молодых животных и при сильной глистной инвазии черви способны вызывать полную непроходимость кишечника, что обычно приводит к смерти питомца (стенки органа не выдерживают такого давления и просто лопаются). Кроме того, во время миграции личинок из легких обратно в пищеварительный тракт питомцы начинают сильно кашлять. Наконец, у самых молодых и старых животных личинки на «легочной» стадии развития часто вызывают пневмонию или, в лучшем случае, сильный бронхит.

Имеются сведения, что в организме некоторых животных взрослые токсокары могут вырастать до 20 см (хотя обычно их размеры не превышают 14 см). Если интенсивность глистной инвазии особенно высока, иногда их можно обнаружить в каловых или рвотных массах. Если не вдаваться в подробности, то внешне их скопления похожи на клубок спагетти. Но! Еще раз подчеркнем, что такое возможно только в случаях очень сильной глистной инвазии. Как правило, червяки очень активно перемещаются в просвете кишечника, их выход наружу практически невозможен. Погибшие же особи и вовсе перевариваются в слизистую массу, которую в каловых массах различить нереально.

Так что на практике диагноз «токсокароз» (или иного аскаридоза) ставится исключительно на основании данных, полученных после проведения анализа кала. Как правило, у многих видов паразитических червей достаточно характерные яйца, хорошо различимые при микроскопическом исследовании проб фекалий. Впрочем, иногда вид не особенно важен: ветеринару куда важнее узнать конкретный тип возбудителя (круглые гельминты у собак предполагают иную терапию, если сравнивать с цестодозами).

Терапевтические процедуры

*Эффективность против следующих типов паразитических червей:

  • R = Круглые черви
  • H = Анкилостомы
  • W = Хлыстовики
  • F = Блохи
  • TT/FT = Цестоды
  • ET = эхинококки и альвеококки

** Используется также при уничтожении сердечных гельминтов

Учтите, что полноценное лечение не подразумевает всего лишь однократное назначение препарата. Дело в том, что в организме пса всегда могут оставаться «спящие» личинки. Именно по этой причине через 10-14 дней терапевтический курс в обязательном порядке необходимо повторить. Вообще, в идеальном случае лечить животное нужно до тех пор, пока не будут получены три отрицательных результата исследования кала (подряд, разумеется). В такой ситуации можно точно гарантировать, что в организме собаки паразитов не осталось. Кроме того, если в вашей местности неблагополучная ситуация по аскаридозам, кал собаки нужно исследовать не реже раза в месяц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь