Иерсиниоз у собак и кошек: клинически проявления, диагностика, лечение

В мире есть множество инфекционных заболеваний, некоторые из которых отличаются своеобразной «двойственностью». Речь идет о том, что разные штаммы одного и того же возбудителя вызывают совершенно разные патологии. Таким, к примеру, является иерсиниоз.

Общие сведения

Это бактериальная инфекция, поражающая многих животных, включая кошек, собак, свиней и птиц, грызунов, морских свинок, рептилий и человека. Название статьи говорит о классическом иерсиниозе. При этом следует помнить, что у домашних питомцев могут встречаться два вида возбудителя: Yersinia enterocolitica и Yersinia pestis. Первый вид вызывает непосредственно иерсиниоз у животных, тогда как второй является возбудителем так называемой «чумки» собак (ей, вопреки общепринятому мнению, могут болеть и кошки).

Иерсиния является грамотрицательной бактерией, поражающей органы пищеварения. Напоминая тем самым возбудителя листериоза, микроорганизм обладает неприятной способностью жить и размножаться в условиях пониженных температур. Проще говоря, бактерия неплохо себя чувствует в бытовом холодильнике. К счастью, при нагревании всего лишь до 60 градусов по Цельсию возбудитель гибнет. Возможные пути заражения довольно разнообразны:

  • Через укусы.
  • Возбудитель может проникнуть в организм, пользуясь ранками на коже.
  • Заболевание развивается при вдыхании возбудителя с пылью.
  • Употребление обсемененной бактериями пищи и питье зараженной воды.

В дикой природе носителями инфекции часто являются грызуны, свиньи, кролики, собаки и кошки. Еще раз подчеркнем, что болезнь опасна для человека. Случаи, когда владельцы заражались от своих питомцев, встречаются повсеместно.

Клинические проявления

Заболевшие животные страдают от боли в животе, диареи, лихорадки, сепсиса и кожной сыпи. Отметим, что все описанное вполне характерно и для заболевших людей. Иногда симптомы настолько сильны, что болезнь принимают за острый аппендицит. Отметим также, что при инфекции, возбудителем которой является Yersinia pestis, у питомца может развиться пневмония, лимфаденопатия. Кроме того, возбудитель способствует резкому нарушению процесса свертываемости крови, что часто приводит к развитию тромбов.

Отметим, что в некоторых случаях заболевание может вызывать Y. pseudotuberculosis. Как правило, при этом животные страдают от сильнейшей профузной диареи. Примечательно, что инфекция, вызываемая этим возбудителем, чаще развивается в осеннее и весеннее время, когда температура окружающего воздуха не слишком велика.

У кошек и собак Y. enterocolitica, как считают многие практикующие ветеринары, чаще всего клинического заболевания не вызывает. Лишь у молодых животных могут быть развиваться признаки воспалительного поражения кишечника. У кошек, кстати, болезнь зачастую протекает значительно тяжелее, так как возбудитель вызывает не только воспаление тонкого и толстого отделов кишечника, но также поражает многие паренхиматозные внутренние органы. Впрочем, в этих случаях, скорее всего, целесообразнее говорить о болезни, вызванной Yersinia pestis.

Кошачья чума, вызванная этим штаммом, встречается во многих странах Африки, Европы и обеих Америк. Грызуны, включая белок и луговых собачек, являются естественными хозяевами. Переносчиками инфекции являются кровососущие насекомые, включая клещей и блох. Последние могут остаться зараженными в течение многих месяцев. После укуса инкубационный период болезни у кошки составляет 2-6 дней, но после поедания зараженного грызуна срок этот сокращается до одного-трех дней. Иерсиниоз у кошек проявляется в виде:

  • Воспаление и набухание регионарных лимфоузлов, особенно глоточных.
  • Лихорадка перемежающего типа.
  • Депрессия, животное становится апатичным.
  • Анорексия и полидипсия (животное не ест, но много пьет).
  • Одышка из-за пневмонии (легочная форма весьма необычна и встречается крайне редко).
  • Отеки.
  • Септический шок.
  • Нарушения свертываемости крови.

У собак «чумка», вызванная Yersinia pestis, протекает с теми же симптомами, но течение болезни еще более тяжелое. Так, из-за острого сепсиса животное может погибнуть в течение двух суток с момента заражения. В более «легких» случаях заболевание сопровождается диареей и потерей веса на протяжении трех-четырех недель.

Если не оказать животному врачебной помощи, все заканчивается смертью. Иногда встречается хроническая форма, причем на присутствие возбудителя указывают лишь постоянно воспаленные и увеличенные глоточные лимфатические узлы. Напоследок рассмотрим признаки иерсиниоза у людей:

  • Энтерит и колит, выражающиеся в сильном и постоянном поносе.
  • Фарингит, глоточные лимфатические узлы воспалены и болезненны на ощупь.
  • Сепсис. Описаны даже случаи летальных исходов.

Будьте очень осторожны, ухаживая за заболевшими питомцами, строго соблюдайте общие правила личной гигиены!

Диагностика и терапия

Диагноз поставить достаточно сложно. Анализы фекалий очень часто не дают ничего, так как возбудителя в них может и не оказаться. А потому берутся анализы крови, мочи и, по возможности, проводится биопсия. К счастью, все три наиболее распространенных штамма возбудителя неплохо растут на специальных питательных средах, что значительно облегчает диагностику. Возможна также посмертная постановка диагноза:

  • Собаки. Обнаруживается острый или хронический энтерит, в тканях кишечника наблюдаются огромные скопления инфильтрированных лимфоцитов.
  • Кошки. Обнаруживаются множественные микроабсцессы во внутренних органах, а также микротромбоз в печени и селезенке.

Практически во всех случаях легко можно увидеть воспаленные и сильно увеличенные лимфатические узлы (особенно страдают брыжеечные). Также может обнаруживаться сильный некроз печени и селезенки. Как проводится лечение столь опасного заболевания?

Для собак и кошек используются ударные дозы антибиотиков: хлорамфеникол, тетрациклины, гентамицин (нежелательно), цефалоспорины, комбинации триметоприма и сульфономида. Как правило, при своевременном начале лечения иерсиниоз у собак удается победить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь