Фронтит – воспаление лобной пазухи у собак и кошек

Осенняя пора характеризуется резким увеличением количества бронхитов, ринитов, прочих заболеваний респираторной системы у животных. Но простой насморк – это еще не страшно. Куда хуже, когда у животного развивается фронтит.

Общая информация

Так называется воспаление лобной пазухи. Грубо говоря, это аналог гайморита, о котором знают многие люди, страдающие хроническими заболеваниями органов респираторной системы. Острое воспаление пазух чаще всего имеет инфекционную, вирусную этиологию.

Его может вызвать инфекционный ринотрахеит, кальцивироз, чума плотоядных, аденовирус, парагрипп. Те же самые заболевания, будучи не до конца вылеченными, могут стать причиной хронических фронтитов.

Бактериальная природа заболевания – более редкий случай, и часто развивается как осложнение все тех же вирусных инфекций. Единственное исключение из этого правила – заражение животного Bordetella bronchiseptica (Бордетелла Бронхисептика). Но это больше характерно для собак. У кошек же куда чаще встречаются фронтиты аллергической этиологии. Аналогичный результат могут вызвать инородные тела, попавшие в носовую полость.

А вот хронические фронтиты почти всегда являются следствием «работы» патогенных бактерий. Заболевание также может вызвать неоплазия или грибковая инфекция. Отметим, что патогенные грибы чаще вызывают воспаление пазух у собак, тогда как для кошек это не слишком характерно. Как проявляются симптомы фронтита?

Клиническая картина заболевания

Острые фронтиты характеризуются выделением больших объемов экссудата из носа, чиханием, животное постоянно трет лапами нос, «невооруженным ухом» слышны хрипы, питомец тяжело дышит, широко открывая пасть. Слезоточение и конъюнктивит часто сопровождают воспаление верхних дыхательных путей.

Сначаланосовые истечения серозные (то есть водянистые), но впоследствии становятся зеленоватыми и густыми. Чем зеленее становится экссудат, тем хуже, так как гнойное воспаление способствует ухудшению общего состояния животного и резкому повышению температуры его тела.

Важно! Если у вашего питомца ручьем бежит жидкий экссудат из одной ноздри, в то время как из другой ничего не выделяется, есть вероятность, что он болен не фронтитом. Возможно, что в его носовую полость попало какое-то инородное тело, раздражающее слизистую оболочку носа и вызывающее постоянное выделение экссудата.

При хроническом фронтите животное часто чихает – это естественный рефлекс, способствующий очищению дыхательных путей от скопившегося там экссудата и бактерий. Аспирационный рефлекс («обратное чиханье»), проявляющийся в виде кратковременных пароксизмальных движений, также довольно часто наблюдается у заболевших животных.

Опасный симптом – затрудненное дыхание, а также одышка. Эти признаки свидетельствуют, что у животного сильно отекли слизистые оболочки, что может быть чревато удушьем. Необходимо срочно везти питомца к специалисту, если у него появились кровавые, кроваво-гнойные или ихорозные выделения из носа, так как это может указывать на опасную грибковую инфекцию или даже онкологическую патологию.

Учтите, что раковый или «грибной» фронтит у кошки или собаки часто приводит к деформации костей лицевого отдела черепа. На грибковую природу воспаления указывает также сильная болевая реакция, проявляющаяся при ощупывании морды животного.

Терапевтические методики

В умеренных или острых случаях довольно эффективно симптоматическое лечение фронтита. При тяжелом течении заболевания и серьезном ухудшении общего состояния животного может потребоваться принудительное кормление через желудочный зонд или внутривенное введение питательных растворов.

Хронический вторичный бактериальный фронтит у животных лечится ударными дозами антибиотиков широкого спектра действия в течение 3–6 недель. Допускается использование некоторых медицинских препаратов для снятия симптомов заложенности носа и облегчения дыхания, но при этом нужно четко понимать, что на непосредственную причину болезни они не никак не действуют.

Грибковый фронтит у собаки или кошки требует противогрибковой терапии, но проводить ее следует исключительно после того, как будет точно идентифицирован возбудитель. Как правило, используется Флуконазол (Fluconazole) по 50-100 мг/день, перорально. Неплохо зарекомендовал себя Итраконазол (itraconazole) по 50-100 мг/день, перорально. Все эти препараты особенно эффективны для лечения криптококкоза у кошек.

Но тут следует заметить, что орально назначаемые препараты показывают довольно-таки переменную активность в отношении грибковых агентов. Исключением является Вориконазол, используемый в дозе 4 мг/кг, перорально. Он особенно активен в сочетании с тербинафином (по 15 мг/кг, перорально, в течение одного месяца).

Непосредственно в нос закапывают энилконазол или клотримазол. Хорошо себя зарекомендовали мази и линименты на основе клотримазола, которые закладываются непосредственно в носовые ходы. Исследования показали, что в 90% случаев происходит полное излечение.

Животные, не отвечающие на медикаментозную терапию, могут нуждаться в операции, заключающейся в синусотомии, в процессе которой пораженные участки мягких тканей и костей вырезают. Непосредственно с тканей синуса перед этим берутся пробы тканей для установления вида возбудителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь