Кимрик: «рысенок» с острова Мэн


Ласковый медвежонок или рысенок – так этих кошек называют любители породы. Очаровательные создания, лишенные хвоста из-за природной мутации, вызывают восторг и умиление. Шелковую шубку хочется бесконечно трогать, а умный взгляд блестящих глаз не оставляет сомнений – кимрик идеально подходит на роль душевного, сообразительного и верного домашнего питомца.

Историческая справка

Кимрики – ближайшие родственники мэнксов. Историческая родина очаровательных бесхвостых кошек – остров Мэн, где их предки жили на протяжении нескольких веков. Первые упоминания об этих кошках относят к концу XVII века, первое изображение – к середине XVIII. Чуть больше века бесхвостые кошки являются официальным символом острова Мэн, их изображения можно встретить на монетах, марках, открытках, островитяне называют в их честь отели и развлекательные заведения.
В Америку предки животного попали в начале XIX века. В Англии первые клубы любителей породы появились в 1901 году. Однако в то время котсчитался мэнксом с удлиненной шерстью. Только в 1960ых заводчики стали поговаривать о том, что было бы неплохо разделить короткошерстных и длинношерстных особей на две самостоятельные породы. В 1979 году кимрики удостоились чемпионского статуса в TICA, их признали ACA, ACFA, CFA, AACE. Большинство организации до сих пор не признают полного разделения, считая этих кошек двумя разновидностями одной породы.
Читайте также:  Американский бобтейл: характер, внешность и история породы

Внешний вид

Для любителя статус кимрика не играет большой роли, так как независимо от формы признания, мэнксы и кимрики имеют идентичные стандарты. Разница только в длине шерсти. Эта порода относится к полудлинношерстнойгруппе. Шубка очень густая, с хорошо развитым подшерстком. Шерсть шелковистая, гладкая, но не истонченная. На горле – пышный воротник, на задней части бедер – очаровательные бриджи. Юбка на животе не слишком длинная, но густая. Окрас шерсти, как и рисунок, может быть любым. Не признаются только «сиамский» и другие вариации, свидетельствующие о прилитии кровей неродственных пород. Почти круглые выразительные глазки могут быть любого оттенка, но желательно в гармонии с окрасом.
Округлость прослеживается во всех статях бесхвостого пушистика: круглая голова, пухлые щечки, аккуратная мордочка, небольшие скругленные ушки. Пальцы на лапках собраны в плотный кулачок, грудь широкая, ребра округлые, корпус компактный – очаровательный шерстяной шарик. Отлично развитая мускулатура и удлиненные задние конечности делают этих кошек ловкими в прыжках и беге.
Но главное, чем кошкавыделяется из усатой толпы – частичное или полное отсутствие хвоста. В одном помете рождаются малыши с разными хвостиками. Тип хвоста очень важен, если любитель желает приобрести не просто домашнего зверька, а будущую звезду:
  • Тейдл – нормальный хвост, только для души;
  • Лонги – хвостик, состоящий из пяти – восьми нормальных позвонков. Только для души;
  • Стампи – позвонки сросшиеся, количество позвонков от трех до пяти. Некоторые заводчики используют таких кошек в разведении, но на экспертизу они не допускаются;
  • Рампи-ризер – один или два позвонка. Для выставок, разведения и просто любви;
  • Рампи – самый желанный тип хвоста для звезды рингов. Хвоста нет вообще, на его месте небольшое углубление, которое заметно, если подуть на шерстку.
Читайте также:  Анатолийская кошка (Турецкая короткошерстная): история, характер и особенности содержания

Характер

Эти кошки удивительным образом чувствуют темперамент владельца и будто впитывают его. Одинокий пенсионер умиляется любимцу, мирно спящему на его коленях. Молодые активные люди обнаруживают, что кимрик чрезвычайно вынослив, а его энергия неиссякаема. Малышей радует игривый любимец-выдумщик, с удовольствием включающийся в детскую возню. Однако эти кошки не отличаются болезненной зависимостью от человека. Они верны и любвеобильны, но самостоятельны. Если надо, могут побыть в одиночестве, не устраивая громких акций протеста.

Содержание и уход

Порода проста в содержании. Они аккуратны, не шумят, чистоплотны, спокойно относятся к другой домашней живности. Любят высоту, поэтому желательно установить дома кошачье дерево. Ценят личное пространство – не помешает уютный домик на возвышенности. Для ухода за шубкой понадобится металлическая щетка с длинными зубцами, которой нужно тщательно прочесывать шерсть пару раз в неделю. Купать только в крайнем случае, перед выставкой или если питомец сильно испачкался.
Нюанс лишь один: кимрик требует бережного обращения. Кончик короткого хвоста или тот участок крестца, где у других кошек начинается хвост, чувствителен к боли. Незащищенные нервные окончания не болят сами по себе и не доставляют питомице никаких неприятных ощущений до тех пор, пока ребенок не удумает потыкать пальчиком в углубление или грубо схватиться на коротенький «столбик» хвоста.

Здоровье

Генетически здоровый котенок вырастает сильным и крепким, долгие годы радует семью отменным здоровьем. Однако породасложна в разведении из-за специфического характера мутации. Если пара подобрана неудачно, часть эмбрионов наследует идентичные гены родителей, что приводит к рассасыванию зародышей в утробе матери. Некоторые эмбрионы жизнеспособны, но котята рождаются с генетическими дефектами, что в раннем возрасте приводит к развитию серьезных заболеваний – дисфункции кишечника, мочевого пузыря, болезни опорно-двигательного аппарата. По этой причине ответственные заводчики придерживают котят до трех-пяти месяцев, чтобы убедиться в их абсолютном здоровье. Если до этого времени никаких проблем не выявлено, котенок генетически «чист» и может переехать в новую семью. Покупая кимрика, необходимо обращаться только в профессиональный питомник с отличной репутацией!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here