Почему в доме не приживаются кошки: разбираемся в реалиях и народных приметах

С чем только не связывают факт потери питомца. Некоторые владельцы винят себя, другие судьбу или карму, третьи кивают на естественный отбор и особо не переживают. Если отбросить эмоции и попытки оправдаться, то формулировка о том, что кошки не приживаются в доме даже в голову не приходит, всему и всегда есть причина.

Естественно, «неприживание» нельзя связывать со смертью животного от старости. Тут ничего не поделаешь, каждому живому существу отведено свое время. Когда питомец уходит за радугу в пожилом возрасте, владельцу нужно смириться и не винить себя, дать себе время на адаптацию и двигаться дальше. Не многие решаются завести еще одного подопечного, поскольку смерть кошки от старости равноценна потере члена семьи.

Существует и другая сторона медали, человек заводит кошку, она не проживает и года…и человек заводит новую кошку. Так продолжается некоторое время и хозяин либо смиряется с тем, что животные «недолговечны», либо выстраивает цепочки (не всегда логичные) и ищет причину трагедий.

Кошки и домовые

Первые, на кого пеняют владельцы, регулярно теряющие питомцев – это домовые, а при проживании в частном доме, в «разборках» участвуют и дворовые. Проще говоря, некий дух не желает, чтобы у вас были кошки и всячески отваживает их…или убивает. Советами о том, что делать в таких случаях, полны «мистические» форумы. Скептику данные рекомендации покажутся смешными, но почему бы и не попробовать.

Итак, если в вашем доме не приживаются кошки, вам нужно наладить дружбу с домовым. Сделать это можно путем «взятки», примерного поведения и прошения о сохранении жизни питомца. Инструкции о том, как преподнести домовому приятность имеются на все тех же форумах, а теперь немного скептицизма.

. Если вы покопаетесь в первоисточниках и поищете информацию о том «что есть домовой», вы с удивлением обнаружите, что это помощник, защитник, сторож, лекарь, но никак не бандит и уж тем более не убийца.

Не странно ли, что о домовых не вспоминают, пока не случиться что-то эдакое? Плохое, пугающее, зловещее? Вероятнее всего, добрый дух путают с полтергейстом, «деятельность» которого доступно описана в голливудских фильмах. Итак, с домовыми, дворовыми и прочими домашними обитателями мы разобрались, следуем дальше.

Суеверия, приметы, сглазы

Фольклор, точнее, народные приметы – вот источник всех бед и несчастий отчаявшихся людей. Иногда череда негативных событий настолько ломает человека, что он отказывается принимать ответственность и следует уже написанным (кем-то и когда-то истинам). Психологи, психоаналитики, психотерапевты и психиатры во всем мире твердят одно и то же – сглаза, порчи и совпадений не существует, пока человек сам в них не поверит.

Читайте также:  10 причин, почему кошки любят сидеть на окне

Ради интереса ознакомьтесь с количеством хороших и позитивных примет о богатстве, счастье, благосостоянии, здоровье…почему они не «работают» (или работают редко)? Ответ прост – людям не свойственно верить в чудеса. Плохие приметы подразумевают беду, вызывают страх, а страх – это очень сильный рычаг, заставляющий поверить во что угодно. Помните, «у страха глаза велики», у плохих примет и суеверий тоже.

По закону подлости, от плохих примет страдают одинокие люди или бездетные семьи, которые жизненно нуждаются в питомце. Человек настолько боится потери, что «нагнетает на себя беду». После небольшого анализа обнаруживаются следующие неожиданные факты:

  • Больше всего потерь кошек связывают с тем, что семье «не дано иметь детей». Логика проста: «мы одиноки, относимся к кошке, как к ребенку и ее у нас забирают».
  • Вторая по популярности причина – это сглаз. То есть недоброжелатель сделал так, чтобы человек страдал, поскольку питомец любимый и его потеря приносит боль, он гибнет от сглаза.
  • Третья и самая волнующая причина – это извод на род. Это проклятье или тот же сглаз, направленный на уничтожение рода человека, то есть всех членов семьи и живых существ, проживающих с семьей.

Самовыгул – это смертный приговор

Теперь вернемся к доказанным, обоснованным, написанным кровью фактам. Больше всего молодых животных погибает на самовыгуле. То есть кошка отправляется на улицу без присмотра, попадает под машину, в руки живодеров, в зубы собаке или просто теряется и погибает. Реалисты отдают себе отчет, что их животные умирают, «оптимисты» считают, что кошка просто ушла, не прижилась…и придерживаются этой мысли всю оставшуюся жизнь.

Читайте также:  Инструменты для груминга кошек: общий обзор

Самые колоссальные показатели по получению травм (часто несовместимых с жизнью) фиксируются у животных, проживавших в частном доме:

  • Гуляя по тихим улочкам, питомцы «неожиданно» попадают под колеса машин.

  • Попав в чужой двор, кошка становится жертвой собаки, которая охраняет свою территорию.
  • Часто, очень часто четвероногие погибают от рук доброжелательных соседей, которым просто не нравятся кошки.
  • Огромное количество пушистиков попадают в капканы на крыс и хорьков.

  • Смерть от крысиного яда тоже в списке, поскольку кошки с легкостью ловят уже отравившихся грызунов.
  • Кошки погибают от голода, будучи не намеренно закрытыми в чужом гараже или сарае.
  • Питомцы падают с деревьев и если не попадут на высоковольтные линии, то ломают лапы или сильно травмируются.
  • Сотни животных гибнут от рук живодеров и подростков, которые из интереса убивают тех, кто слабее.

Если животное погибает не добравшись до дома, владельцы думают, что кошечка не прижилась, гибель животного на самовыгуле – это полноценная ответственность владельца! Но и это еще не все, «копнем» немного глубже.

Все нестерилизованные животные, гуляющие сами по себе спариваются и приносят потомство. Даже если в вашем доме живет кот и он не «принесет в подоле», это не значит, что он не станет отцом десятков котят, не будет участвовать в драках, не попадет в руки владельца «будущей мамы» или в зубы собаки, охраняющей двор, где происходит «свадьба».

Итак, если вы не хотите причислять себя к группе людей, у которых не приживаются кошки – позаботьтесь о безопасности питомца. Не отпускайте кошку гулять без присмотра, а если четвероногий умудряется сбегать в поисках приключений, сделайте следующее:

  • Если у вас кот – кастрируйте его. Как показывает практика, у кастрированного кота отпадает желание покидать личную территорию. Самцы путешествуют с целю, найти кошку, и спариться.
  • Если у вас кошка – стерилизуйте или кастрируйте ее. Во-первых, вам не придется думать о том, куда девать котят, во-вторых, питомица не будет собирать свадеб и не пожелает уходить далеко от дома. Если вы волнуетесь о том, что стерилизованная кошка не будет охотиться – проконсультируйтесь у ветеринара. Это утверждение не более чем невежественный миф!
  • Обязательно приобретите для питомца яркий ошейник и адресной жетон. И никогда не снимайте их с кошки.
  • Чипируйте питомца, если он будет травмирован и доставлен к ветеринару, вас смогут найти по информации, закрепленной за номером чипа.
  • Если вы не хотите рисковать кошкой, повесьте на ее ошейник колокольчик. Питомица не сможет поймать птицу или грызуна, а значит, не отравится крысиным ядом и не подцепит паразитов.

Обратите внимание! Никакие меры предосторожности и даже GPS-датчик на ошейнике не даст полной гарантии безопасности на самовыгуле. Вышеприведенные рекомендации повысят шансы выживания, но не спасут питомца.

Читайте также:  Существует ли кошачья преданность: опыт и размышления ученых

Если ваш питомец действительно дорог вам, не позволяйте ему гулять самому. Мифы о том, что кошка существо дикое и только живодеры способны держать ее запертой – это оправдания безответственных владельцев уже потерявших питомца. Все современные кошки одомашнены, то есть должны жить в доме!

Важно! Некоторые владельцы считают, что лишать кошку прогулок негуманно. Если вы тоже чувствуете обязательства перед питомцем – приучите его к шлейке и поводку, уделяйте время и совершайте безопасные прогулки.

В одной из социальных сетей было опубликовано интересное интервью, точнее, диалог ветеринара и взволнованной владелицы кошки. Нужно сказать, что диалог этот состоялся после 4-часовой операции и боя за жизнь четвероногой. Женщина оправдывала самовыгул тем, что кошка очень любит гулять сама, а ветеринар спросил: «Это она вам сказала, прямо пришла и сказала, я хочу гулять сама?». В этом вся суть, если вы заводите животное – будьте готовы к ответственности, если не готовы – купите плюшевого кота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here