Почему нельзя смотреть в глаза кошке: разбираемся в кошачьей психологии

Существует мнение, что нельзя смотреть в глаза кошке. Адекватных объяснений этому утверждению нет, но его приверженцы опираются на два железных факта: психология и мистика.

Это интересно! Считается, что глаза кошки видят несколько миров сразу. По этой версии, хвостатые видят призраков, злых духов и всякую нечисть. 

Кошачья психология

Кошки славятся силой духа и им необязательно прибегать к физической силе, чтобы одержать победу над соперником. В разгаре конфликта полосатые используют самый действенный и безопасный метод выяснения отношений – зафиксированный прямой взгляд.

Кошки используют прямой взгляд для запугивания соперника. Существует забавное наблюдение, точнее, любительский эксперимент. В дом с большим количеством питомцев пригласили группу людей, а после, в эту компанию выпустили кошек. Гости, которые боялись или вовсе не любили животных, отводили взгляд от хвостатых. При этом кошки, всячески пытались заглянуть в лицо потенциальных агрессоров. Любители мохнатых, без опаски смотрели на их мордашки, а кошки отводили взгляд.

Этот эксперимент показал, что позицию лидера, в тандеме кошка-человек, занимает тот, кто уверен в себе. Установка иерархии при общении двух кошек происходи по аналогичной схеме. Чужаки буравят друг друга взглядом ив конце один из них сдается. Если же ни один из соперников не уступи, к пронзительным взглядам присоединяется гортанный крик.

Обратите внимание! В кошачьем мире, драка – это последний метод для выяснения отношений.

Если в вашем доме живут две конкурирующие кошки и пытаются выяснить отношения путем взглядов, вам стоит вмешаться и отвлечь их. Агрессор всегда смотрит сверху вниз и это нужно помнить, поскольку четвероногие любят забираться на возвышенности в доме. Когда кошка сидит на шкафу и спокойно наблюдает за вами, не стоит намеренно смотреть ей в глаза. Находясь, ниже питомца вы заранее соглашаетесь с позицией рядового члена стаи, а не ее лидера.

Читайте также:  Кот Борис из рекламы «Китекат»

Психологи рекомендуют с осторожностью налаживать контакт, если животное было взято в дом во взрослом возрасте. В первые дни совместного проживания, стоит избегать прямых взгляда в глаза, если питомец провоцирует вас на стычку, нужно медленно моргать или потереть глаза руками. Подобное поведение покажут подопечному, что вы хотите спать, а не конфликтовать.

Это интересно! Бездомные кошки не испытывают дискомфорта от прямого взгляда человека, поскольку не бояться дележа территории.

Еще один выразительный показатель кошачьего настроения – это зрачки. С точки зрения физиологии, зрачки расширяются в темноте и сужаются на свету. Психология кошек говорит о том, что суженные зрачки выказывают возбуждение (агрессию), а расширенные – испуг. Когда кошка злится, она концентрирует внимание на недруге. Зафиксированный взгляд и суженные до предела зрачки, показывают крайнее недовольство или готовность напасть.

Экспертное мнение

Современное общество свободно от предрассудков, по крайней мере от необоснованных. Вы можете смотреть в глаза своей кошки, но в гляделки играть не стоит. Опираясь только на научные факты, можно логически обосновать это утверждение.

Это интересно! Считается, что мягкий взгляд кошки и ее энергетика, способствует борьбе с депрессией, головными болями и повышенным давлением.

Если вы смотрели фильмы о дикой природе, то уже догадались в чем суть вопроса. Дикие животные смотрят прямо в глаза, только если угрожают сопернику. Такую тактику используют пумы, гепарды, львы, манулы, дикие камышовые коты и домашние кошки. Стоит соблюдать баланс, на питомца нужно смотреть, поскольку зрительный контакт, это тоже общение. Вы можете немного прищурить глаза, любуясь питомицей и это будет воспринято позитивно. Играя с подопечным можно в шутку дразнить кошку глазами, резко отводя их в сторону.

Читайте также:  Окрас арлекин у кошек: шутка природы

Прямой взгляд владельца не запугает питомицу, но может привести к двум последствиям:

  • Агрессия – не жалуйтесь, вы сами напросились.
  • Неловкость – кошка будет считать себя неполноправным членом семьи, если вожак (владелец) постоянно ей угрожает с помощью прямого взгляда. Не забывайте, обычно, вы смотрите на питомицу сверху вниз – а это позиция вожака.

Обратите внимание! Темпераментные породы кошек и гибриды с диким хвостатыми, больше склонны к агрессии, чем неловкости. Сильная и уверенная в себе кошка может не только поцарапать, но и броситься на человека. 

Мистическая версия

За годы совместного проживания кошек людей, эти «отношения» обросли массой мифов, догадок и суеверий. Существует популярное высказывание о том, что человек не может долго смотреть кошке в глаза, только вот подкрепить это высказывание фактами пока никто не смог. Древние приметы говорят о том, что целуя кошку, вы кормите демонов (своей жизненной силой) по ту сторону мира, а глядя питомице в глаза, провоцируете этих существ на пакости в ваш адрес.

Это интересно! Католическая церковь придерживалась мнения, что кошки служат сатане…и не просто служила, а могла завести в загробный мир любого человека…по своей воле или «приказу снизу».

Почти все народы мира с древних времен придерживались убеждения, что кошки сотрудничают с ведьмами, целителями, колдунами и шаманами. В подкрепление этим «фактам» приводились доводы о гипнотических свойствах кошачьего взгляда (а он действительно немного расслабляет). Хвостатым присваивали сверхъестественные способности, например, умение связываться с загробным миром. Выражение о том, что человек не сможет долго смотреть кошке в глаза, тянется с периода «охоты на ведьм».

Читайте также:  Кто такие люди, которые любят кошек?

Древние времена, колдовство считалось великим грехом. Пропаганда, проводимая церковью, причислила всё непонятное истинному злу. По тем же древним традициям, зло побеждалось огнем. Массовое уничтожение кошек в Европе, привело к вспышке бубонной чумы. Обманутые люди, не понимали опасности слепой веры.

Это интересно! Религия возвела некоторых хвостатых в статус Богов. Например, Египетские мау проживали в святилищах и помогали служителям принимать судьбоносные решения.

За какие заслуги кошек приговорили на смерть? Благодаря пропаганде, в обществе распространилось мнение, что через глаза кошки потусторонний и настоящий мир могут связываться. Считалось, что человек, который позволил себе посмотреть в глаза кошки, терял душу, то есть умирал при жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here