Вакцины против бешенства у собак

0

Введение вакцины против бешенства у собак является единственным методом предотвращения заражения питомца этим неизлечимым заболеванием. Оно проводится бесплатно специалистами ветеринарной медицины и относится к обязательным профилактическим мероприятиям, контролируемым государственными органами. При возникновении вспышки болезни в отдельном населенном пункте принимается решение о внеплановой вакцинации животных, независимо от сроков проведенных ранее прививок.

Что такое бешенство у собак

Не зная, что такое бешенство у собак, и какую опасность болезнь представляет для человека, невозможно понять всю важность вакцинации домашних питомцев.

Данное заболевание имеет вирусную природу и вызывает необратимые изменения в центральной нервной системе, приводящие к летальному исходу. Лечение бешенства не разработано, поэтому больных животных усыпляют и сжигают, чтобы препятствовать распространению возбудителя.

Укушенного больной собакой человека можно спасти с помощью своевременного введения антирабической вакцины в период латентной стадии болезни. Но после появления клинических признаков смерть становится неизбежной.

Заражение домашнего питомца чаще всего происходит во время укуса больным животным. Но регистрируются случаи, когда вирус проникает в организм собаки через микроскопические повреждения на коже и слизистых оболочках при соприкосновении с предметами, на которые попала слюна, содержащая возбудителя инфекции.

Существует несколько форм данного заболевания, проявляющихся по-разному, но объединенные общими признаками поражения ЦНС. Наиболее часто, когда речь идет о бешенстве, описываются симптомы буйной формы, которая регистрируется в 95% случаев.

Очень важно знать, что первыми предвестниками болезни являются беспричинные изменения поведения: ласковое игривое существо становится замкнутым, обидчивым и агрессивным, а злобный пес вдруг начинает проявлять ласку и дружелюбие.

Важно! У диких животных, пораженных вирусом бешенства, притупляется инстинкт самосохранения, поэтому они забегают в населенные пункты и без страха подходят к людям.

Иногда они могут проявлять ласку, которая сбивает с толку человека, рассчитывающего на агрессию, он теряет бдительность, идет на контакт и подвергает свою жизнь смертельной опасности. Следует понимать, что любое дикое животное, появившееся возле человеческого жилища, несет угрозу заражения бешенством и должно быть отловлено специальными службами.

Далее у питомца наблюдается:

  • повышение температуры тела;
  • извращение аппетита, при котором собака отказывается от любимого лакомства, но при этом заглатывает камни, тряпки, пакеты и другие несъедобные предметы;
  • неадекватная реакция на привычные раздражители (свет, голос, прикосновения);
  • рвота;
  • косоглазие.

Из-за паралича мышц глотки животное не может сглатывать слюну, и она постоянно вытекает из ротовой полости. Также происходит отвисание нижней челюсти.
На последней стадии болезни температура тела снижается ниже нормальных показателей, наступает быстрое прогрессирующее истощение, появляются судороги и параличи. Животное умирает от остановки дыхания.

Правила вакцинации собак от бешенства

Российским законодательством предусмотрена обязательная ежегодная вакцинация собак от бешенства. Данное мероприятие проводится бесплатно специалистами государственной ветеринарной медицины. Сведения о дате прививки с указанием названия вводимого препарата, его серии и срока пригодности, заносятся в паспорт животного.

Читайте также:  Амитразин для собак: инструкция по применению

В частных клиниках также можно сделать прививку и получить отметку в документе, которая будет признана действительной при выдаче ветеринарных свидетельств в государственных лечебницах.

Согласно правилам вакцинации собак от бешенства, если у пса нет документа, подтверждающего прививку, то ему может быть отказано в ветеринарной помощи, как в государственной, так и в частной клинике. Это дает возможность обезопасить обслуживающий персонал и посетителей лечебниц от заражения. Пренебрежение данным правилом, влекущее за собой нанесение животным человеку телесных повреждений и заражение бешенством, карается Уголовным кодексом.

Также без наличия вакцинации собака не имеет право:

  • пересекать границу страны;
  • принимать участие в выставках и турнирах;
  • использоваться для племенного разведения.

Во многих гостиницах запрещено проживание не привитых животных, а в питомниках для собак — это является обязательным правилом при оформлении питомца на передержку.

Обязательной вакцинации подлежат охотничьи собаки, а также питомцы, проживающие в неблагополучной зоне.

Законодательством предусмотрено, что не привитые собаки, проявившие агрессию, направленную на человека или других животных, подлежат принудительной изоляции. Если в течение 10 дней не будут выявлены признаки бешенства, то пес подвергается вакцинации и возвращается владельцу. Проявление симптомов данного заболевания является поводом для усыпления и сжигания.

При возникновении вспышки заболевания врачи ветеринарной службы могут провести внеплановую вакцинацию с использованием определенного препарата.

Аргументы «за и против» вакцинации

Некоторые владельцы городских собак пытаются обосновать целесообразность прививки от бешенства, приводя аргументы «за и против» вакцинации. Это свидетельствует о невежестве в вопросах опасности заболевания и путях его распространения. Часто подобная халатность заканчивается трагедией, когда от бешенства погибает домашний любимец или страдает человек.

Следует четко уяснить, что никакие осложнения и неудобства не могут противопоставляться риску заражения, особенно если речь идет о неблагополучной зоне.

В условиях городов переносчиками инфекции являются крысы, бродячие кошки и собаки, летучие мыши. Поэтому не стоит думать, что питомцы, проживающие в квартирах, застрахованы от заражения.

Помните! Уважительной причиной переноса сроков вакцинации является болезнь животного или другие противопоказания, предусмотренные инструкцией.

Комплексная или антирабическая – какую вакцину выбрать

Владельцы, впервые взявшие себе домашнего питомца, часто задаются вопросом: «Комплексная или антирабическая – какую вакцину выбрать, чтобы не навредить собаке и обеспечить надежную защиту от бешенства?»

Читайте также:  Ставим капельницу собаке в домашних условиях. Пошаговая инструкция и видео

Большинство ветеринарных врачей настаивают на том, что монопрепараты эффективнее справляются с профилактикой, чем их комплексные аналоги.

Важно! Щенков до года прививают только моновалентной антирабической вакциной.
Поливалентные препараты создают большую нагрузку на иммунитет животного и могут вызвать заболевание. Осложнения после их введения также возникают чаще и носят более тяжелый характер.

Чаще всего комплексные вакцины используются для взрослых здоровых собак при ограничении сроков вакцинации.

Основные вакцины против бешенства у собак

Проводя массовую плановую вакцинацию против бешенства, врач государственной ветеринарной клиники сам выбирает препарат для инъекций. Но в некоторых частных ветеринарных клиниках пациентам могут предложить большой выбор вакцин, различающихся стоимостью, производителем, сроком действия и методом инъецирования.

В настоящее время существуют основные вакцины против бешенства у собак, наиболее часто используемые для профилактики данного заболевания.

Нобивак Рабиес

Голландская вакцина «Нобивак Рабиес» признана одним из самых эффективных средств, используемых для профилактики заражения бешенством. Она имеет вид розовой или желтоватой суспензии для инъекций, вводимых внутримышечно или подкожно.

Важно! Выпавший во флаконе осадок должен растворяться при встряхивании, иначе препарат считается не пригодным к использованию.

Содержимое флакона приравнивается к одной дозе препарата, не зависимо от возраста и массы животного.

Первая инъекция проводится щенкам в возрасте 8 недель, с последующей ревакцинацией через 3 месяца и год. Такая схема предотвращает заражение в течение трех лет. Далее прививку необходимо повторять 1 раз в год.

Рабикан

Российская вакцина «Рабикан» выпускается в виде сухого пористого вещества желтого цвета, которое после добавления дистиллированной воды растворяется и образует светло-коричневую прозрачную жидкость.

Препарат расфасован в герметично закрытые флаконы по 2, 4 и 10 см3. Дозировка вакцины зависит от живого веса собаки и составляет для маленьких пород 1 см3, а для крупных — 2 см3 на одно животное. Введение производится подкожно с предварительной обработкой места инъекции 70% этанолом.

Начинают прививать Рабиканом щенков в возрасте двух месяцев, повторно ревакцинируют через 30-50 суток, после чего иммунитет к бешенству сохраняется в течение двух лет. Однократное введение вакцины требует в последующем ежегодной ревакцинации.

Мультикан-8

Вакцина «Мультикан-8» выпускается российским производителем для предупреждения заражения домашних питомцев бешенством, чумой плотоядных, аденовирозом, вирусным энтеритом и лептоспирозом.

Лекарственная форма представлена высушенным и жидким составляющим, которые соединяют в одном флаконе перед инъекцией.

Первое введение производят 8-10 недельным щенкам внутримышечно в наружную поверхность бедра. Спустя 3 недели прививку повторяют с ревакцинацией в 12 месяцев. Взрослых питомцев вакцинируют 1 раз в год.

Формирование иммунитета происходит через 14-21 день после инъекции. У взрослых особей он сохраняется на протяжении года, у молодых животных — 6-8 месяцев.
Самкам в последний месяц щенности и первый месяц лактации запрещено вводить «Мультикан-8».

Читайте также:  Препараты и лекарства для лечения пироплазмоза у собак

Дефенсор 3

Американская вакцина «Дефенсор 3» выпускается в форме бледно-розового раствора, расфасованного по 1, 10, 25 и 50 см3 в емкости из пластика или стекла.

Первое подкожное или внутримышечное введение препарата щенкам возможно в трехмесячном возрасте с ревакцинацией через 12 месяцев. Далее в неблагополучных районах животных прививают 1 раз в год, а в благополучных — 1 раз в 3 года.

Рабизин

Французская профилактическая вакцина против бешенства «Рабизин» имеет вид бесцветного слегка опалесцирующего раствора, расфасованного в стеклянные емкости по 1 см3. Ее вводят подкожно или внутримышечно молодым животным, начиная с трехмесячного возраста.

Повторная вакцинация проводится спустя 12 месяцев. Несмотря на то, что иммунитет может сохраняться на протяжение 36 месяцев, специалисты рекомендуют проводить ежегодную ревакцинацию, так как многие регионы России объявлены неблагополучными по бешенству.

Biocan R

Российская вакцина «Biocan R» выпускается в жидком виде и может использоваться в качестве растворителя для других сухих вакцин, выпускаемых компанией Биовет.
Независимо от породной принадлежности и веса домашнего питомца, препарат вводится п/к или в/м в количестве 1 см3.

Минимальный возраст щенков для вакцинации составляет 12 недель, после чего проводится ревакцинация в 12 месяцев. Последующие прививки делаются 1 раз в два года в благополучных районах, и 1 раз в год — на неблагополучных по заболеванию территориях.

Рабикс

Российская вакцина «Рабикс» имеет вид бледно-розовой или желтоватой жидкости, запаянной в емкости по 1 см3, что является 1 дозой для животного любой массы.
До года щенков вакцинируют 2 раза в возрасте 8-12 недель и через 21-27 дней. Далее прививки проводятся не чаще 1 раза в год, но не реже 1 раза в 3 года.

Инъекции вакцины «Рабикс» можно совмещать с препаратами Мультикан 1-7.

Эурикан DHPPI2 – LR

Комплексная вакцина «Эурикан DHPPI2 — LR», разработанная французской компанией «Merial», представляет собой препарат для профилактики заражения бешенством, лептоспирозом, вирусным гепатитом, парвовирозом, чумой плотоядных и парагриппом-2.

В наборе присутствуют высушенные и жидкие составляющие, расфасованные в отдельные запаянные флаконы. Лекарственные формы смешивают перед применением.

Первую прививку проводят щенкам не ранее 12 недель. Препарат вводится подкожно в дозе 1 см3 независимо от живого веса питомца.

Вакцина «Эурикан DHPPI2 – LR» применяется однократно за 30 дней до или после введения препарата «Эурикан DHPPI2-L», действие которого направлено на профилактику чумы плотоядных, лептоспироза, адено- и парвовироза и парагриппа-2 собак. Совместное использование с другими вакцинами является недопустимым.

Ревакцинация осуществляется 1 раз в год.

Важно! Все представленные вакцины применяются только после проведения предварительной дегельминтизации и осмотра животного ветеринарным специалистом.

Они не оказывают лечебного эффекта, поэтому вводить их больным собакам категорически запрещено.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here