Уколы для собак после укуса клеща

0

Укусы клещей опасны не только для человека, но и для братьев наших меньших, так как паразиты эти являются переносчиками массы опасных заболеваний. Но даже если собака «подцепил» какую-то кровепаразитарную патологию помочь смогут уколы после укуса клеща.

Чем опасны клещи для собак

Но сперва нужно рассказать, чем опасны клещи для собак.

Дело вот в чем:

  • Множественные укусы могут способствовать развитию воспалительных заболеваний кожи (дерматиты, экземы и т.д.).
  • Клещи являются переносчиками многие заболевания. К наиболее опасным патологиям относится пироплазмоз (он же бабезиоз). Некоторые ветеринары считают, что собаки тоже могут болеть клещевым энцефалитом, разносчиком которого являются иксодовые клещи.
  • Слюна клещей содержит множество веществ, которые для организма животных являются мощными аллергенами. Укусы этих паразитов способны спровоцировать развитие аллергической реакции.

Для чего нужны инъекции

Так для чего нужны инъекции, проводимые после укусов клещей? Здесь все просто: препараты, вводимые при уколах, помогают собаке или не заболеть, или же значительно облегчают течение развивающихся патологий. Кроме того, есть и другая цель: пусть даже клещ и окажется незаразным (но особенно надеяться на это не стоит), но профилактика не помещает.

Но! Превентивные инъекции делают даже в тех случаях, когда проведенное микроскопическое исследование выявило безопасность присосавшегося клеща. Проблема в том, что самцы паразитов (тоже зачастую заразные) намного быстрее насасываются кровью и отваливаются от тела собаки.

А потому даже в случаях, когда владелец находит одного присосавшегося клеща, нет никакой гарантии, что до этого питомца не укусил еще десяток паразитов.

Читайте также:  Народные средства от глистов у собак: как помочь и не навредить

При каких заболеваниях проводятся инъекции: перечень опасных патологий

При каких же заболеваниях проводятся инъекции, их не так много:

  • Пироплазмоз. Пожалуй, наиболее распространенная кровепаразитарная инфекция. Сопровождается резким и сильным повышением общей температуры тела, а также разрушением эритроцитов в крови животного. Очень часто пироплазмоз переходит в хроническую форму.
  • Болезнь Лайма. Также распространенная кровепаразитарная патология. Второе название – боррелиоз. Зачастую протекает бессимптомно. Отличительным признаком болезни считаются многообразные и тяжелые поражения суставов.
  • Эрлихиоз. Встречается реже. Все также начинается с резкого повышения общей температуры тела, отказа от корма, сильной апатии. Характерным признаком являются язвенные и воспалительные поражения слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивальной полости.

Список препаратов

Общий список препаратов, используемых ветеринарами для лечения вышеперечисленных болезней, получится слишком длинным, мы разделим его на несколько подразделов: от лекарств специфических до средств, имеющих общетерапевтическое значение.

Специфические средства

  • Наиболее мощным считается Имидосан. Доза – по 0,5 мл на каждый килограмм живой массы. Укол крайне болезненный, а потому перед процедурой целесообразно использовать седативные и обезболивающие средства. Есть ряд тяжелых «побочек», а потому все врачебные манипуляции проводят под постоянным ветеринарным контролем. В частности, при неоправданно длительном использовании без использования гепатопроекторов не исключено развитие печеночной недостаточности. Также возможны аллергические реакции.

  • Пиро-Стоп. По факту, это лекарство можно считать полным аналогом все того же имидосана, а потому ему свойственны все сильные и слабые стороны последнего, включая и вышеперечисленные нюансы. Введение препарата также сопровождается сильной болевой реакцией. Единственное отличие – дозировка (тоже по 0.5 мл, но уже на каждые 10 кг. живой массы).
  • Гемоспоридин. Доза – до 0,8 мл на каждый килограмм живой массы. Препарат помогает организму больных животных справиться с тяжелыми последствиями кровепаразитарных заболеваний, а точнее – нормализует нарушенную работу кроветворной системы их организма.
  • Антибиотики тетрациклиновой группы. Особенно – доксициклин. Это – единственные неспецифические лекарственные средства, на присутствие которых кровепаразиты реагируют достаточно «нервно». Есть, правда, и обратная сторона – даже при не слишком длительном их использовании, эти лекарства могут легко привести к почечной или/и печеночной недостаточности. Кроме того, они очень плохо влияют на кроветворную систему собак. Применяют их только под постоянным контролем ветеринарного врача! Настоятельно рекомендуется вводить тот же Доксициклин в несколько мест, дробя дозу.
Читайте также:  Баралгин для собак: описание препарата и его применение

Гепатопротекторы

Так называются лекарства, защищающие печень животного и ускоряющие регенерационные процессы в ее паренхиме. Мы уже неоднократно подчеркивали, что все специфические средства, используемые для уничтожения, к примеру, пироплазм, крайне токсичны. А потому использование гепатопротекторов – жизненная необходимость.:

  • Гептрал. Один из гепатопротекторов с доказанной клинически эффективностью. К примеру, небезызвестный Эссенциале-Форте и все его аналоги международными сообществами медиков и ветеринаров не признаются. Максимальная суточная доза – 800 мг, но желательная – не более 400 мг.
  • Лаеннек. Сразу отметим, что в ветеринарии используется редко (ввиду не самой «гуманной» стоимости). Но при этом препарат действительно хорош. Вводят до 2 мл в сутки. Так как лекарство содержит гидролизированную плаценту, возможны аллергические реакции.

  • Ремаксол. Содержит янтарную кислоту, оказывающую на печень общеукрепляющее действие. Она же стимулирует регенерацию. Вводить следует только внутривенно. Максимальная суточная доза – 150 мл, скорость введения не следует повышать свыше трех миллилитров в минуту.
  • Эссенциале-Н для внутривенного введения. До четырех ампул в день. Допустимо, но крайне нежелательно внутримышечное введение (может развиться воспалительная реакция).

Препараты для снятия интоксикации

Об их назначении догадаться несложно. В ветеринарии чаще всего используются следующие средства:

  • Обычный раствор глюкозы. Дозировка зависит от концентрации.
  • Физиологический раствор. Суточная доза (в зависимости от веса собаки) может достигать двух литров и более.
  • Раствор Рингера и Рингера-Лока. До 1,5 литров в сутки.
  • Гемодез. Один из лучших препаратов, используемых при интоксикациях, вызванных кровепаразитарными инфекциями. Вводят в сутки от 50 до 200 мл.
  • Реамберин. Быстро снимает интоксикацию, облегчает состояние печени и почек. Суточная доза – до 70 мл.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here