Реакция на прививку от бешенства у собак


В ветеринарной практике не так уж часто встречаются заболевания, смертельно опасные не только для животных, но и для человека. Но бешенство – как раз относится к этой категории. Лечить его нельзя, можно только предотвратить, вовремя прививая пса. Но некоторых владельцев смущает возможная реакция на прививку от бешенства у собак.

Отчего зависит возможная реакция на прививку от бешенства у собак

Ниже мы рассмотрим частые отклонения от нормы (и норму тоже), но пока необходимо описать одну из наиболее частых ситуаций. Итак, глисты. Как кишечные паразиты вообще связаны с реакциями на прививку?

Все просто. В процессе своей активной жизнедеятельности, червяки выделяют огромное количество токсинов, причем большая их часть активно всасывается в общий кровоток животного.

  • Во-первых, сами по себе эти токсины – великолепные аллергены и «просто» мощные яды.
  • Во-вторых, при соединении с компонентами вакцины, они могут давать совершенно непрогнозируемые и непредсказуемые результаты.
  • Известно также, что у собак с сильными глистными инвазиями вакцинация порой не давала желаемого результата, т.е. нормальный иммунитет у них попросту не формировался.

Важно! Ветеринары и опытные заводчики настаивают на обязательном соблюдении одного простого правила: за 10 дней перед любой вакцинацией в обязательном порядке должна проводиться дегельминтизация.

Более того, при подозрении на сильную инвазию через 10 дней после первой противопаразитарной обработки проводится вторая (пока в кале животного перестанут обнаруживаться яйца глист).

Нормальная реакция организма собаки на антирабическую вакцину

Во-первых, владельцам стоит помнить, что после прививки вполне нормальна и допустима нормальная реакция организма собаки. А связано это с тем, что вакцина – препарат биологического происхождения. Это означает, что после введения начинает реагировать иммунная система. Это нормально и неизбежно. У некоторых животных при этом развивается сонливость, другие начинают пить много воды, у третьих в месте введения препарата появляется небольшая припухлость или/и покраснение.

Читайте также:  Лечение запора у собак в домашних условиях: простые и эффективные способы

Все эти явления схожи в одном: они быстро (в течение максимум пары дней) проходят, не вызывая более тяжелых эффектов и не требуют для своего устранения ветеринарного вмешательства. В прочих же случаях уместно говорить о патологических реакциях собачьего организма, и вот в этих ситуациях без профессиональной помощи уже не обойтись.

Распространенные реакции и осложнения у собак после прививки от бешенства

Вообще, поствакцинальные осложнения после использования антирабических прививок развиваются очень редко: не более 1,3% от всего количества привитых животных. Так что владельцам особенно переживать не стоит. Кроме того, действительно серьезные патологии возникают еще реже, их частота не превышает статистической погрешности.

Аллергическая реакция

Наиболее частой патологической реакцией является аллергическая реакция.

Клиническая картина при этом следующая:

  • Появляются высыпания на кожном покрове в виде красной сыпи.
  • Кроме того, непосредственно на месте введения вакцины может возникать небольшая припухлость, причем при аллергическом ее происхождении опухоль будет сильно и постоянно зудеть. Животные начинают их чесать, отчего раздирают беспокоящие их места буквально до «мяса». Эти участки быстро обсеменяет патогенная и условно патогенная микрофлора, вследствие чего развивается гнойное воспаление.
  • Иногда аллергические реакции проявляются в виде интенсивного, профузного поноса. Как правило, расстройства пищеварения в этом случае проходят примерно за три дня.

Абсцессы и шишки на месте укола

И абсцессы, и шишки на месте укола лишь с очень большой натяжкой можно отнести к последствиям введения антирабической вакцины. Если припухлость, как мы уже писали выше, может возникнуть вследствие аллергии, то абсцесс – почти на 100% является следствием грубого нарушения правил антисептики и асептики.

Чтобы такого не случилось, нужно правильно готовить место введения препарата:

  • Место предварительно выстригают, а в идеальных случаях – еще и выбривают. Особенно это актуально для длинношерстных пород.
  • Участок кожи тщательно протирают тампоном, смоченным в 70% водном спиртовом растворе (или спиртовой настойкой йода).

Если же абсцесс развился, владельцам не следует мазать его йодом и уж тем более – пытаться выдавить оттуда гной. Ни к чему хорошему это не приведет. Абсцесс вскрывают и зачищают в условиях клиники, в тяжелых случаях может потребоваться установка дренажа и курс антибиотикотерапии.

Читайте также:  Как снять швы у собаки: подготовка и пошаговая инструкция

Снижение активности

Скорее всего, снижение активности тоже не является смертельно опасным признаком. Это явление очень часто встречается после всех вакцинаций. Еще раз напоминаем, что прививка – препарат биологического происхождения. По сути, в организм вводят большую дозу антигена, которая воспринимается организмом «в штыки».

Собака при этом чувствует себя, как человек с начинающейся простудой. Возникает легкая ломота мышц, возможно повышение температуры тела, отказ от корма и усиление жажды. Это совершенно нормальная реакция. Беспокоиться стоит лишь в тех случаях, когда длится это в течение двух суток и более.

Судороги и мышечные спазмы

А вот судороги и мышечные спазмы – явления явно нефизиологические. В этих случаях следует немедленно вызывать ветеринара. Причин не так много, но все они потенциально смертельные:

  • Сильная аллергическая реакция.
  • Анафилактический шок.
  •  Жесткая непереносимость каких-то компонентов вакцины.

В таких случаях животному немедленно вводят антигистаминные препараты, а также лекарства для поддержания сердечной и дыхательной деятельности.

Но! Под «спазмами» особо впечатлительные владельцы понимают легкие подергивания конечности, в районе которой делалась инъекция. Вполне возможно, что оператор просто неудачно ввел препарат, отчего животное испытывает неприятные ощущения. В этом случае все тревожные явления проходят сами, в течение максимум пары дней.

Аутоиммунные заболевания

Пожалуй (за исключением смерти от анафилаксии), аутоиммунные заболевания – самое страшное последствие любого вакцинирования. Правда, вероятность такого – примерно 1:1000000, если не меньше. Но все же ветеринары действительно доказали, что прививки могут стимулировать развитие аутоиммунных патологий, но только при сочетании ряда факторов:

  • Изначальная генетическая предрасположенность животного. Как правило, просто так аутоиммунные недуги не появляются, у собаки почти в 100% случаев должна быть какая-то предрасположенность.
  • Хронические заболевания. Если животное уже не первый год страдает от какой-то хронической «болячки», ее иммунитет уже серьезно подорван и может работать неадекватно. Соответственно, риск развития аутоиммунных патологий в такой ситуации значительно возрастает.
  • Вакцинация без предварительной противопаразитарной (антигельминтной) обработки. Глисты выделяют очень много токсичных веществ, которые, помимо прочего, могут выступать в качестве аллергенов. На этом фоне нормальный иммунитет формируется плохо, но могут развиваться его нарушения и «извращенные» формы.
Читайте также:  Тилозин для собак: обзор препарата

К сожалению, в таких случаях лечения не существует. Возможна лишь симптоматическая терапия, при помощи которой подавляются самые яркие проявления аутоиммунных патологий.

Повышенная температура

Как мы уже упоминали, повышенная температура – не повод для паники. Во всяком случае, в первые два дня. В это время животное по факту переболевает в сверхлегкой форме, а потому повышенная температура тела – явление абсолютно нормальное, ничего страшного в этом нет. Но в случаях, когда гипертермия наблюдается в течение трех и более суток, необходимо обращаться к ветеринару.

Диарея и недержание

В некоторых случаях после вакцинации развивается диарея и недержание все той же аллергенной природы. Такое бывает не только после антирабических вакцин. Если периодические случаи поноса и недержания проходят в течение двух суток, все в порядке.

Если же они продолжаются и позднее, нужна помощь ветеринара. Кроме того, если сильный понос развился у щенка (а от бешенства прививают с трех месяцев), к специалисту следует обращаться сразу.

Рвота и тошнота

Как и во многих предыдущих случаях, рвота и тошнота – относительно распространенные и не слишком опасные «побочки». Как правило, этиология у них – все та же аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов вакцины. «Физиологические» явления такого типа должны проходить в течение суток. Если же они продолжаются в течение более длительного времени, то «рецепт», как и во всех предыдущих случаях – обращение к ветеринарному врачу.

Первая помощь при анормальной реакции: как облегчить состояние животного

Если состояние животного владельца сильно тревожит, то «самолечением» заниматься не стоит. Нужно сразу вызывать ветеринара. Во всех же остальных случаях возможна простейшая первая помощь при анормальной реакции:

  • Следует обеспечить питомцу полный покой. Не нужно около него бегать и паниковать, не следует хлопать дверями и кричать, пытаясь ему помочь. От лишней суеты собаке будет только хуже.
  • Животное должно иметь беспроблемный доступ к чистой питьевой воде.
  • Необходимо обеспечить нормальный температурный режим помещения, комнату следует почаще проветривать.

Никогда не нужно давать пострадавшему псу никакие лекарства, так как при отсутствии опыта можно его легко отравить.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code