Артродез суставов у собак: просто и понятно о процедуре

0

Подвижный питомец = здоровый питомец. Это аксиома, знакомая всем опытным собаководам. Но также им прекрасно известно, что при любом серьезном заболевании псы становятся вялыми и апатичными. Особенно это справедливо для патологий суставов. Помогает справиться с ними артродез суставов у собак.

Что такое артродез: сведения о процедуре

Далеко не каждый собаковод знает, что такое артродез (и это хорошо). Так называется операция, в ходе которой больной сустав инактивируют, обездвиживая.

Важно! Лечением в полном смысле этого слова эта процедура не является. Больной сустав при этом не восстанавливают, а лишь делают так, чтобы он больше не болел и не причинял больной собаке нестерпимые мучения.

Как правило, подвижность животного при этом удается сохранить (частично, разумеется). Качество жизни с сохранение способности к активному передвижению зависят от расположения прооперированного сустава. Так как операция достаточно серьезная (проводят ее только под общим наркозом) и длительная, показания для ее проведения также должны быть существенными:

  • Переломы, затрагивающие область сустава с полным или частичным разрушением суставной капсулы.
  • Тяжелые варианты дисплазии.
  • Остеоартроз, протекающий на фоне дегенеративных явлений в тканях сустава.
  • Остеохандроз, сопровождаемый разрушением гиалинового хряща поверхностей дистальных или проксимальных отделов костей.
  • Саркома и прочие варианты онкологических патологий костной ткани.
  • Некрозы кости септической и асептической природы (проще говоря, гниение и разрушение костной ткани).

Сюда относятся частные случаи врожденных аномалий и приобретенных патологий анатомического развития скелета (пателла четвертой стадии, например), когда нормальное функционирование сустава в любом случае невозможно.

Читайте также:  Как дать собаке таблетку?

Суть процедуры

  • Под общим наркозом сустав вскрывают, вычищают поврежденные или/и разложившиеся ткани, после чего соскабливают остатки гиалиновой капсулы с поверхности костей, формирующих орган.
  • Длина кости при этом существенно сокращается, что приводит к невозможности формирования костной мозоли.
  • Чтобы кость срасталась, ее концы скрепляют специальными хирургическими «металлоконструкции», которые снаружи страхуют гипсовой повязкой.

Виды артродеза

В настоящее время ветеринары практикуют следующие виды артродеза:

  • Полный.
  • Частичный.

Если не вдаваться в подробности, то в первом случае сустав как таковой перестает существовать, потому как в ходе операции иссекаются и вырезаются практически все его ткани. Вследствие этого конечность, на которой она проводилась, превращается, по сути, в подпорку, подвижность лапы утрачивается или полностью, или же в значительном объеме. Разумеется, такая процедура крайне травматична и сегодня ветеринары прибегают к ней лишь в исключительных случаях, когда другого выбора просто не остается.

К примеру, при некротическом септическом поражении сустава. Впрочем, в столь тяжелых случаях дело нередко доходит до ампутации, а потому артродез, пусть даже полный – еще прекрасный вариант.

Но все же сегодня опытные и высококлассные ветеринарные хирурги предпочитают использовать частичный вариант этой операции. Ее суть – максимально возможное восстановление функций сустава с тем, чтобы сохранить подвижность конечности (разумеется, на чудеса рассчитывать не стоит, все относительно).

Для этой цели могут использовать искусственные «шарниры» из медицинской стали или титана (крайне дорогой, но идеальный вариант), позволяющие конечности сгибаться. Конечно, о полном восстановлении ее природной подвижности речи не идет, но все же псу куда проще управляться со сгибающейся хотя бы на 90° лапой, чем с неподвижной «подпоркой».

Читайте также:  Хондропротекторы для собак: принцип действия и необходимость использования

На каких суставах проводят артродез

Но на каких суставах проводят операцию? Далеко не на всех:

  • На локтевом.
  • На коленном.
  • На запястном и скакательном.
  • На локтевом.
  • На плечевом.

Варианты с оперированием локтевого, коленного и плечевого сустава самые тяжелые, так как даже в идеальном случае частичного артродеза подвижность лап страдает катастрофически. Такой вариант ветеринары стараются применять лишь в качестве альтернативы ампутациям, и при любой возможности предпочитают эндопротезирование.

К сожалению, последний метод имеет пару недостатков:

  • Во-первых, такие операции крайне сложны, а потому даже в крупных городах может не найтись достаточно квалифицированного специалиста.
  • Во-вторых, методика весьма недешевая, стоимость операции в этом случае ничуть не ниже «ремонта» человеческой конечности. Словом, финансово такое мероприятие доступно далеко не всем владельцам.
    Возможные осложнения

Считается, что при грамотно проведенной операции шанс на успех – не менее 75%.

Но даже при идеальной квалификации ветеринара всегда нужно помнить о риске. Если же в ходе оперативного вмешательства были допущены ошибки, возможные осложнения станут не возможными, а крайне вероятными:

  • Если были нарушены правила асептики и антисептики, пес практически наверняка лишится лапы (или ее части). В случаях, когда в прооперированный сустав попадает гнилостная микрофлора, иного варианта, к сожалению, не останется.
  • В случаях, когда слишком рано сняли гипсовые фиксирующие повязки, или же они изначально были наложены с грубыми нарушениями, кости срастутся неправильно. Лапа будет серьезно искривлена. Чтобы исправить такие последствия, неизбежно потребуется новая операция.
Читайте также:  Признаки блох у собаки

  • Кровотечения.
  • Тромбоз глубоких вен.
  • Парастезии, то есть аномалии чувствительности кожи конечности, или же ее полное исчезновение (пес вообще может не чувствовать свою лапу). Это происходит из-за возможного рассечения крупных нервных стволов.
  • Тромбоэмболия артерий, сопровождаемая внезапной смертью или развитием гангрены.

Реабилитация собаки в постоперационный период

Для начала подчеркнем, что реабилитация собаки после такого оперативного вмешательства – процесс очень долгий и ответственный. Не нужно надеяться, что через пару недель после него пес уже сможет весело прыгать и носиться.

  • В первые три дня животное должно находиться в корзине или клетке, максимально ограничивающей подвижность. Это необходимо, чтобы процесс формирования нового «сустава» не был нарушен. Кроме того, в этом случае значительно снижается риск тромбоза и кровотечений.
  • Для купирования болевых реакций (а они будут обязательно) необходимы достаточно сильные анальгетики. Чтобы облегчить и ускорить процесс регенерации, могут быть использованы противовоспалительные кортикостероиды.
  • В обязательном порядке используют ударные дозы мощных антибиотиков. Дело в том, что внедрение в организм металлических штифтов, спиц и прочих удерживающих устройств – процесс, всегда чреватый гнойным воспалением. Собакам лучше всего назначать антибиотики из группы цефалоспоринов. Они достаточно сильные и в то же время сравнительно безопасные для печени и почек.
  • Гипсовую повязку псу, возможно, придется носить до трех месяцев кряду, так как нельзя допустить неправильного сращивания костей. Процесс этот не реже двух раз в месяц контролируют при помощи рентгеноскопии.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here